Волгоград Среда, 19 июня
Здоровье, 22.05.2024 06:44

18 волгоградцев заразились опасной лихорадкой после комариных укусов

На территории Волгоградской области сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила.

Об этом предупреждает региональное управление Роспотребнадзора. С 1999 года в Волгоградской области ЛЗН переболели более 1000 человек, в 2023 году было зарегистрировано 18 случаев опасного заболевания.

Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых, лимфаденопатией и реже сыпью.

Переносчиками опасной инфекции являются комары, а также некоторые виды клещей в летней-осенний сезон. Инкубационный период обычно составляет от 2 до 6 дней, но может продолжаться до двух недель и дольше у людей с ослабленным иммунитетом.

Среди симптомов заболевания встречаются головная боль, боли в теле и суставах, рвота, диарея или сыпь.

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, но профилактика этого заболевания необходима для профилактики развития серьезных неврологических нарушений (энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг)), а также летальных исходов.

При этом специфическая иммунопрофилактика не разработана. Поэтому следует остерегаться укусов комаров: носить закрытую одежду, использовать репелленты и специальные сетки для окон и дверей, использовать аэрозоли, фумигаторы и другие средства, предназначенные для борьбы с комарами в помещениях.

Если рядом с жильем находится бассейн, бочки с водой и другие водоемы, они, по возможности должны быть накрыты. Влажные места — благоприятная среда для откладывания яиц комарами.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградкомарылихорадка Западного Нила
1
1