Волгоград Вторник, 03 декабря
Здоровье, 01.12.2022 07:32

Волгоградцам рассказали, где брать «солнечный» витамин

Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал об источниках важного витамина D.

По данным ведомства – это жирорастворимый витамин, который по механизму действия на организм можно считать гормоном. Лучший его источник – синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому другое распространенное название витамина D – «солнечный». По разным данным, 15 – 30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду с 10 до 16 часов способны обеспечить организм витамином D в достаточном количестве. При этом одежда должна либо пропускать УФ-лучи, либо быть открытой.

Но есть ряд факторов, которые замедляют процесс. Синтез может быть снижен из-за загрязненного воздуха (смога), у людей с темной кожей, так как этому препятствует меланин. В Волгоградской области в среднем пасмурных дней гораздо больше, и солнечные ванны можно «принимать» нечасто.

Из-за канцерогенного влияния УФ-лучей все-таки рекомендовано ограничить время пребывания под открытым солнцем. А значит, следует искать источники витамина D в пище. Чтобы этот витамин стал активным и оказывал нужное действие на организм, он должен пройти ряд превращений в печени и почках. Поэтому у людей, испытывающих проблемы с этими органами, может возникнуть дефицит даже при достаточном употреблении.

На первом месте по содержанию «солнечного» витамина дикий лосось. Из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. А вот их собратья, выращенные на фермах, не могут похвастаться таким витаминным зарядом. В них всего до 250 МЕ на 100 г.

С детства известный всем рыбий жир содержит 400-1000 МЕ в 1 столовой ложке. Хотя, нужно признать, употреблять его в чистом виде отважится не каждый.

На третьем месте по содержанию витамина D сельдь. По разным данным, стограммовая порция селедки принесет от 290 до 1500 МЕ желанного витамина. Главное преимущество сельди — весьма низкая стоимость по сравнению, например, с лососем.

«Солнечный витамин» содержат и рыбные консервы, такие как сардины, тунец и другие. В них может содержаться около 300 МЕ на 100 г. Консервированная рыба вкусна, как сама по себе, так и в качестве компонента разнообразных салатов и других блюд.

Последнюю позицию рейтинга займут продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.

Небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Но набрать с их помощью суточную норму проблематично, да и ни один врач-кардиолог и диетолог не одобрит такой способ. Пришлось бы съесть пару десятков яиц или килограмм масла и печени.

Нередко специалисты рекомендуют дополнительно принимать витамин D. Согласно действующим рекомендациям общества эндокринологов России, взрослым для профилактики нужно принимать ежедневно 800-1000 МЕ/сут, беременным и кормящим – 800-2000 МЕ/сут. Дозы выше этих показателей должны быть согласованы с врачом после оценки статуса витамина D по уровню 25(ОН) D в крови.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградвитамин Dпитание
0
0