О смертельно опасных малярии и желтой лихорадке предупредили волгоградских туристов

Читайте также:
- 18 волгоградцев заразились опасной лихорадкой после комариных укусов (22.05.2024 06:44)
- В Волгограде начали обработку водоемов от комаров: есть угроза роста лихорадки западного Нила (04.06.2023 18:20)
- В Волгоградской области два человека заразились Крымской лихорадкой (16.05.2016 11:32)
- Первый случай заражения конго-крымской лихорадки зарегистрирован в Волгоградской области (18.05.2015 11:28)
Выезжающих за границу волгоградцев предупредили об опасных инфекциях, которые переносят комары.
По данным Роспотребнадзора, в некоторых тропических странах сохраняет актуальность риск таких заболеваний, как жёлтая лихорадка, малярия, лихорадка Зика, дирофиляриоз.
Первые симптомы малярии — повышение температуры тела, головная боль и озноб. Обычно они появляются через 10–15 дней после укуса инфицированного комара, но инкубационный период может растянуться и на несколько месяцев. Нередко диагностика малярии затруднена. А если не начать лечение в течение первых 24 часов, инфекция может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летально.
В зоне риска туристы, путешествующие по Африке, Индии, Шри-Ланке, Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. Поэтому перед поездкой путешественникам предлагают курс химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.
Желтая лихорадка, хоть и не так пугает людей, как малярия, но таит в себе не меньше опасностей. Встречается она в тропических районах Африки и Америки, в России же регистрируются завозные случаи. Первые симптомы желтой лихорадки появляются через 3-6 дней после инфицирования. Для первой стадии характерны высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота. Через 3-4 дня состояние многих пациентов улучшается и симптомы проходят.
В некоторых случаях болезнь вступает в "токсическую" стадию: вновь поднимается температура, развивается желтуха и кровотечения. Около 50% пациентов, у которых развилась токсическая стадия болезни, умирают в течение 10-14 дней.
Специального лечения от желтой лихорадки нет. Зато есть вакцина, которую рекомендуется сделать путешественникам, совершающим поездки в эндемичные районы. Также в списке «комариных» инфекций — лихорадка Зика. На фоне общего недомогания и повышенной температуры появляется сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах.
В некоторых случаях лихорадка Зика приводит к развитию редкого аутоиммунного заболевания — синдрома Гийена-Барре, сопровождающегося частичным параличом нижних конечностей, который через несколько часов распространяется на руки, а затем на другие мышцы тела. Паралич может затронуть и органы дыхания, в этом случае человек может умереть от нехватки кислорода. В некоторых случаях симптомы сохраняются на всю жизнь.
Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных и может приводить к рождению детей с микроцефалией и другими врожденными пороками развития. Также она может спровоцировать преждевременные роды и выкидыши.
Дирофиляриоз — тканевой гельминтоз, развивающийся в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве. Заболевание начинается с небольшого уплотнения. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами.
Главной особенностью этого паразита считается его способность к миграции. Так, за 24 часа личинка нематоды может преодолеть расстояние до 30 сантиметров.
Обычно дирофиляриоз не сопровождается болевыми ощущениями. Тем не менее, многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. Часто уплотнение принимают за новообразование, липому или кисту. Паразитарная этиология новообразования обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград