Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 13.10.2020 21:20

Волгоградский Экосовет проверил планируемые участки озеленения Волго-Ахтубинской поймы

Рабочая группа Экологического совета под председательством Ирины Соловьевой выехала 13 октября для мониторинга экологической ситуации при проектировании и строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу в Среднеахтубинском районе. Соответствующая информация появилась 13 октября на сайте Волгоградкой областной думы.

Члены рабочей группы осмотрели участки земли на территориях лесного фонда и Фрунзенского сельского поселения, где предполагается массовая высадка деревьев. Сейчас стоит задача как можно больше сократить экологический ущерб при возведении третьего пускового комплекса. С этой целью в скором времени начнутся компенсационные озеленения, причем число высаженных саженцев в разы превысит число вырубленных деревьев в Среднеахтубинском районе. Деревья станут выполнять роль санитарно-защитных зон.

- Уже сейчас поступают предложения людей о том, чтобы они хотели видеть в проектах лесовосстановительных работ. Прежде всего, их волнует, каким образом будет производиться полив саженцев, как на землях лесного фонда, так и на участках населенных пунктов, кто и как будет определять виды деревьев для озеленения, и многое другое. Все эти предложения общественности будут зафиксированы, и мы проследим за тем, чтобы они были обязательно учтены при разработке проектных документов. Для нас очень важно мнение жителей, которые непосредственно проживают в Среднеахтубинском районе. И, конечно же, за всеми работами на участках, которые будут выбраны под посадку компенсационных зеленых насаждений, будет осуществляться общественный контроль, - отметила Ирина Соловьева.

Она добавила, что решение о высадке деревьев будет приниматься с учетом лесного законодательства, заключения специалистов и, что особо важно, мнения жителей. Саженцы планируется брать из местных питомников.

- При компенсационном озеленении важно по максимуму использовать районированные саженцы, которые выращивают наши питомники. Они приспособлены к климатическим условиям Волгоградской области и наиболее подходят для мероприятий по лесовосстановлению. Уже в ближайшее время рабочая группа Экосовета посетит питомники региона, чтобы ознакомиться с их работой и осмотреть выращиваемый там лесопосадочный материал, - отметила Соловьева.

Стоит отметить, за два года в Волго-Ахтубинской пойме высадили уже более 38 тысяч дубов. Новые деревья появились в рядом с озерами, а также на землях, на которых раньше красовались горы мусора.

Напомним, рабочая группа Экосовета начала свою работу в августе, в нее вошли экологи, ученые, жители Среднеахтубинского района, представители власти, ОНФ, общественных организаций и др. Целью Экосовета являются реализации права граждан на общественный контроль, а также получение полной и объективной информации о проектировании и строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода. 

f66160855a70a90c241b84f2c7f8be20.jpg8bb9745bea8e4ecaeccd781d9719f3d2.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградВолгоградская областьрабочая группа Экосоветаруководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева
2
2