Волгоград Четверг, 16 Июля
Политика, 02.08.2015 12:24

ЗАГРЕМЕЛИ ПОД ФАНФАРЫ: Похоронным бизнесом в Волжском занялись прокуроры

ЗАГРЕМЕЛИ ПОД ФАНФАРЫ: Похоронным бизнесом в Волжском занялись прокуроры

Прокуратура города Волжского занялась наведением порядка в местном похоронном бизнесе.  И.о. заместителя городского прокурора Роман Бояринцев направил мэру Волжского Игорю Воронину представление с требованием устранить юридические недостатки в сфере организации похоронного дела. Судя по материалам, имеющимся в распоряжении «Блокнота Волгоград», муниципальным чиновникам на ближайшее время работы хватит.

Как выяснил «Блокнот», появлению на свет прокурорского представления предшествовала проверка Контрольно-счетной палаты (КСП) Волжского МУПа «Комбинат коммунальных предприятий» (МУП «ККП»), в ведении которого как раз и находится вся городская похоронно-кладбищенская сфера.

«Проверка КСП проводилась в январе-феврале 2015 года, - пояснил «Блокноту» источник в Волжской городской Думе. – Проверялась деятельность МУП «ККП» за 2014 год. Итогом проверки стал 16-страничный отчет, в котором зафиксированы многочисленные нарушения, как в правовой, так и в финансово-бухгалтерской части деятельности МУПа». По словам источника, «представление прокуратуры во многом является продолжением работы, начатой КСП».

Что же удивило контролеров КСП и прокуратуру Волжского на местных кладбищах?

Прежде всего, странные взаимоотношения между городскими властями Волжского и руководством «похоронного» МУПа. По каким-то причинам МУП «ККП», которое является исключительно коммерческим предприятием, были переданы функции органов местного самоуправления. Другими словами, полномочия муниципальной власти. «Директор МУПа Евгения Лытова, фактически, оказалась в роли вице-мэра Волжского по кладбищам, - прокомментировал ситуацию источник «Блокнота» в Волжской гордуме. – Только если Игорь Воронин управляет пока еще живыми горожанами, то госпожа Лытова – уже мертвыми. Но при этом успешно сочетая решение проблем обитателей как того, так и этого света».

«При отсутствии права на земельные участки МУП «ККП» осуществляет отвод земельных участков для захоронения, при этом не согласовывает свои действия с собственником земельных участков», - говорится в отчете КСП. По заключению контролеров, коммерческое предприятие, занимающееся похоронным бизнесом, фактически, оказалось наделено функциями органа местного самоуправления (предоставление участков земли для погребения, содержание и эксплуатация общественных городских кладбищ, регистрация захоронений и т.д.).

Причина столь интересного сочетания в одном МУПе коммерческого статуса и функций органа муниципальной власти оказалась проста – отсутствие в Волжском разграничения сфер деятельности между специализированной службой по вопросам похоронного дела (ею как раз и является МУП «ККП») и администрацией кладбища. «Организация, осуществляющая функции администрации кладбищ, в городском округе Волжский не определена», - говорится в отчете КСП. Почему – вопрос интересный. Очевидно, его следует задать администрации города-спутника и лично мэру Игорю Воронину.

Вообще земельная политика на кладбищах Волжского, судя по данным КСП, является сферой загадочной и таинственной. Так, городские контролеры установили, что МУПом «ККП» нарушен федеральный закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». А именно – по 10 объектам недвижимого имущества балансовой стоимостью более 2 млн. 113 тыс. рублей, не проведена государственная регистрация права. Почему – можно лишь догадываться. Может быть, ответ лежит в другом выводе отчета проверки КСП: «Недвижимое имущество общей первоначальной (балансовой) стоимостью 1 983,0 тыс. рублей в хозяйственной жизни предприятия (МУП «ККП» - Прим. «Блокнота») не используется. Объекты находятся по адресу ул. Паромная, 2 и используются третьими лицами в предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли. Директором МУП «ККП» не приняты меры по высвобождению указанных выше объектов недвижимости из чужого незаконного владения».

