Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 28.10.2016 13:15

Известный адвокат Светлана Казаченок рассказала, как честь мундира и статистика влияют на приговор

Президент коллегии адвокатов рассказала о своей работе, взгляде на систему правосудия в России, а также о своих недостатках.

Эта очаровательная женщина сумела создать коллегию адвокатов, в которой мечтают работать студенты юридических факультетов лучших волгоградских вузов. Светлана Казаченок в Волгограде – это эталон. Жители города считают, что 50% выигранного дела – попасть именно к этому адвокату. Она разберется и найдет выход.

О своей карьере, взглядах на жизнь и недостатках Светлана Юрьевна рассказала в интервью журналисту сайта «Блокнот Волгограда».

- Из чего складывается имидж адвоката? Насколько важен запоминающийся образ в целом? Или, как говорил Шерлок Холмс, вся суть в мелочах?

- Адвокат работает с людьми, и в первую очередь он должен быть опрятным. Мы не артисты. Это для артистов лицо – визитная карточка. У адвокатов самое главное – мозги. И мы их фактически продаем. Но в тоже время сочетание внешнего вида и ума дает тот же эффект, что и бриллиант в хорошей оправе.

Кстати, я заметила интересную зависимость. Как только у меня начинается период, что я сплю по несколько часов в день, например, в период защиты докторской диссертации, когда мне приходилось спать по 2-3 часа в день, тогда я получаю массу комплиментов! Когда напряженный рабочий период, весь организм находится в тонусе и ты выглядишь лучше.

- Что для вас адвокатура: бизнес или искусство вести состязательный процесс?

- Адвокат никогда не станет профессионалом, если он ведет только платные дела. Иногда приходят клиенты, которые не могут оплатить услуги, но для них это вопрос жизни, здоровья. Нельзя адвокатам забывать о социальной направленности нашей профессии.

Приходил однажды дедушка 70-ти с лишним лет. Его должны были оставить на улице в этом возрасте. У него денег нет. В такой ситуации оставаться равнодушным нельзя. Это большой грех. Здесь на первом месте должна быть защита интересов того, кто к тебе пришел. И как только ты не пожалеешь себя и свои знания для помощи малоимущим, обязательно придет клиент с аналогичным вопросом, который за это уже платит деньги. В этом мире все взаимосвязано.

- Создатель сайтов «Блокнот» Олег Пахолков постоянно нам говорит: «Станьте первыми в своей профессии, все остальное вам принесут». Вы разделяете такой взгляд?

- Это правда! Но еще никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно всегда работать над собой, развиваться. Когда ты отдаешь себя без остатка людям, чтобы им помочь, это всегда сказывается на профессионализме. Ты погружаешься в проблему, ищешь варианты, и на первом месте у тебя найти варианты. Несколько дней ломаешь голову, засыпаешь с проблемой, а на утро проснулась и… вот он вариант! Оказывается очень простым. Так что Олег Владимирович правильно говорит: на первом месте именно профессионализм.

- По данным 2008 года из открытых источников, процент оправдательных приговор в Европе составляет от 25 до 50%, в США от 17 до 25%, а в России менее 1%. Многие считают, что в России, особенно по уголовным делам, невозможно доказать свою невиновность, так как суды изначально стоят на стороне гособвинения. Каково ваше мнение на этот счет?

- К сожалению, такая тенденция есть. Хотя у нас по уголовно-процессуальному кодексу установлена презумпция невиновности и сторона защиты, и сторона обвинения должны доказывать свою позицию. Однако с большим сожалением должна признать, что такая тенденция обвинительного уклона существует. Я стажировалась в Америке, много общалась с адвокатами и судьями Европы, в частности меня приглашали несколько раз в Лондон. Я считаю, что это связано, в том числе, и с тенденцией защиты мундира.

Вообще недопустимо, чтобы пресса создавала мнение о каком-либо деле до его возбуждения или привлечения кого-то в качестве обвиняемого. Но бывает, что с помощью СМИ создается негативный образ: вроде бы человека обвинили, и достаточно сложно потом доказать обратное. От чего страдает принцип презумпции невиновности.

- То есть следствие зачастую облегчает работу гособвинителю, «сливая» подозреваемого в СМИ?

- Такое случается и это вызывает озабоченность. Особенно по громким делам. А что происходит, когда уходит информация? Создается определенное мнение, в том числе и у правоохранительных органов и судей. Судьи тоже люди, и СМИ могут воздействовать на их сознание. В Америке это недопустимо. Даже невозможно фотографировать и вести видеосъемку. Можно публиковать только рисунки. И это одна из составляющих принципа независимости и объективности суда, чтобы никто не мог повлиять на его выводы.

У нас многие насмотрелись американских фильмов, в том числе о принципах действий суда присяжных. Нам расти нужно до этого! Но это связано и с правосознанием и с общей культурой. Это огромная проблема. Ведь, помимо чести мундира, есть еще такое понятие, как статистика. Это страшное слово. Не должно быть никакой статистики, когда поставлена на карту здоровье и жизнь человека.

- Как вы относитесь к модели правосудия в других странах? На ваш взгляд, чтобы нам стоило у них позаимствовать?

- Я изучала юрисдикцию разных стран: гражданское законодательство, уголовное, процессуальное, чтобы понять, к чему стремиться. Кстати, и в Австралии, и в Англии допустимо совершенно спокойно посетить Верховный суд или Парламент. Достаточно только пройти через рамку-металлоискатель. Так вот в Австралии я разговаривала с одним адвокатом. Спросила, над чем он работает, и он мне рассказал о своем клиенте. Мужчина занял миллион австралийских долларов своему знакомому, который деньги потратил на покупку жилого дома. И их не отдает. Далее адвокат рассказывает детали: «Если бы он хотя бы устно сказал кредитору, что берет деньги на покупку дома, то можно было бы на этот дом сейчас наложить арест». На вопрос: «Почему нельзя сказать, что когда кредитор давал деньги, он знал, что человек на них купит дом?» Адвокат был в шоке. Он сказал, что это невозможно! Потому, что человек такого не говорил! Вы представляете, какой это уровень правосознания? Возьмем ситуацию в России. Устно? Да у нас могут письменно оформить документ задним числом! А в Австралии человек не готов солгать, даже когда знает, что правда на его стороне. Для них это невозможно!

В Англии я общалась с судьей. У них очень интересное процессуальное законодательство, в том числе и по добыче доказательств по делу. Разговаривали про конкретное дело, он рассказал о представленном доказательстве по этому делу. И выясняется, что доказательство – это ксерокопия документа. Нет ни оригинальной печати, ни подписи. Изучается ксерокопия документа. Я спросила, видел ли судья подлинник, оказалось, что нет.

Я поговорила на эту тему с адвокатами attorney at law, которые выступают в суде. И рассказала, что судья принял за достоверное доказательство ксерокопию документа, и мне подтвердили, что это обычная практика и им в голову никогда не придет выдать недостоверный текст за ксерокопию реального документа.

Сейчас больше 15% дел в год между российскими юридическими лицами рассматриваются в Лондоне. 15% в год – огромная цифра! Это говорит о том, что есть потребность в порядочности! Но пока несовершенства законодательства и правоприменительной практики наносят серьезный ущерб бизнесу. Ведь правосудие и экономические отношения взаимосвязаны.

- А сейчас Россия движется в направлении высокого правосознания?

- Вы знаете, в начале моей карьеры я спокойно встречалась с председателем Верховного суда, заместителем председателя Верховного суда, я уже не говорю про председателя Волгоградского областного суда. Были определенные часы приема, и можно было спокойно записаться на прием к председателю Верховного суда по телефону и приехать в Москву в день записи. Причем это не длительное время, а буквально в течение 2-3 недель.  Это было очень существенно, когда у тебя важное дело и твоя позиция не была принята судом, но ты видишь потенциал, видишь, что права. Судьи тоже люди, и обилие дел иногда мешает глубоко изучить материал. Всякое бывает, мы все люди! Но абсолютно реальный шанс был встретиться с председателем Верховного суда и заместителем председателя Верховного суда. Тогда и Генпрокуратура вносила протесты, и исправлялись судебные ошибки.

Кто сейчас ведет прием? Буквально недавно я пошла в облпрокуратуру, с меня столько всего требовали, чтобы пропустить. Но ведь у нас открытость и гласность - это главный принцип правосудия. А сейчас не очень-то легко попасть в областной суд или в областную прокуратуру. А когда ведомство закрыто, тогда честь мундира и статистика становятся на первые места.

- Вы не только профессионал, но и красивая женщина. Как вам это удается?

- Я редко хожу в салоны, но мне очень повезло, что жизнь меня сталкивает с профессионалами. Мой косметолог необыкновенная девушка Маша. Она сама за мной следит, сама меня запишет, напомнит, когда я должна прийти. Я никогда не спрашиваю, что она делает, полностью ей доверяю. У меня есть абонементы в фитнес-залы, но я крайне редко туда хожу. Это плохо. Я всегда начинаю с понедельника новую жизнь и прихожу в тренажерный зал, а каждую весну начинаю бегать, но меня хватает на недельку. В этом у меня нет системы. Система есть только в работе. Но в тоже время на выходных я устраиваю велопробеги на 20-30 километров. Недавно я участвовала в конференции в качестве доктора юридических наук и профессора, которая проходила в Сочи, там нам удавалось плавать и кататься на велосипедах ежедневно по 1,5 часа. Вот на выезде я более спортивная, а в Волгограде я начинаю и завершаю, снова начинаю…

- Светлана Юрьевна, вы бунтарь?

- Может быть! В девятом классе меня даже хотели выгнать из школы! Я написала сочинение и предложила свою точку зрения на классическое произведение. Учитель литературы потребовала переписать сочинение, иначе грозилась поставить «двойку». Но ведь это моя точка зрения! Если есть орфографические ошибки, стилистические, за них можно снижать оценку, но мне поставили «два» за содержание. Мама ничего не знала, я сама пошла к директору. Созвали по моей просьбе комиссию, и в итоге мне поставили «четверку» по итогам года.

- Ваша любимая книга?

- У меня разнообразные интересы, и взгляды меняются в течение года. Я не постоянный в этом плане человек. Сейчас я увлеклась Грефом. Книга называется «Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать". В ней повествуется о том, как он выстроил систему менеджмента в Сбербанке.

- Ваш девиз по жизни?

- Торопись жить с удовольствием! Жизнь очень скоротечна. Нужно много всего успеть, но каждое дело, за которое берешься, нужно делать с удовольствием. Когда у тебя что-то получается и ты достигаешь того результата, который ставил перед собой – это огромное удовлетворение и моральное наслаждение.

Светлана Казаченок. Заслуженный юрист РФ, почетный адвокат РФ, доктор юридических наук, профессор, член научно-консультативного совета при Общественной палата РФ, член Совета Общественной палаты Волгоградской области.

Карьеру начала в коллегии адвокатов.

1 год проработала в администрации Волгограда, где возглавляла отдел правовой экспертизы в период приватизации, затем вернулась в адвокатуру. Мать двоих детей.  Новости на Блoкнoт-Волгоград