Волгоград Воскресенье, 27 Сентября
Спорт, 25.03.2014 15:36

Волгоградскую хоккейную команду «Легион-99» могут распустить

Волгоградскую хоккейную команду «Легион-99» могут распустить
Часть юных хоккеистов уехала в поисках лучшей жизни, а оставшиеся не радуют спортивными успехами.

/uploads/news/7632/legion-2.jpg
Угроза роспуска команды нависла над юными игроками хоккейного клуба «Легион», в составе которого играют юноши 1999 года рождения. Суждено ли сбыться столь мрачным прогнозам? Вопрос, над которым следует самым решительным образом и очень серьезно поломать голову чиновникам и всем нам.

Старожилы волгоградского «цеха болельщиков» еще помнят хоккейные баталии с участием сборной СССР, столичного «Спартака» тех времен, зарубежных клубов, местом проведения которых становился волгоградский Дворец спорта. Помнят и команду, представлявшую наш регион, конечно, не в элите отечественного хоккея с шайбой, но в одной из его лиг. Тогда город переживал настоящий хоккейный бум. «Кругляш» гоняли в дворовых хоккейных коробках и в других более-менее пригодных для этого местах. Вложить в руки своего чада клюшку стремились если не все, то очень многие родители Волгограда. Тогда это было престижно. Представляло из себя повод с гордостью говорить всем: «Мой сын ходит в секцию хоккея с шайбой».

Затем многолетний провал, связанный, прежде всего, с ликвидацией главной ледовой арены области во Дворце спорта, успешно трансформированного в концертно-торговую площадку. Эта игра, на профессиональном уровне в Волгограде себя изжила. Она просто исчезла. На любительском уровне ее искорки еще, хоть и локально, но тлели. Детские хоккейные секции вообще почти ушли в прошлое.
/uploads/news/7632/legion-3.jpg
Это безвременье для хоккея длилось до тех пор, пока в нашем гроде не построили ледовый каток «Новое поколение», ставший базой для ныне существующей и работающей ДЮСШ по зимним видам спорта. Хоккейная жизнь снова закипела-забурлила. По крайней мере на уровне детско-юношеском. У нас появились детские команды, выступающие в первенствах страны по разным возрастам. Опять заговорили о возрождение хоккея с шайбой в Волгограде, опять планов громадье. Теперь-то уж точно вырастим мастеров для сборной России.

Условия юным хоккеистам создали настолько хорошие, насколько это возможно в ситуации наличия всего одного ледового катка в городе. Особые надежды возлагали на ребят 1999 года рождения. Им даже «выписали» тренера из Саратова Сергея Горбачева — человека, не по-наслышке знающего что такое хоккей с шайбой, и успевшего поиграть в него на профессиональном уровне за небезызвестный любителям хоккея саратовский «Сокол».
/uploads/news/7632/legion-4.jpg
Как следствие, ожидаемое и легко прогнозируемое в таких случаях: ребята заиграли, неплохо заиграли. На некоторых из них обратили свои взоры специалисты из других регионов. Словом, дело пошло. «Легион-99» заставил считаться с собой очень многих, неизменно претендуя при этом на самые высокие места.

Но время идет. Парни взрослеют. К ним приходит понимание того, что для дальнейшего роста спортивного мастерства того, что на сегодняшний день есть в Волгограде, мягко говоря, маловато будет. Кое-кто кроме понимания, в общем, нормальных для спорта вещей, предпринял конкретные шаги. Ребята стали потихонечку разъезжаться по городам и весям нашей необъятной. Не все, конечно. Крайне дозировано. Прежде всего талантливые и те, благосостояние родителей которых позволяло продолжить карьеру хоккеиста в других, более развитых в этом смысле регионах. Остальные остались в «Легионе-99».

Сейчас им по 14-15 лет. Возраст, когда скорости, силовая подготовка, техника катания, тактика и стратегия заменяют мальчишескую запальчивость и в какой-то степени игровое безрассудство. А вот к этому как раз наши «легионеры» оказались не готовы. Парни из других городов, которых волгоградцы три-четыре года назад обыгрывали почти «в одну калитку», выросли, возмужали как представители сильной половины человечества, так и с точки зрения спортивной.
/uploads/news/7632/legion-5.jpg
И вот мы уже говорим о том, что из грозы для лидеров детского хоккея с шайбой «Легион-99» превратился в аутсайдера. «Откат» сильнейший. К примеру, по итогам завершившегося недавно первенства России в зоне «Поволжье» наши оказались на предпоследнем месте. Результат наихудший за всю историю существования команды.

Скажем, в гостях у альметьевского «Нефтяника» подопечные Сергея Горбачева потерпели два сокрушительнейших поражения — 0:7 и 0:8. И это с теми, кто в относительно недавнем прошлом был счастлив свести матч с волгоградцами вничью. Где тот Руслан Мажников, Данил Прояев и другие игроки «Легиона-99», которые будучи 10-12-летними пацанами любую оборону, любого противника рвали в клочья?

Сегодня же картина удручающая, мрачными тонами писанная. Ведь предпоследнее место в турнирной таблице означает прощание с первенством России среди сильнейших. Поговаривают, что некогда перспективный коллектив могут, не заморачиваясь, распустить. Ликвидировать, проще говоря.

Да, у нас есть еще одни «Легион», в котором собраны мальчишки 2001 года рождения. Они, как и их старшие одноклубники в свое время, сейчас в своем возрасте играют неплохо. Но, никто не даст гарантию, что через пару лет они не повторят горький путь своих предшественников и пока еще одноклубников...

Предположим, распустят. Ликвидируют. Поможет ли? Ведь от этого ледовых, современных арен в городе не прибавится, денег больше не появится, родители не перестанут серьезно расходовать семейный бюджет на приобретение спортивной хоккейной амуниции и оплату поездок, проживания и питания на «гостевых» матчах. Это не помешает устроить, без сомнения, талантливых ребят туда, где они будут расти как игроки. Это не отменит наших стенаний на тему «Упустили! Недосмотрели! Недолюбили! Недофинансировали! Потеряли! Профукали!». И останется нам только гордо говорить, глядя на спортивные успехи бывших волгоградцев: «Этот парень наш! Он начинал свой путь в Волгограде!». Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое