Волгоград Пятница, 18 Сентября
Спорт, 26.07.2013 11:18

Волгоградская прыгунья объявила о завершении карьеры

Волгоградская прыгунья объявила о завершении карьеры
Чемпионат России по легкой атлетике стал последним в карьере Татьяны Лебедевой.
/uploads/news/5607/2013-lebedeva-00.jpg

Чемпионка и трехкратный призер Олимпийских игр в прыжках в длину Татьяна Лебедева, показав шестой результат на чемпионате России, которой не позволил нашей землячке отобраться на чемпионат мира. Татьяна Лебедева заявила, что заканчивает профессиональную карьеру спортсменки в интервью агентству «Весь спорт».

- У меня сейчас радость и облегчение – всё, наконец-то, закончилось, - улыбнулась Татьяна Лебедева. – Как я и хотела, моя карьера завершилась в «Лужниках» – пусть и не чемпионате мира, как мне мечталось. Но на этом всё, финал. У меня действительно облегчение – никакой горечи нет. Я понимала, что по ходу сезона не набираю оптимальную форму. Сегодня отпрыгала все шесть попыток с такой улыбкой, радостью, меня так поддерживали зрители. Я никогда так не радовалась результатам, как сегодня! Я знала, что сейчас идёт первая попытка, вторая и вдруг осознала, что в моей жизни остаётся всего четыре попытки. И больше их не будет никогда! Может быть, я буду об этом мечтать, возможно, мои прыжки будут мне сниться. На последней попытке я попыталась вспомнить все ощущения, которые пережила по ходу карьеры, всё, что было раньше, но я понимала, что чудес не бывает – у меня нет крыльев, чтобы взлететь! Наверное, последний прыжок не получился как раз потому, что эмоции меня просто захлестнули. Но я сделала всё – отпрыгала, поцеловала дорожку, теперь всё замазано и замётано (смеётся).
Завтра я проснусь совершенно свободным человеком – мне не надо будет соблюдать режим дня, худеть. В лучшем случае, я возьму в руки клюшку для гольфа – муж не так давно подарил мне набор клюшек и мячей для гольфа. Конечно, я буду заниматься спортом в удовольствие – я всю жизнь отдала движениям, тренировкам, это мой образ жизни. Но теперь я просто буду получать от этого удовольствие, а эмоции и адреналин можно переключить на жизнь. У меня сейчас очень много работы – я постоянно разрывалась между спортом и политикой, работой в федерации. На чемпионате мира я буду присутствовать в качестве делегата, пройдёт Конгресс IAAF, в котором я приму участие уже в третий раз. От Волгограда буду курировать делегацию из 100 человек, которые прибудут на чемпионат мира по программе «Зритель». Буду развивать, и защищать легкую атлетику на российском и мировом уровнях! Весь свой запал направлю сюда – буду ругаться, бороться, отстаивать (смеётся).

А если вас сейчас включат в состав сборной России на чемпионат мира третьим номером?
- Нет, не включат, у меня даже нет норматива. Я смотрела и думала, кто бы мог выступить на чемпионате мире, и сегодняшние результаты – это оптимальный расклад. Анна Пятых – это моё поколение, мы с ней много соревновались, и сегодня она вырвала эту медаль! Я её поздравила, сказала, что она настоящий боец. Ирина Гуменюк – это молодое поколение, ей как раз нужно набираться опыта к Олимпиаде-2016 в Рио. Что касается Екатерины Коневой, которая была освобождена, здесь я немножко поосторожничаю: да, она выиграла Универсиаду, даже побила мой студенческий рекорд, но ведь многие освобожденные от отбора лидеры приехали и поборолись. Я не поняла их психологию и тактику – Катя ни разу официально не проходила отбор, а это не есть хорошо. Её всегда освобождали, а она вышла на международном турнире – и показал 14,10 м, минус 70 см! Да, на Универсиаде, где никого не было, она показала результат. Дай бог, чтобы на чемпионате мира она прыгнула те же 14,80 – тогда можно будет говорить, что они поступили правильно. Но отбор спортсмены должны проходить обязательно. Можно возразить, что Дарья Клишина не приехала на чемпионат России, но Дарья ездит по международным стартам и на мировом уровне показывает феноменальные результаты! А у Коневой только в России высокие результаты, а за границей лучший результат 14,10 м, и тот показан с превышением ветра. Я хочу, чтобы в тройном прыжке мы сохраняли если не лидирующие позиции, то хотя бы были в тройке. Чтобы наши девочки боролись – чужого не надо, но и своё не отдадим (улыбается). Я буду переживать за все виды, рада, что у нас, наконец, появились парни, которые могут дать бой и завоевать пусть не первые места, но любые медали позволят нам ими гордиться!

Что вам сказал ваш муж после чемпионата России?
- «Наконец-то наши мучения закончились» (смеётся). Ведь он с мая вместе с детьми отдыхал за границей, потому что я была просто в очень нестабильном состоянии. Я не могла определиться, стоит мне выступать или нет. За время, что его не было, я научилась ремонтировать машину, чинить канализацию – в общем, заниматься всякими мужскими делами (смеётся). Я ему звонила – он мне по телефону всё объяснял, присылала фотографии – он говорил, что мне делать дальше (смеётся). Теперь мне осталось только научиться готовить и следить за детьми – женскими обязанностями я как-то пренебрегала, их на себя взял муж.

Вы говорили, что после чемпионата России можете выступить на этапах «Бриллиантовой лиги», если не отберётесь на чемпионат мира…
- Да, я планировала, но сейчас решила, что в этом нет смысла. К ним необходимо было бы готовиться, а на чемпионате мира нужно отрабатывать и утреннюю, и вечернюю сессии, на всё времени просто не хватит. Как я и говорила, все от меня снова будут ждать каких-то чудес, а я не хочу давать напрасных надежд! Как говорится: уходя – уходи (улыбается)!
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое