Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 30.05.2015 12:36

Депутаты в Волгограде вновь отказываются слушать о проблемах детей

Депутаты в Волгограде вновь отказываются слушать о проблемах детей

В Центральном районе Волгограда состоялся пикет против политики экономии на детях.

С 11:00 до 12:00 на площади Ленина состоялся пикет против политики, проводимой волгоградскими властями, экономии на детях. Участниками стали более 20 человек. Пришедшие пикетировать активисты Волгограда стояли с плакатами, как и в прошлый раз, 25 апреля. Тогда чиновники областной и городской думы их проигнорировали.

Так случилось и в этот раз.

- Мы разослали приглашение всем депутатам, - рассказала корреспондентам «Блокнот Волгоград» Ольга Чебуракова, организатор пикета. - Если чиновники областной думы еще как-то отреагировали на наш призыв, даже отзванивались, что не смогут прийти, то городская дума просто отмолчалась в полном составе.

После состоявшегося месяц назад пикета ситуация в регионе с детским садами ничуть не изменилась. По прежнему остро стоят финансирования детских учреждений, сокращения штата и оплата посещения учреждений детьми. В учреждениях остаются лишь воспитатели, без работы уже оказались психологи, логопеды, музыкальные работники и физруки.

- Прежде всего нас волнуют массовые увольнения сотрудников, - говорит Надежда Макарова, одна из митингующих мам. - В детсадах должны быть психологи. Сейчас множество детей, больных неврологическим заболеваниями. У меня тоже ребенок-инвалид, и помощи психолога в саду не было. Я бы и хотела родить второго ребенка, но с этими преобразованиями я просто боюсь. В том числе и из-за большой платы за посещение.

Сейчас оплата дошкольного учреждения составляет 119 рублей на ребенка в день. Раньше родители платили менее 90. За что заставляют доплачивать - не понятно. Ведь ремонт в садах родители производят за свой счет, поскольку финансирования уже давно нет.

Больше всего возмущений вызывает и поставка продуктов питания.

- На фирмы, поставляющие продукты не проводятся тендеры, - рассказала Лариса К. - Продукция поставляется по ценам, которые гораздо выше рыночных. Нам утверждают, что это какие-то особые продукты, с особой упаковкой. Но они абсолютно идентичны с теми, что мы видим на прилавках магазинов, однако цена несравнимо выше.

Волгоградские родители, несмотря на игнор властей, планируют и дальше добиваться правды. На митинге родители подписали резолюцию с требованиями снизить плату за детсады до 2 тысяч в месяц, восстановить все социальные льготы на детей, остановить сокращение персонала, а также обеспечить все дошкольные учреждения необходимыми учебными пособиями.

Однако проблема детских садов далеко не единственная в регионе на данный момент. Сразу же после митинга против оптимизации образования в детских садах, прошел еще один - против закрытия отделения № 1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной детский санаторий». По мнению комитета здравоохранения региона, его работы требует оптимизации и закрытие никак не скажется на объеме и качестве услуг здравоохранения детей.

Митинг 30  мая не последний. Родители планируют следующий уже в августе, как раз перед выборами.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьВолгоградпикетРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое