Волгоград Суббота, 03 декабря

Как чекисты спасали Сталинград от мин: ФСБ рассекретила военные документы

Архивные документы о деятельности НКВД при разминировании Сталинграда после окончании боевых действий в городе рассекречены в Волгограде. Документы переданы в музей-панораму «Сталинградская битва», как 29 апреля рассказали «Блокноту Волгограда» в региональном УФСБ России.                            

Работа по разминированию в Сталинграде сильно осложнялась отсутствием данных о местах закладки вражеских мин. Перед 2 февраля 1943 года немецкое командование уничтожило информацию о заминированных местах.  Но город в любом случае надо было спасать. Для этого 23 февраля начальник УНКВД СССР по Сталинградской области А.И. Воронин создал опергруппу из пяти сотрудников, которую возглавил начальник отдела. Чекисты организовывали массовый допрос военнопленных, чтобы установить места расположения немецких минных полей.




По таким схемам ориентировались при разминировании 



Через допросы прошли около 50 тысяч военнопленных из шести лагерей. Это помогло выявить до 300 минных полей и участков, на которых было заложено до 200 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

Многие допрошенных офицеры саперных и минерных подразделений предоставляли точные чертежи расположения мин. Некоторые заминированные площади были довольны протяженными - от 4 до 18 километров и с заложением от 3000 до 14000 мин в каждой полосе.




Фото: пресс-служба УФСБ России по Волгоградской области

Фотодокументальная выставка «Осторожно, мины!» начнет работать в музее-панораме «Сталинградская битва» с 1 мая. 

Рассекреченные архивы времен Сталинградской битвы также продолжает публиковать «Блокнот Волгограда». Из записей следует, что вермахт добывал себе пропитание у оставшихся в селах и городах жителях. Многие солдаты отправляли сталинградское добро семьям в Германию. Ранее мы показывали архивы об обнаружении Красной Армией лагеря плененных под Сталинградом и зверствах фашистов на оккупированных территориях.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ФСБистория
2
0
s2