Волгоград Четверг, 02 декабря

«Питались дохлой сырой кониной и разными отбросами»: рассекреченный архив о лагере плененных под Сталинградом

«Питались дохлой сырой кониной и разными отбросами»: рассекреченный архив о лагере плененных под Сталинградом

Фото: Российский государственный военный архив

«Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы о зверства фашистов на оккупированных территориях Сталинграда и Сталинградской области. Сегодня изучаем акт об обнаружении лагеря советских военнопленных в балке Грачева.

Балка Грачева находится западнее села Малая Россошка в Городищенском районе. Здесь в конюшнях вермахт создал лагерь из военнопленных красноармейцев. 19 января 1943 года представители воинской части Красной Армии нашли здесь около 250 трупов и 6 выживших до крайности истощенных солдат.

Акт подписали майор Каяминджан Тренгулов, сержант Кирил Вильдий, майор Антон Писаренко , старший лейтенант Анатолий Кряквин, военврач 3-го ранга Павел Недашковский, красноармейцы Николай Сиренко и Владимир Ехов, а также двое красноармейцев-военнопленных - Деонтий Чуднов и Иван Солодум.



Мы приводим текст документа в неизменном виде. После предыдущей публикации некоторые читали сообщили, что их шокировало описанное. Если у вас чувствительная психика, пожалуйста, не читайте про эти исторические реалии.

- В балке Грачева гитлеровские насильники и убийцы создали лагерь русских военнопленных, который представлял собой большую конюшню без окон и дверей, обнесённую колючей проволокой. При освобождении нашими частями территории, где находился лагерь, было обнаружено 6 раненых военнопленных красноармейцев, которые за всё время не получали никакой медицинской помощи, питались дохлой сырой кониной и разными отбросами. В лагере был введён фашистский режим, при котором большинство военнопленных не выдерживала и умирало от голодной и холодной смерти. Военнопленных, измученных и истощённых от голода, немцы расстреливали и выбрасывали в балку в метрах 200 от лагеря.



Солдаты обнаружили около 245 трупов расстрелянных красноармейцев. От голода умерли 12 военнопленных.

- Около 200 слабых по состоянию здоровью красноармейцев фашистские изверги расстреляли и бросили в яму. В самом лагере обнаружено 12 трупов военнопленных умерших голодной смертью, и много конских костей и разных отбросов. При отступлении гитлеровские звери учинили жестокую расправу над военнопленными. Всех, кто не мог передвигаться, они расстреливали и бросили в балку, в тех которые могли выполнять даже самую лёгкую работу, нагрузили кониной, вооружением и увели с отступающими частями.

Все фото: Российский государственный военный архив

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

историясталинградская битвавеликая отечественная войнаархив
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2