Не менее странные вещи происходят и в финансовой сфере «похоронного» МУПа. К сожалению, похоронный бизнес сегодня является одним из самых прибыльных в России в целом и в Волгоградской области в частности. Залог этой прибыльности – высокая смертность населения. Так, по данным КСП, чистая прибыль МУП «ККП» в 2013 году составила  2 171,0 тыс. рублей. Власти Волжского не рапортовали о достигнутых в 2014 году успехах в борьбе со смертностью населения. Следовательно, можно было бы ожидать сохранения на том же уровне и размеров чистой прибыли «похоронного» МУПа в 2014 году. Однако, здесь контролеров КСП поджидало чудо – чистая прибыль МУП «ККП» в минувшем году составила лишь 417,0 тыс. рублей. Чем объяснить такое резкое снижение официальной прибыли? Вряд ли версия с международными экономическими санкциями и падением курса рубля подойдет для такого случая…

«За 2014 год доходы предприятия составили 8 277,0 тыс. рублей. Расходы составили 7 696,0 тыс. рублей, что составляет 93% от полученных за 2014 год доходов. По сравнению с 2013 годом сумма расходов 2014 года увеличилась на 20,3% и опережает изменение выручки, рост которой, в сравнении с 2013 годом, составил только 0,8%», - говорится в отчете КСП.

Как следует из заключения контролеров, за 2014 год МУП «ККП» получило прибыль от продаж в размере 873 тыс. рублей, что составляет 10,5% от выручки. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого (2013) года прибыль от продаж снизилась на 1 182 тыс. рублей, или на 57,5%, что указывает на невысокую результативность экономической деятельности предприятия», - констатируют авторы отчета КСП.

Стремительное падение легальных показателей прибыльности «похоронного» МУПа Волжского происходит на фоне выявленных контролерами КСП нарушений сразу 9 нормативных актов по бухгалтерскому учету.

Так, судя по всему, с наличными средствами похоронный менеджмент города-спутника привык обращаться с философской снисходительностью («Что деньги – тлен…»), не утруждая себя формальностями, присущими этому бренному миру. Взять хотя бы такую мелочь, как выплату в октябре 2014 года директором МУП «ККП» Евгенией Лытовой самой себе денежного вознаграждения  в размере 43,3 тыс. рублей (распоряжение директора № 55 от 30.06.2014). Соответствующий приказ или распоряжение учредителя МУПа на этот счет контролерам КСП отыскать так и не удалось.

«При наличии нарушений, установленных в ходе проверки, бухгалтерская отчетность не может считаться достоверной и полной, так как не соблюдены правила, установленные нормативными актами по бухгалтерскому учету», - резюмируют авторы отчета КСП.

Следует заметить, что руководству «похоронного» МУПа Волжского вердикт городской Контрольно-счетной палаты категорически не понравился. Настолько, что они попытались отменить результаты проверки через арбитражный суд, предъявив в своем иске в качестве претензий не опровержения по существу, а якобы процедурные нарушения, допущенные контролерами.

Впрочем, прокуратура Волжского в этом споре уже встала на сторону КСП. В прокурорском предписании мэру города Игорю Воронину содержится напоминание о том, что «возможность передачи общественных кладбищ в ведение хозяйствующего субъекта и наделения хозяйствующего субъекта полномочиями органа местного самоуправления по решению вопросов местного значения не предусмотрена». «Бездействие местной администрации при принятии решения по рассматриваемому вопросу не позволяет в полной мере обеспечить реализацию правового механизма организации похоронного дела на территории Волжского», - заключил прокурор Роман Бояринцев.

Глава Волжского Игорь Воронин и депутаты Волжской гордумы должны к середине сентября 2015 года устранить нарушения закона в организации похоронного дела на территории муниципалитета и привлечь к дисциплинарной ответственности допустивших эти нарушения лиц. Интересно, кто окажется стрелочником?

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолжскийКСПпрокуратурапохоронный бизнесМУП ККПЕвгения Лытова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое