Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 02.10.2013 16:00

Волгоградские дороги делают «на глазок»

Волгоградские дороги делают «на глазок»
Прокуратура Тракторозаводского района Волгограда принудила дорожников к восстановлению дороги, не выдержавшей и года эксплуатации. Эксперты считают, что проблема дорог города-героя в составе материалов и технологии укладки.
Волгоградские дороги делают на глазок
В конце сентября закончилась проверка Прокуратурой Тракторозаводского района законности исполнения муниципального контракта, по которому в сентябре 2012 года был проведен ремонт отдельных участков дорог. Причиной подобной проверки стало то, что менее чем через год после введения в эксплуатацию дорожное покрытие начало разрушаться.
В ходе проверки была произведена контрольная вырубка асфальтобетонного покрытия, которая показала, что его толщина на некоторых участках не превысила 2 см при норме в 5 см. Таким образом, выявлен факт неэффективного использования бюджетных денежных средств.
В адрес администрации города Волгограда прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений закона, а в частности о принуждении подрядчика довести толщину дорожного покрытия до проектно-сметных показателей.
Этот случай далеко не первый. Горожане уже привыкли к тому, что подрядчики вновь и вновь латают ямы на «своих» дорогах. Но, к сожалению, этому нет конца и края. Так почему складывается такая ситуация с нашими дорогами? На этот вопрос нам ответила директор Центра независимой экспертизы Вера Александровна Зубихина:
— Главная причина постоянных¬ ремонтных работ на дороге — отсутствие хорошего, к¬ачественно¬\\го основания. В послевоенное время городские дороги восстанавливали с нуля, и, как правило, чем попало. В ход шли обломки кирпича, щебня и бетона.
Вторая, и не менее важная причина — применение старых технологий изготовления асфальтового покрытия. Например, использование полимера, существенно уменьшило бы нагрузку, создаваемую грузовым транспортом.
И, наконец, третья причина — отсутствие лабораторий и квалифицированных лаборантов, которые смогли бы вести постоянный контроль качества асфальтобетонных смесей. На данный момент, в нашей системе торгов не закладываются условия по контракту, в виде обязательного постоянного контроля качества смесей. Другими словами, сейчас наши дороги укладывают с использованием не проверенных строительных материалов.
Все это касается не только самих дорог, но и бетонных бордюров. В результате активной замены старых бордюров на новые, в несколько раз улучшился их внешний вид, но, к сожалению, качество стало в 2-3 раза ниже требуемого.
Для обновления¬ волгоградских дорог все нужно начать с нуля. Необходимо «поднять» весь асфальт с коммуникациями на первой и второй продольной. Эта масштабная работа будет проходить в рамках подготовки¬ к Чемпионату мира по футболу.
Вследствие этого наша компания считает, что внесение в торговую документацию обязательного пункта о присутствии на производстве лаборатории с квалифицированными лаборантами поможет нам улучшить качество и продлить службу волгоградских дорог.
Председатель МРОО «Движение автомобилистов» Армен Оганесян так охарактеризовал проблему дорог в нашем городе:
— Главная проблема – это человеческий фактор, начиная с отсутствия чувства ответственности и заканчивая банальным разгильдяйством, отсутствием четкого прозрачного контроля и полной прозрачности дорожных работ, начиная от объявления аукционов и конкурсов, прописанных в них требованиях, финансировании, или правильнее будет сказать в хроническом недофинансировании дорожников. Но я считаю, что эта проблема просуществует не долго. Дальше просто некуда.
Проблема волгоградских дорог кроется в том, что не хватает контроля от момента производства материалов, до момента взятия контрольных проб с построенных объектов. Именно такой контроль нам нужен, а не прокурорский спустя год. Могут делать лучше, но почему-то не хотят. Не хотят дать нам возможность потерпеть некоторое время качественный ремонт дороги, а заставляют терпеть «ямочные» ежемесячные доделки.
Волгоградские дороги делают на глазок Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое