Волгоград Четверг, 25 июля

Волгоградские леса вымирают из-за вмешательства жителей

В Волгоградской области озаботились вопросами сохранения биологического разнообразия и защиты редких видов растений и животных.

Об этом рассказали в пресс-службе областной думы. К участию в обсуждении были привлечены представители органов исполнительной власти региона, правоохранительных, надзорных и природоохранных ведомств, научного сообщества.

На территории региона насчитывают более 4,3 тысяч видов растений и свыше 18 000 видов животных. Однако в результате хозяйственной деятельности человека происходят глобальные изменения структуры экосистем, многие виды становятся редкими и исчезающими.

В региональную Красную книгу уже занесены 133 вида животных и 207 видов растений, из них 68 и 46 видов соответственно включены в Красную книгу Российской Федерации.

В сеть особо охраняемых природных территорий в области входят 59 ООПТ разных уровней и категорий общей площадью почти 1 млн га, но, по всей видимости, это не спасает экосистему.

В лесах, занимающих более 4% площади волгоградского региона, обитают 23% всех представителей флоры и фауны, которые входят в Красную книгу области.

В числе основных факторов, влияющих на биоразнообразие, специалисты называют последствия интенсификации сельского хозяйства в 60-80 годы 20 века — это тотальная распашка целинных земель, значительное превышение пастбищных нагрузок, масштабное орошение земель без учета природных факторов; плачевное состояние малых рек; биологическое засорение природных экосистем чужеродными видами; избыточная рекреационная нагрузка, отсутствие у самих жителей понимания взаимосвязи сохранения биоразнообразия и благоприятного экономического климата региона.

  Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградлесживотныевымирание
0
1