Волгоград Понедельник, 18 января
Спорт, 08.04.2014 13:45

Волгоградский БК «Красный Октябрь» подаст протест на судейство

Волгоградский БК «Красный Октябрь» подаст протест на судейство
7 апреля стало окончательно ясно, что баскетболисты «Красного Октября», уступив краснодарскому «Локомотив-Кубани» - 69:71, покинули ряды соискателей почетного спортивного трофея в виде Кубка России.
/uploads/news/7753/bl.jpg

Ответному полуфинальному матчу в Краснодаре предшествовали поражение «железнодорожников» в Евролиге, и неожиданное исчезновение из стана клуба из Волгограда одного из его лидеров Вона Уэйфера. Американский легионер, никого и ни о чем не предупредив, «молчком» покинул команду в неизвестном направление в самый ответственный для нее период: накануне полуфинального ответного матча кубкового турнира, и игр серии плей-офф чемпионата Единой Лиги ВТБ. Впрочем, даже с учетом изложенных факторов все отдавали себе отчет в том, что после «домашнего» поражения с разницей в девять очков с таким мощным клубом, каковым является «Локо» Берестневу и Ко «ловить» нечего.  Собственно, это на пресс-конференции после матча и подтвердил «главный» из «краснооктябрьцев» Валентин Берестнев: \Мы твердо стоим на двух ногах на земле и не парим в небесах. Мы понимали, что у нас было больше шансов пройти \Локомотив\ в двух матчах Кубка, чем в плей-офф Лиги ВТБ. Мы понимаем, что нам будет практически невозможно пройти \Локомотив\. Главное, что мы выполнили свою цель в Лиге ВТБ и вышли в плей-офф. Обещаю, что дадим бой краснодарцам. Наша сегодняшняя успешная игра отчасти была связана с тем, что \Локомотив\ играл после тяжелого поражения от \Реала\ в Евролиге\,

Играли гости, действительно, на равных почти весь матч, дебют которого в исполнение обоих коллективов выглядел «ни шатко, ни валко».  Достаточно долгое для баскетбола время никто не мог поразить кольцо друг друга. Атаковали в большей степени позиционно. Быстрых и скоростных «отрывов» ни с одной из сторон не наблюдалось. Безголевую «засуху» прервал дальний и точный бросок вышедшего на площадку в стартовой пятерке президента КО Дмитрия Герасименко. Если не изменяет память, то это его первое попадание за все время, которое он провел в играх текущего сезона. Неспешный ритм игры более всего устраивал гостей из Волгограда, которые не давали хозяевам паркета повести в счете – почти на протяжение всех сорока минут матча. Да, и очевидно и откровенно уставший после ощутимого поражения в Евролиге от испанцев «Локомотив-Кубань» явно не стремился форсировать события. Все это способствовало тому, что первая четверть осталась за «сталеварами» - 25:18.

Во втором периоде краснодарцы нашли силы превозмочь свою накопившуюся морально-физическую усталость, и, пусть немного, но подтянулись к «Красному». Во-всяком случае, к большому перерыву преимущество баскетболистов из Волгограда исчислялось всего лишь тремя очками – 43:40. Вот тут-то, памятуя о своеобразности «заводчан» из Волгограда первые две десятиминутки демонстрировать искрометный баскетбол, а последующие две начисто «проваливать»,  в сердцах их болельщиков «ядовитой гидрой» зашевелилось сомнение: а не произойдет ли такое же и в этой игре?  

Третий период протекал в ключе открытого баскетбола, при котором оборонительные свойства команд отошли на второй план, но при этом и точность бросков обоих коллективов совершенно не впечатляла. Впрочем, это определение нельзя отнести к тому эпизоду, когда бросок из-за «трехочковой» линии Андрея Зубкова вывел клуб из Краснодара вперед на четыре очка. С этого времени «Локомотив» уже не упускал своего зыбкого, но преимущества. Волгоградцы могли под самый занавес встречи вырвать принципиальную для себя победу, если бы арбитры при счете 70:69 в пользу «Локо», да еще за 10 секунд до финальной сирены не зафиксировали у Кинга, уже вышедшего на бросковую позицию, пробежку. Если бы Заманский, за 3 с половиной секунды до окончания матча не «запорол» шанс на последнюю атаку гостей. Но, если бы, да кабы не в счет. Поражение БК «Красный Октябрь» в матче, который по мнению Берестнева отличался судейской необъективностью. А президент клуба Герасименко и вовсе, в своем ключе, эмоционально реагировал на, по его мнению, ошибочные решения арбитров. В силу этого главный тренер баскетболистов Волгограда Валентин Берестнев заявил следующее:  \Я рад, что наша команда показал достойный уровень, сопротивляясь на протяжении всех 40 минут. Но я очень разочарован судейством. Капитан нашей команды (Игорь Заманский) сегодня подает протест на этот матч. Дело не в том, что если протест одобрят, то нам нужно обязательно выиграть сегодня. Даже если бы мы победили в одно очко сегодня, это ничего бы не значило, \Локомотив\ прошел бы дальше. Но у нас молодая команда, мы в периоде становления, и такие свистки просто убивают нашу команду\.

Сложно говорить о том, правы или не правы руководители «Красного Октября». Но в любом случае возникает вопрос – а почему функции подачи протеста возложены на игрока, пусть и капитана команды Игоря Заманского? До сих пор аналога такому известно не было. И уместно ли сейчас ввязываться в такого рода тяжбы, которые, по большому счету, ничего, кроме удовлетворения амбиций морального толка, изменить не могут. К тому же не следует забывать, что \Локомотив-Кубань\ и \Красный Октябрь\  скоро встретятся еще и в 1/8 финала Единой лиги ВТБ, первый матч которой состоится 30 апреля в Волгограде.

Кубок России. ½ финала. Ответный матч
«Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Красный Октябрь» (Волгоград) — 71:69 (18:25, 22:18, 16:11, 15:15)
«Л-К»: Зубков (18), Симон (11), Хендрикс (9), Лиходей (9), Понкрашов (7), Калниетис (6), Марич (5), Браун (5), Уильямс (1).
«КО»: Дин (17), Кинг (15), Казин (15), Катберт (12+12 подборов), Флетчер (4), Заманский (3), Герасименко (3).   Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое