Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 04.06.2023 18:20

В Волгограде начали обработку водоемов от комаров: есть угроза роста лихорадки западного Нила

В Волгограде начали второй этап обработки водоемов для уничтожения личинок комаров. Всего до конца сезона планирут провести семь обработок. В общей сложности обработки затронут 154 водоема, из них 129 - на территории Волгограда, остальные - на острове Сарпинский.

Первый этап обработки произвели накануне майских праздников - она затронула 25 га территории Мамаева кургана. На третьем этапе очередь дойдет до водоемов острова Сарпинский. Здесь предстоит обработать 25 озёр и ериков.

Обработку на территории Волгоградской области ведут перпаратом "Бактицид". Его основа - микробная культура Bacillus thuringiensis var. israelensis, которая предназначена для уничтожения бодее чем 80 различных витов комаров и их личинок, в том числе малярийных, немалярийных, комаров-звонцов, рисового-комарика. Бактицид кишечного действия при попадании в личинку вызывает нарушение функций. Сроки гибели личинок могут колебаться от нескольких часов до нескольких дней.

Еще в апреле региональное управление Роспотребнадзора и энтомологами Центра гигиены и эпидемиологии выдало предписание о проведении в регионе дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий. В нем сказано, что в период с 1999 по 2022 годы в области лихорадкой западного Нила переболели 1322 человека, из них 57 человек умерли. В этом году прогнозируется повышенный уровень заболеваемости. Фактический показатель заболеваемости может превысить среднемноголетнее значение в 3,1 раза.

Скриншот 04-06-2023 180057.jpg

Сейчас в регионе продолжается атака мошки. Как горожане спасаются от назойливых насекомых запечатлел наш фотокорреспондент.

Елена Абдулина




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

лихорадка Западного Нилаобработка водоемовсанитарный контроль
0
2