Волгоград Суббота, 03 декабря

В волгоградских степях вымирает редкий вид шмеля

На территории Волгоградской области исчезает редкий вид шмеля с интересным названием камптопеум фризе.

Этот вид обитает в степях Волгоградской области. Что касается внешности, у самки тело с желтым рисунком длиною 9-10 миллиметров. Самец внешне выглядит похоже, но у него ярче выражен рисунок. Челюсти у них полностью желтого цвета. На лице сбоку у них имеются овальные пятна. Части верхних челюстей, наоборот, желто-красные. На голове у груди у шмеля густые волосы. На крыльях у них также имеются пятна.

Распространяется насекомое в Средиземноморье, Испании, Сицилии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Греции, Болгарии и Турции. Также шмель обитает и в России, а именно в Белгородской и Ростовской областях, на Кавказе и в Башкирии. В Волгоградской области насекомое замечали летом. В июле была поймана одна самка. Ее замечали в Вишневой балке.

Встречается краснокнижное насекомое в степной растительности. Летает с июня по август. Обитает на чертополохе и других растениях.

Это очень редкий и малоизученный вид. Из-за хозяйственной деятельности виду приходится менять место обитания. Системы защитных насаждений могут привести к исчезновению вида. Распашка земель и изменения ландшафта влияет на сокращение вида. Поэтому рекомендуется в местах, где был обнаружен редкий вид шмеля, охранять территорию.

Напомним, ранее «Блокнот Волгограда» сообщал, что в регионе из-за холода сокращается число бабочек махаон. Также исчезает редкий вид пчел в Волгоградской области.

В регионе в мае начинают появляться пауки каракурты.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгашмель
0
2
s2