Волгоград Суббота, 27 ноября

«Трупы настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид»: рассекретили архивы зверств фашистов в Сталинграде

«Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы времен Сталинградской битвы. Сегодня показываем, что происходило на оккупированных вермахтом территориях.

Сохранился образец оккупационного обращения к трудящимся мужчинам и женщинам Сталинграда с призывом добровольно отправляться на работу в Германию. Их распространяли в 1942 году. Фашисты убеждали народ, что здесь их ждет голодная смерть, а там – забота и счастье.



- Трудящиеся Сталинграда! – начинается обращение. - Большевики и евреи подвергли вашу страну в пламя войны и принесли нужду и голод. Ваши жилища уничтожены и ваши рабочие города превращены в пустыни. Впереди вы не имеете ничего. Вы без работы и без хлеба. Суровая зима ждет вас! Немецкий народ хочет вам помочь! Он найдет вам опять работу и хлеб. На немецких фабриках, заводах, в сельскохозяйственных предприятиях и домохозяйствах – свободные места для вас! Миллионы ваших собратьев работают в Германии, и чувствуют себя довольными и счастливыми. Там найдете вы хорошо оплачиваемую работу. О вашем здоровье там позаботиться.

Желающих ждали ежедневно с 7 утра до часа дня. Мест сбора было два – лесок на выезде из Сталинграда в сторону Калача-на-Дону и лагерь для военнопленных в Воропанове №205. С собой людей просили брать летнюю и зимнюю одежду, еду, котелки и приборы для еды. Тем, кто не желал прийти добровольно, сообщали, что они будут отправлены в исправительно-трудовые лагеря в принудительном порядке.



В Серафимовиче оккупационные власти 15 августа 1942 года выписали приказ о расстреле незарегистрированных в комендатуре жителей.

- Все местные обыватели, которые до сегодняшнего дня 26 августа не эвакуированы, должны еще сегодня быть внесены в списки к уличным старостам, т.е. которые эвакуируются сегодня вписываться не должны, кто 16 августа ночью после 24 часов будет встречен в городе не выписанными в списки будут расстреляны (пунктуация сохранена).



В одном из выпусков фотогазеты главного политического управления Красной Армии рассказывалось о лагере советских военнопленных на хуторе Вертячем Городищенского района. В тексте описывается увиденное 30 ноября 1942 года.


- После освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего, Сталинградской области, мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных, - сообщается в акте. - Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более 10 трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы. Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятку, вечером 3-4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе. Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершено перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек.




Все фото: Российский государственный военный архив

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

историясталинградская битваволгоградская областьархив
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2