Волгоград Воскресенье, 12 Июля
27.05.2013 11:32

За нашу Советскую Родину! СССР!

За нашу Советскую Родину! СССР!
«За нашу советскую Родину! СССР!» - эти слова начертаны на ступенях главного мемориального комплекса Волгограда – Мамаева Кургана.
/uploads/news/4907/tinadpis.jpg

Многие волгоградцы просто не помнят времен, когда этой надписи там не было. Большинство думает, что надпись была там с момента создания памятника. Истина намного интереснее.
На самом деле, автор надписи – обычная пенсионерка из Волгограда, Тамара Ивановна Карпова. Она встретилась с нашим корреспондентом, чтобы еще раз подправить надпись и заодно поведать о себе.
/uploads/news/4907/portret.jpg


Тамара Ивановна обладает редким боевым настроем, несмотря на пенсионный возраст и непростую жизнь. Дитя военного Сталинграда, труженица, много лет проработавшая на заводе «Баррикады» - она и сегодня находит время и силы, чтобы прийти на Мамаев Курган и почтить память защитников отечества – не на словах, а делом.
Зачем же она это делает? - спросите вы. Все дело в памяти. После войны на Мамаевом Кургане были похоронены ее дядя и многие друзья отца. А через годы после окончания Великой Отечественной случилась перестройка. Многое изменилось тогда – и не все стало лучше. Память тех, кто боролся «За Родину, За Сталина» сильно осквернялась политическими высказываниями разного толка. Все – от СМИ, до заборов, пестрело мерзкими высказываниями о Советском Союзе, Сталине, псевдоистинных причинах войны. Этого Тамара Ивановна вынести не могла – и, прихватив хорошую подругу иведро с краской, отправилась на Мамаев Курган отстаивать честь Советского Союза. Это был вопрос совести – ведь после переименования Сталинграда в семье Карповых запрещалось даже упоминать слово «Волгоград».
/uploads/news/4907/ti1.jpg

Не всегда благие начинания приветствуются власть имущими. Прошло уже 19 лет – и каждый год Тамара Ивановна приходит «хулиганить» на Мамаев Курган. Не раз случались стычки с работниками мемориала, с милицией. Чаще все решалось мирно, хотя однажды бойкая пенсионерка ухитрилась подраться с милиционером – тот начал первый и был с позором изгнан при помощи все той же кисти. В последние годы все уже смирились и проблемы возникают редко. Иногда требуют прийти в другое время – но не тут-то было. Если Тамара Ивановна приходит красить, она непреклонна, пока не доведет дело до конца. Вот он, настоящий протест!..
Интересно, что долгое время никто из окружения Тамары Ивановны и понятия не имел о «хобби» их коллеги. Узнавали только самые проверенные и близкие люди. А когда узнавали, не могли не восхититься дерзостью, упорством и несломимым боевым духом этой обычной на вид женщины.
Содержание надписи объяснить просто – героине этого сюжета нравилось жить при советах. Сейчас она не участвует в политической жизни – в партиях не состоит, хотя следит за событиями. Слишком многие политики, которым она доверяла, не оправдали возложенных на них надежд. И никто из них, уж точно, не будет увековечен ни на каких ступенях, тем более, известного на весь мир мемориала. Не заслужили.
На вопрос о том, где и какие еще высказывания она хотела бы оставить на всеобщее обозрение, Тамара Ивановна загадочно смеётся – «Написала бы, да нельзя этого писать». Остается только догадываться, против чего еще протестует эта боевая пенсионерка.
Сама Тамара Ивановна относится к своему хобби просто – ей не нужны ни слава, ни признание. Она не хотела соглашаться даже на эту публикацю. Важна лишь идея, важен лишь смысл. «Уже трудно писать бывает, – делится Тамара Ивановна. – Но пока ноги меня таскают, – писала, пишу и буду писать. Память мы должны сохранить». Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое