Волгоград Среда, 24 апреля
Политика, 03.03.2017 14:46

Если Бочаров не будет отправлен в отставку, то Кремль поднимет вопрос об его эффективности, - политолог Дмитрий Фетисов

Грозит ли Андрею Бочарову отставка? Кто может занять место губернатора? Когда вернется в политику Роман Гребенников? Об этом и не только корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» рассказал известный в Волгограде политолог Дмитрий Фетисов.

-  Вы приобрели широкую известность в Волгограде в качестве политтехнолога после акции, связанной с «раздачей» именных аккаунтов в соцсетях ведущим волгоградским политикам, в том числе и губернатору Бровко. Ваше мнение, какую роль сейчас играют соцсети и куда вдруг исчезли блогеры?

- Роль соцсетей в политике достаточна огромна. Она позволяет политикам использовать коммуникационный канал, высказывать свою точку зрения и доводить ее до избирателей и экспертного сообщества, не привлекая к этому процессу СМИ. Но, в то же время, соцсети не являются панацеей от всех проблем и значительно повлиять на исход предвыборной компании не могут. Это лишь инструмент, который может помочь в работе политика, но без стратегии это может оказаться пустой тратой времени и сил.

Что касается блогеров, то они в Волгограде никуда не исчезли. Они очень активно высказывают свою точку зрения, но из ЖЖ они ушли в Facebook. То есть можно констатировать, что блогеры не исчезли, а поменяли платформу.

- Соцсети способны влиять на исход выборов? Говорим не о США или «просвещенной Европе», а о России и конкретно нашей области.

- Они уже влияют, но нужно понимать масштабы этого влияния. Например, три года назад либеральная оппозиция контролировала соцсети. Их позиция была слышна в соцсетях гораздо громче, чем позиция сторонников «ЕР». Затем Кремль провел определенную работу, и сейчас мы наблюдаем совершенно противоположную картину. Прокремлевские блогеры поработали, и сейчас в социальных сетях можно встретить людей, которые поддерживают действующую власть.

В то же время голос оппозиции стал заметно тише. Если раньше либеральная оппозиция могла с помощью такого инструмента, как социальные сети собирать митинги, пикеты, то сейчас соцсети перестали быть их площадкой.

Но в то же время, если бы социальные сети могли влиять на исход выборов, то уже был бы разработан алгоритм, как привлечь на выборы эту аудиторию, которая является молодой и в политической жизни страны не участвует. Но мы видим, что эта проблема не решена. Пользователи высказывают свою позицию в социальных сетях и комментариях, но дальше этого не идут. 

В Волгоградской области повлиять на исход выборов еще сложнее, по причине того, что в регионе политические элиты низкого интеллектуального качества. Еще хуже дело обстоят с подэлитами. Например, Алексей Ульянов. Да, он может повлиять на отдельные группы, но не имеет никакого влияния на политические элиты. Этим влиянием обладает Эдгар Петросян. Но в тоже время ни один из них не может повлиять на широкие слои населения и как-то изменить результаты выборов.

-  Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны нынешнего губернатора Андрея Бочарова?

- Сильные – его способность погасить политические конфликты в регионе. Сейчас в Волгоградской области есть конфликтные ситуации, но они не политические, а экономические.

Слабые стороны – это низкое качество управленца. Когда Бочаров работал в Брянске, то был хорошим управленцем и мог стать губернатором Брянской области. В Волгограде он не может добиться тех показателей. Это ошибки кадровой политики. Из-за чего не получается показывать позитивные результаты, и его влияние в федеральных кругах угасло.  

Также у него отсутствует стратегическое мышление. Не секрет, что Волгоград – депрессивный регион и Бочаров не может предложить стратегию, которая могла бы вывести область из депрессии. Власть предпочитает заниматься текущими моментами, не имея последовательных шагов для развития, и не понимает, куда двигаться.

- Вы много работаете в регионах России, сравнивая нашу область с ними, мы, правда, так плохо живем?

- К сожалению, это так. Если мы посмотрим независимые рейтинги, которые основываются на социологии и статистике, то Волгоградская область самый депрессивный регион России наравне с Омском. Ведь по качеству жизни Волгоград является антилидером и уверенно катится вниз. Мои коллеги также подчеркивают деградацию региона.  Я уже давно живу в Москве, но часто бываю в Волгограде и вижу, что сейчас и простые люди уже осознали деградацию, поэтому молодежь и старается уехать.

Не в обиду соседям Волгоградской области будет сказано, что еще лет 10 назад они находились в худшем положении, чем Волгоград. Теперь в этих регионах кипит жизнь. И талантливая молодежь уезжает теперь не в Москву или Санкт-Петербург, а в соседние Воронеж, Ростов, Астрахань и даже Краснодар. Там условия для жизни и работы лучше. Это такой негативный тренд для города-героя.

Но есть и позитивные тренды. Волгоград – это город, где рождается и вырастает фантастическое количество творческих интеллектуальных людей, которые становятся экспертами федерального уровня. Пока веб-дизайнеры, программисты и не востребованы. Им просто нужно дождаться момента, когда региональная власть найдет возможность предложить им условия, и их опыт и знания будут востребованы. 

- Уже не первый день длится международный скандал на спортивной арене, связанный с употреблением или не употреблением нашими спортсменами мельдония. На этом фоне вопрос: а каким мельдонием накормить наших региональных чиновников, чтобы они показывали хороший результат в работе?

- Основная проблема в волгоградских элитах. Это люди, которые не держат свое слово, не думают о простых жителях. И элиты они лишь потому, что влияют на политические процессы в регионе. Это не лучшие люди города, а порой и худшие. В такой ситуации Бочаров не сумел стать эффективным руководителем, но и любой другой губернатор не сможет сделать ничего масштабного, пока на жизнь региона влияют эти политические элиты.

Мельдонием может стать процесс обновления элит. Когда молодым людям, которые хотят работать на благо родного города, а не свой карман, будет оказана поддержка.  

Попытка предпринималась, когда Евгений Ищенко хотел вернуться в политику и избираться в Госдуму. Это могло дать толчок к изменению в системе региона не лозунгами, а на практике.

-  Из 3 лидеров реготделений парламентских партий, двое под следствием. Это такой формат борьбы с системной оппозицией у региональных властей, или так случилось?

- Это не система. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Михеев был дружен с Боженовым и не был в ссоре с Бочаровым. Поэтому в данном случае нельзя говорить о конфликте.

Что касается ситуации, в которой оказался Паршин, то тут причина во внутрипартийном конфликте внутри обкома, а не в стремлении ослабить либеральную оппозицию. КПРФ сейчас является второй парламентской партией, и всем известно, что это неоднозначная структура, в которой сильны внутрипартийные конфликты. Многие люди хотели занять его место, а спорность показаний свидетелей по делу говорит о том, что заказчика кампании против Паршина нужно искать внутри партии.

Если говорить о ЛДПР, то этой партии в Волгограде фактически нет. Региональное отделение мертвое. Проценты, которые ЛДПР набирает на выборах в Волгограде, появляются только благодаря уровню Жириновского и его политической компании.

- Мы сегодня наблюдаем новый тренд в кадровой политике Кремля – назначать на посты глав регионов тех, кто имеет хоть какое-то, пусть иллюзорное, отношение к территории. Как по вашему, кто из ныне здравствующих политиков Волгограда смог бы претендовать на должность губернатора?

- Я бы не сказал, что это тренд, просто совпало. На мой взгляд, в Волгограде людей, которые могли бы занять место губернатора, просто нет. Есть люди с губернскими амбициями. Например, Гребенников, Гусева, но ни один, ни второй не отвечают требованиям Кремля. То есть в случае отставки Бочарова регионом будет руководить очередной «варяг». И в этом нет ничего плохого.

- Почему вы говорите про отставку Бочарова? Какие есть к этому предпосылки?

- Его позиции падают, упало политическое влияние в федеральных кругах, и это связано с результатами его работы в Волгограде. Бочаров не справляется с управлением регионом. Помимо экономических конфликтов с приходом весны появилась извечная проблема – дороги. А как мы знаем, Кремль выделял огромные федеральные средства на решение этой проблемы и ставил перед губернатором конкретную задачу – решить вопрос с состоянием дорог. Бочаров не справился.

Да, он видит, как падают его позиции. Он определил вектор работы для своей команды и видно, что теперь его команда будет исправлять ситуацию, но пока видно лишь один вектор, а не результат.

Поэтому нельзя говорить, что отставка будет железно, но вопрос об его эффективности поднимут. Исход будет зависеть от того, найдет ли Кремль кандидатуру, которая сможет работать в непростом регионе. Если нет, то Бочарова оставят до конца срока или до момента, пока не появится человек, который сможет возглавить Волгоградскую область.

-  Каков ваш прогноз о политической судьбе Романа Гребенникова и Роланда Херианова. Оба ушли с политической арены, но трудно поверить, что это навсегда.

- Я бы не сказал, что Херинанов ушел. Кувычко и он – это одно и тоже. Если Кувычко активно занимается политикой, то и Херианов, но не как публичный политик. Он никуда не уходил, просто стал меньше воздействовать на региональные элиты.

Про Гребенникова говорить сложно. У него есть мощные ресурсы для того, чтобы вернуться и стать эффективным политиком, но он не показывает, что готов к этому. Его посты и интервью говорят о том, что он не понимает, в какую сторону движется политика Кремля.

Возможно, он вернется на политическую орбиту, но только после смены губернатора. Думаю, он попытается выстроить отношения с новой командой и новым губернатором, который придет после Бочарова.

- Прошло уже много месяцев, а нас так и не знакомят с данными по расследованию факта поджога дома губернатора в элитном посёлке Латошинка. Как вы думаете, почему?

- Это может быть связано с процессуальными нормами. Губернатор –статусное лицо, которое является госслужащим категории «А». Не исключено, что разглашение информации может повлиять на ход расследования: позволит злоумышленникам познакомиться с закрытой на данный момент информацией и уйти от ответственности.

Но есть и другая сторона. Не секрет, что многие волгоградские блогеры пишут, что поджог – это пиар. Такие гипотезы строятся на том, что в Брянске был подобный случай. Тогда молчание правоохранительных органов объясняется тем, что они не могут ничего сказать.

Я не знаю всех фактов. По той информации, которая была в СМИ, сложно говорить и делать выводы. Но по той картинке, -  это была попытка самопиара.

Если не так, то тут вопрос к эффективности пресс-службы губернатора, которая не давала подробностей и нелепо комментировала ситуацию. Такая ошибка сыграла в минус Бочарову, хотя могла сыграть ему на руку. Москва тоже видит нелепость ситуации и не довольна губернатором.

-  Зверев и Щур, как утверждают некоторые волгоградские слухиейкеры, могли быть причастны к организации протестов, в том числе и против новой транспортной схемы, и якобы это и стало причиной их арестов. Как вы считаете, это может быть правдой?

-Я не исключаю такой возможности, но если это и так, то они действовали не из интересов жителей города. Я не удивлюсь, что Зверев и Щур были заинтересованы в том, чтобы транспортная схема не была введена.

В то же время это - одиозные личности. Если выйти на улицу и провести опрос, то большинство скажут, что они преступники. Поэтому в глазах общественности их задержание не вызывает никакого удивления. О Звереве и Щуре была не одна публикация, авторы которых задают вопросы об их бизнесе. Поэтому правоохранительным органам есть, с чем работать. То, что обсуждается сейчас – это малая часть из того, что можно предъявить.

-  Администрация региона утверждает, что область движется вперёд, однако, что там впереди: обрыв, стена, могила или тропическое изобилие, -нам не говорят. Вперёд - и все тут, куда мы идём?

- Мы идем в сторону Калмыкии, которая в более плачевном положении, чем Волгоград. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградинтервьюДмитрий Фетисов
0
0