Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 02.12.2014 12:28

Волгоградские общественники сорвали госзакупку битума на 236 млн

Волгоградские общественники сорвали госзакупку битума на 236 млн

В Волгограде общественные деятели сумели отстоять деньги областного бюджета, которые могли «уйти не в те руки». Сомнительная закупка, которую планировал произвести ОГУП «ВОЛГОГРАДАВТОДОР», сорвалась.

Некоторое время назад на сайте госзакупок Леонид Махиня и Эдгар Петросян обнаружили сомнительную заявку от ОГУП «ВОЛГОГРАДАВТОДОР». В ней шла речь о необходимости закупки 15 тысяч тонн битума для ремонта дорог в предстоящем году на общую сумму чуть более 236 миллионов рублей. Единственной фирмой, которая откликнулась на заявку, оказалась ООО «РОСДОРБИТУМ». Казалось бы, чудесная перспектива, тем более, что проблема дорог в Волгограде стоит очень остро и решать ее нужно в ближайшее время. Вот только изучив подробнее заявку, общественники заметили подвох.

На сайте госзакупок ОГУП «ВОЛГОГРАДАВТОДОР» заявили, что стоимость одной тонны битума равна почти 16-ти тысячам рублей. На самом же деле тонна битума в Волгоградской области стоит не более 11 тысяч рублей. Произведя нетрудные подсчеты, было выявлено, что из 236 миллионов рублей - 80 уйдут неизвестно куда. Именно это стало зацепкой для общественников в деле против закупки битума по необоснованно завышенной цене. После этого была написана заметка с заголовком «В Волгограде обманным путем хотят похитить 80 миллионов рублей». В связи с публикацией заметки ОГУП «ВОЛГОГРАДАВТОДОР» совместно с председателем регионального отделения «Движение автомобилистов России» Арменом Оганесяном, проводят пресс-конференцию для СМИ.

На мероприятии разъясняется суть закупки. Журналистов убеждают, что в этом деле «все чисто» и без обмана. Неясным фактом только осталось, почему конференцию проводил Армен Оганесян, почему общественный деятель защищал ОГУП «Волгоградавтодор». После окончания мероприятия в интернете появились статьи, что блогеров привлекут к ответственности.

А сами общественники попросили помощи у блогера Алексея Ульянова. Собравшись вместе трое неравнодушных принялись изучать бумаги и в скором времени обнаружили несоответствие. Оказалось, что положение о закупках не соответствовало действующему законодательству. В связи с этим Леонид Махиня, Эдгар Петросян и Алексей Ульянов составили заявление и направили его в прокуратуру.

Прокуратура Волгоградской области рассмотрела заявление и выявила в документе о закупках ОГУП «ВОЛГОГРАДАВТОДОР» нарушение. В результате чего сделка, которая уже была на стадии заключения, сорвалась. Таким образом, волгоградским общественникам удалось спасти бюджетные деньги в размере 236 миллионов рублей.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
госзакупкиволгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое