Волгоград Среда, 23 июля
Общество, 21.07.2025 14:23

Раки сварились в озере в 40-градусную жару под Волгоградом

В Волго-Ахтубинской пойме произошла массовая гибель рыбы и раков в 40-градусную жару.

На кладбище речных обитателей наткнулся местный блогер Николай— житель региона. У берега озера в большом количестве плавали мертвые лини и караси. Небольшое число рыбы выжило, но основная масса погибла при 40-градусной жаре

— Видите, какие карасики. Их минуты сочтены. Запах сейчас непередаваемый. Здесь потрескавшаяся земля. Этому огромному озеру тоже осталось недолго жить, оно практически высохло. Хотя за 39 лет такого ни разу не было, — рассказал очевидец.

Выброшенную на берег мертвую рыбу доедают цапли, бакланы и пеликаны. Также, по словам волгоградца, на жаре буквально сварились раки и теперь Волго-Ахтубинская пойма «мало похожа на жемчужину». По мнению блогера, экосистеме понадобится немало времени на восстановление. Подобная картина наблюдается почти по всей пойме. 

Ситуацию прокомментировали эксперты. Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко отметил, что грустная картина на видео — это реалии наших дней.

— Современная климатическая ситуация характеризуется ростом среднегодовых и, особенно, летних температур. Тёплая бесснежная зима запрограммировала нехватку воды в малых водотоках и крупных водоемах. Волга давно уже — зарегулированный водный объект, попуском в котором управляет человек в зависимости от производственной, гигиенической и прочей необходимости. Но в этом году даже копить и держать воду в водохранилищах не получается - воды не было уже весной. И проблемы только усиливаются.

Недообводненная пойма в условиях жаркого лета быстро высыхает. Подземные воды изымаются посредством скважин. Недопромытые и не набравшие воды ерики и пойменные озёра испаряют гигантское количество воды со своей поверхности, а буйно растущая под ярким солнцем растительность транспирирует значительное количество воды, извлекаемой из почвы. Обмелевшие и перегретые пойменные водоемы стали смертельной ловушкой для обитавших там рыб, ракообразных, амфибий. горячая вода на мелководье зарастает микроскопическими водорослями. Кислород стремительно уходит из перегретых водоемов. Пруды, ерики и озёра теряют кислород, но сохраняют большое количество углекислого газа, который гораздо медленнее снижает свою растворимость при нагреве. таким образом, пойменные водоемы летом теряют своих обитателей не только из-за банальной нехватки объема, но ввиду изменения физико-химических свойств. Открывшиеся заиленные пространства поставляют в атмосферу гигантское количество оксидов углерода, азота и серы, значительное количество метана и сероводорода, что в планетарном масштабе усиливает парниковый эффект и делает атмосферу менее пригодной для жизни.

 

 
Долгосрочные последствия происходящей сейчас катастрофы трудно просчитать. Имеет значение длительность и повторяемость негативных процессов. Если предстоящие годы будут более снежными, более полноводными, пойма сможет постепенно компенсировать урон. Но для этого необходимо своевременное и длительное заполнение поймы, осуществление дноукрепительных работ и расчистки русел, сохранение высокого предлежания дна пойменных водоемов относительно основных рек, питающих их в половодье.
Сейчас же мы можем только пытаться спасти выживших - переносить крупную рыбу из умирающих в более крупные водоёмы, поддерживать связь между ними, расчищая ерики от ила и валежника . Постепенное иссыхание и остепнение Волго-Ахтубинской поймы — голоценовая экологическая тенденция. В геологическом масштабе это происходит по вполне объяснимым биосферным причинам. Но мы можем снизить своё негативное влияние и помочь жемчужине Нижнего Поволжья дожить до смены геологических эпох, когда новые климатические и гидрологические условия позволят восстановить плейстоценовые сообщества и продолжить существование своеобразных биотических сообществ, — отметил эксперт.

А волгоградский ихтиолог Сергей Яковлев подчеркнул, что это — стандартная проблема в маловодные годы. Часть озер высыхает и в них гибнет рыба и другие виды К сожалению, в такой ситуации сделать ничего нельзя и могут помочь только дожди.

  Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградракирыбажаракатастрофа
0
1