Волгоград Пятница, 29 Мая
Общество, 11.11.2014 11:30

Волгоградцев начнут штрафовать за езду на летней резине зимой

Волгоградцев начнут штрафовать за езду на летней резине зимой
Законопроект, запрещающий езду на летней резине в зимнее время года в очередной раз внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Однако, в первый зимний месяц водителей, так и не сменивших шины, наказывать не будут.

Отметим, что законопроект о "зимних" шинах пытаются принять уже не в первый раз. Дискуссии по вопросу необходимости замены шин в соотвествии с погодой за окном ведутся последние десять лет. После транспортного коллапса в районе Высшего Волочка в декабре 2012 на рассмотрении находились сразу два законопроекта по данному вопросу, но оба они были отклонены депутатами Госдумы. 

В настоящий момент сообщается, что техрегламент, запрещающий использование летней резины в зимнее время, принят и вступит в силу в 2015 году. Каков будет штраф за "непереобутую" к зиме машину и будет ли вообще - пока неизвестно, так как проект находится еще в стадии рассмотрения. По предварительным данным сумма штрафа будет колебаться в пределах от 500 рублей до двух тысяч. 

Как удалось выяснить корреспонденту "Блокнота - Волгоград", небольшую лазейку в законе для любителей экономии все же оставят. Несмотря на то, что с 2015 года водитель должен будет иметь при себе соответсвующий документ на комплект зимней и летней (в зависимости от текущего сезона) резины, законом не запрещается ездить круглый год на так называемых универсальных шинах. Только в этом случае на один комплект колес будет выдаваться сразу два сертификата для предъявления в разное время года.

- Понятно, что такая мера призвана снизить аварийность на зимней дороге. Я считаю, что это правильный шаг. Зимняя резина действительно безопаснее, особенно для молодых водителей, которые первый раз выезают на зимнюю дорогу. А в универсальную резину я как-то не очень верю, предпочитая ее все же шипованной, - поделился мнением водитель с 32-летним стажем, волгоградец Алексей Шведов. 

Стоит пояснить, что в случае окончательного принятия этого закона и соответсвующих поправок в ПДД за каждым регионом  России тем не менее останется право решать, когда именно водители должны будут менять резину на зимнюю. В южных регионах, таких как Волгоградская область, начнут менять резину на зимнюю только с 1 декабря, а в северных уже с середины ноября. 

В УГИБДД по Волгоградской области пока не сообщили точной информации по этому вопросу - законопроект находится на рассмотрении и никаких распоряжений о наложении штрафа пока не поступало. Так что у волгоградских водителей еще есть полтора месяца на то, чтобы "переобуть" свое авто.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
События: ДТПаварииштафзимняя резинаВолгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое