Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 04.07.2023 09:46

Волгоградцы массово жалуются на проблемы со сном

Лишь 20% волгоградцев всегда высыпаются, остальные испытывают регулярно проблемы со сном. К таким выводам пришли исследователи сервиса по поиску работы hh.ru. "Блокнот" сегодня, 4 июля, публикует подробности. 

Исследователи сервиса по поиску работы вместе со СБЕР ЕАПТЕКОЙ опросили работающих волгоградцев и выяснили, удается ли им высыпаться, и если нет, то по каким причинам.

Лишь 20% работающих волгоградцев признались, что совершенно довольны своим режимом отдыха – они всегда практикуют полноценный сон и высыпаются (в целом по России эта доля еще меньше – 17%). Остальные испытывают те или иные проблемы со сном: 55% волгоградцев ответили, что они периодически не высыпаются.  «Раньше получалось, а сейчас — нет» – жалуются ещё 14% опрошенных. При этом 9% жителей области испытывают хронический недосып, еще 2% пытаются восполнить недостаток сна в выходные и выспаться в эти дни за всю неделю.

Чаще всего хронический недосып отмечают у себя медики и сотрудники образовательной сферы (по 19% тех, у кого «хронический недосып»), а также юристы, специалисты по закупкам, маркетологи и сотрудники транспортно-логистической отрасли. И напротив, больше всего тех, кто спит прекрасно и всегда высыпается, - среди рабочих (41% из них всегда высыпаются) и сотрудников сферы безопасности (37%).

Среди главных причин недосыпа у волгоградцев – поздний отбой и плохое качество сна: 23% опрошенных занимаются своими делами допоздна (смотрят сериалы, читают, общаются в соцсетях и т.п.), еще столько же (23%) винят во всем прерывистый сон – часто просыпаются ночью и потом долго не могут заснуть. 14% рассказали, что много работают, в том числе вечером и ночью, 11% долго не могут уснуть, а 9% недоумевают о причинах своего недосыпа – вроде бы спят достаточно, но всё равно не высыпаются. 6% не высыпаются, потому что очень много нервничают, еще 6% сообщили, что ночью их будят дети. Среди вариантов «другое» - учёба, долгий путь к месту работы, традиционный ранний подъём и «всегда много дел, планов, мыслей, всё надо успеть сделать, спланировать и обдумать».

- Среди негативных последствий недостатка сна, больше половины (51%) работающих волгоградцев отмечают снижение продуктивности, каждый третий жалуется на слабость (34%), 29% чувствуют себя подавленными, а каждый четвертый становится более раздражительным. Также волгоградцы признаются, что из-за недосыпа у них болит голова, им сложнее формулировать мысли, снижается иммунитет, они переедают, - комментирует аналитик Анастасия Кабинова.


Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградновости волгоградасонбессоница волгоградбессоница в волгограде
2
2