Волгоград Среда, 28 октября
Общество, 19.05.2014 10:28

Волгоградские эксперты считают закрытие Twitter глупостью

Волгоградские эксперты считают закрытие Twitter глупостью
Роскомнадзор уже уточнил, что слова Ксензова были только сигналом зарубежным интернет-площадкам.
/uploads/news/8185/socseti.jpg
Свое мнение по поводу недавних заявлений замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова и руководителя пресс-службы ведомства Вадима Ампелонского выразили представители волгоградской общественности, политологи и активные пользователи соцсетей.

Напомним, что 16 мая пресс-секретарь Роскомнадзора сообщил, что Ксензов, как официальный представитель ведомства, заявляет о закрытии соцсети Facebook и сервиса микроблогов Twitter на территории РФ. Спустя несколько часов, премьер-министр на своей страничке «ВКонтакте» опубликовал опровержение, в котором сообщил, что «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги».

В сегодняшних социально-экономических условиях подобные санкции, уверены Волгоградские эксперты, могут привести только к обострению ситуации в регионах России, в том числе и в Волгоградском регионе.

- Определенно, я отношусь критически ко всем соцсетям. Однако, я понимаю, что вводить какого-рода санкции по отношению к ним сегодня просто глупо. Это не приведет ни к чему хорошему. Закрытие соцсетей – это удар по социальной структуре российского общества, а не борьба с пресловутыми западными влияниями. Это может привести к социальному взрыву – повышению уровня недовольства общества. Тот, кто предлагает введение таких санкций главе государства, оказывает ему весьма плохую услугу. Ведь это механизм коммуникации, поддержки связи, прежде всего, между родственниками и друзьями, а не членами каких-либо деструктивных организаций, - отметил политолог, координатор волгоградского Клуба экспертов Андрей Серенко.

По словам волгоградского бизнес-омбудсмена Андрея Ващенко, такие, «крайние меры», как закрытие соцсетей, можно применять лишь в кризисной ситуации, при наличии реальных угроз российскому обществу от неконструктивной позиции руководства международных компаний. Такие примеры медиа-сообществу на сегодня не известны.

- Федеральное ведомство будет иметь право сделать такой шаг лишь в условиях резкого обострения международной ситуации. К примеру, в связи с ухудшением событий на Украине, - отметил эксперт. – Пока же это просто предупреждение руководству компаний - если они хотят работать в России, то им нужно соблюдать национальное законодательство, а не тиражировать интересы других государств через такие инструменты, как соцсети. Если этот сигнал услышат, то уверен, до блокировки дело никогда не дойдет.

Также омбудсмен напомнил, что «большинство убийств делается столовыми ножами, но при этом ножи не запрещены». То же самое касается и социальных сетей – «нашим спецслужбам и профильным федеральным ведомствам нужно просто научиться противостоять угрозам, исходящим из Интернета».

Ранее Максим Ксензов заявил в интервью федеральному СМИ, что руководство некоторых зарубежных интернет-компаний не желает идти на контакт с российскими властями и «использует пользователей как инструмент политики». Роскомнадзор воспринял это как «социальную угрозу».

- Twitter – чисто американская компания, у них вообще нет зарубежных представительств. Это говорит о том, что он плохо ориентирован на конкретную аудиторию тех стран, где он работает. Руководство этой сети мало интересуют локальные рынки. Они используют пользователей просто как инструмент политики. И я не имею в виду политику коммерческую. Я говорю о продвижении своих корпоративных интересов и интересов того государства, в юрисдикции которого они существуют, - отметил замглавы Роскомнадзора.

Чуть позже, сообщает «РБК», после выговора премьер-министра, Роскомнадзор сделал третье заявление за минувшую неделю, опровергнув наличие планов по блокировке Twitter в России. Замглавы ведомства уточнил - его слова были только сигналом зарубежным интернет-площадкам, чтобы те налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое