Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 10.07.2013 12:17

Волгоградский ГДЮЦ – вчера и сегодня

Волгоградский ГДЮЦ – вчера и сегодня
Городской дворец пионеров и школьников уже, который год огорожен железным занавесом.
/uploads/news/5389/glanaya-gdjuc.jpg

Жил да был когда-то в городе-герое Волгограде славный городской дворец пионеров и школьников, сокращенно ГДПиШ. С приходом новой эпохи был переименован в городской детско-юношеский центр (ГДЮЦ) и начал постепенно этот дворец попадать в опалу тем, кому приходилось его содержать. Но обо всем по порядку.
Что представлял собой этот замечательный комплекс раньше? В длинном коридоре фойе стояли макеты кораблей, носились туда-сюда дети, дверь не закрывалась. Здесь были театр кукол, радиоклуб, зоокружок, водномоторный спорт, туризм, альпинизм, макраме, вышивка, вязание, изостудия, пение, автомоделирование, компьютерный класс, музыкалка - современные и народные инструменты, бальные танцы.
Тёплые воспоминания остались о Бузыцких - Владимире и его супруге Людмиле занимавшихся фольклором, народным творчеством. Хореографические коллективы гремели!
Что такое КИД и Ольга Сергеевна Безбородова знали все - это был КИД!
Гончарная мастерская как на поток - лепила кривобоких чудных зайцев-мишек. Уже потом умелые руки детей делали эксклюзив, с росписью, обжигом. Людмила Александровна до сих пор преподаёт, к сожалению, не могу вспомнить фамилии.
Назаров Геннадий Борисович, исподтишка звали его «Кубометром» - страдал ожирением, сердце. В его маленькой самолётной мастерской с утра до ночи что-то клеилось-пилилось-стругалось-летало детей полно - не протолкнёшься. А какие ракеты запускали эти дети в небо!
Талантливый педагог и ЧЕЛОВЕК (именно всё слово с большой буквы) - Исаак Львович Гольденбланк покорил не одно детское сердечко и открывшим увлекательное фото. Среди его учеников известные сегодня в городе мастера фотографии Александр Михайлов, Андрей Мирейко, Дмитрий Рогулин, Жанна Попова, Олег Пикуров, рано ушедший из жизни Дмитрий Лукашёв, да разве всех перечислишь...
Преподаватель фехтования с честью носил официальный псевдоним «Граф». В физкультурных секциях, детские голоса звенели с раннего утра до позднего вечера в раздевалках, в зале постоянно что-то ухало-бегало-прыгало.
А по ночам там, под висячим крылом, бегали и фырчали ёжики. Днём носились карты. Пацаны были неприступны, каста обязывала. Автокружок имел свой собственный колёсный трактор, собранный руками детей и педагогов. Это только часть того что удалось вспомнить автору этого материала. Детский центр объединял гораздо больше детей и юных спортсменов под своими сводами.
/uploads/news/5389/gdjuc-2.gif
В 1984 году в Волгоградском дворце пионеров проходил матч на первенство мира по шахматам среди женщин. За звание чемпионки мира боролись действующая двукратная чемпионка Майя Чибурданидзе и претендентка Ирина Левитина. В течение почти четырех месяцев внимание спортивной общественности всего мира было приковано к Волгограду. На матче в общей сложности побывало до 100 тысяч зрителей.
Площадь, плац - парадная не вмещала всех людей, стояли плотно вокруг и взрослые и дети. Знамя на флагшток поднимали, танцы – песни – игры – визги - смех. И неважно, что редко у кого были джинсы «Rifle» с какими-то вообще экзотическими кроссовками (кеды - оружие пролетариата!). ТАМ БЫЛО (опять, к сожалению - БЫЛО!) ИНТЕРЕСНО!!!
ЭТО БЫЛО БЕСПЛАТНО!!! ЭТО БЫЛО ДЛЯ ДЕТЕЙ!!! ЭТО было.......
/uploads/news/5389/dvorec-pionerov-1981.jpg
А позже началась трагическая судьба ГДЮЦа. Сначала на паркете для танцев бальных - спортивных под вой и грохот колонок, подвыпившие пацаны с не менее трезвыми девушками лихо вгоняли каблуки в пол. Спустя несколько таких дискотек залу наступил... кирдык. Потом крыша стала течь, потом оказалось что здание неправильное - в овраг сползает и здание закрыли... И большинство кружков и секций рассеяли по городу, которые уже канули в лету, а какую-то часть приютили под крышей кинотеатра «Победа».
Уникальный многофункциональный комплекс, каким был ГДЮЦ, с театральным залом на 600 мест, двухэтажным спортивным залом, двумя хореографическими студиями с зеркальными стенами и станками для занятий бальными танцами и хореографией, выставочным залом. В лучшие времена в нём занимались 5000 ребят в 500 кружках 80 направлений.
Частица истории многих судеб, жизни, принадлежит этому зданию - ранее ГДПиШ, потом Городской Детско-Юношеский Центр. Что от него осталось? Сегодня огорожен большим забором и к нему нереально подступиться. Возможно, ли подобное заведение в современной России и конкретно в Волгограде? Даже рассуждать смешно на эту тему. Вот возведение очередного гипермаркета гораздо выгоднее чиновникам, но оно и понятно, какие доходы сулят гипермаркеты и рестораны. А разве принесет доход в чьи-то карманы детский центр, причем бесплатный. Надо же его содержать, отчислять из бюджета средства и т.д. А разве кому то хочется на верхах думать о подрастающем поколении? По телевизору и в предвыборных обещаниях думают, исключительно словами, но не делом, это уже далеко ни для кого не секрет. Дети сегодня пусть занимаются сами по себе, кому нужна лишняя морока с заботой о них…
Как мы сообщали ранее - По иску прокурора города Волгограда суд обязал городскую администрацию провести ремонтные работы в здании ДЮЦ, - сообщает прокуратура Волгоградской области.

img11278.jpgimg11279.jpgimg11280.jpgimg11281.jpgimg11282.jpgimg11283.jpgglanaya-gdjuc.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое