Запрет кормления кошек и собак возле МКД взбесил жителей Волгограда

Читайте также:
- ВолгаКалий организует летний отдых для детей сотрудников (23.07.2025 14:05)
- «Чей мотоцикл? Матери!»: банду юных 14-летних байкеров лишили понтов в Волгограде (23.07.2025 12:49)
- Более 1000 метров новой канализации: в Кировском районе Волгограда «Концессии водоснабжения» реконструируют коллектор (23.07.2025 11:46)
- «Женя не подумал головой»: раздавивший «Нивой» 14-летних подруг под Волгоградом нашел новую причину оправдаться (23.07.2025 11:55)
- Запахло жареным: волну банкротств бизнеса предсказал юрист и назвал самые уязвимые отрасли (23.07.2025 12:51)
«Блокнот Волгоград» вчера вечером опубликовал в телеграм-канале пост о том, что в Госдуме предлагают запретить неравнодушным подкармливать бездомных кошек и собак рядом с жилыми домами. В список запретных мест могут войти места у школ, больниц, спортивных площадок. Реакция волгоградцев на депутатское предложение не заставила себя долго ждать.
Люди оставили десятки комментариев, и большая часть из них агрессивно выступает против возможных нововведений. Авторы не стесняются заявлять, что «кормили и будут кормить». Есть и те, кто напоминает, что бесконтрольное кормление возле жилых помещений также имеет свои далеко не самые приятные последствия: в виде толпы тараканов, инфекционных заболеваний, опасных для человека.
Вот, что говорят те, кто уверен, что запрет на кормление животных у домов и подъездов так ни к чему и не приведет. Люди посчитали новую меру издевкой над безнадзорными животными. Мол, нельзя проходить мимо тех, кому нужна помощь, считает общественность:
— Частично поддерживаю, потому что считаю запретить надо именно собак. Так они представляют угрозу для людей и часто нападают на них. Кошки тут не причём, их надо оставить кормить. И голубей тоже оставить, так как голуби и кошки безвредны. А собаки опасны сейчас для людей.
— Котов нужно кормить, они пользу приносят!
— Кормил бездомных животных и буду кормить и мне никто ничего не сделает.
— Мы должны смотреть на умирающее с голоду животное? И тех, кто предлагает их не кормить, хочется спросить: «Вы люди, у вас есть сердце?»
— Иду я с ребенком по улице и вижу несчастную, исхудавшую собачку: «Доченька, мы не будем ее кормить, этого нельзя делать!». И какой я пример подам своему ребенку? Какое поколение мы воспитаем?
— Мне жаль бездомных животных, которых теперь еще и голодом собрались морить. Я не понимаю, что многие видят проблему в животных, а не в людях, которые пополняют ими улицы города, а потом поддерживают эвтаназию.
— Да. Конечно. Легче не кормить животных, чем всем включить разум и принимать меры к недохозяевам и всем, кто их выкидывает.
— У нас их вообще 9. К сожалению, больше взять не можем. И все с улицы.
— Всю жизнь кормили и будут кормить.
— Желаю в следующей жизни вам стать кошкой или собакой, и чтобы все ходили мимо вас и ржали над вами, чтобы даже кусок хлеба никто не кинул. Посмотрим, на сколько вас хватит.
— Предлагаю тем, кто не хочет кормить животных, бросить есть самим. Через сколько времени вы будете очень злыми?
— Да ничего не запретят. Это даже просто нереально. Просто очередное тупое предложение.
— Меня не пугают инфекции и заболевания. Если суждено, так суждено. И тут ничего не поделаешь.
— Кто предложил такое явно не имеет сердца. Животные не виноваты, что большинство людей стали такими бессердечными.
А вот что думают те, кто хотел бы видеть закон в действии или хотя бы, чтобы была хоть какая-то ответственность.
— Голубей надо запретить кормить во дворах!
— Голуби — это летающие «крысы», они переносят заразу. Да и гадят ужасно. Особенно, если у кого балкон не застеклен.
— Откормленное животное размножается в геометрической прогрессии! Любите животных — заводите дома. А эта мнимая любовь к животным (подкармливание) только увеличивает проблему их количества!
— Голуби переносят ряд инфекционных заболеваний, которыми человек может заразиться. К наиболее распространенным относятся орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, кампилобактериоз и криптококкоз.
— Да никогда их не станет меньше, пока их люди не перестанут на улицы выкидывать. Пока не будут стерилизовать, пока не будет штрафов за самовыгул и обязательного учёта домашних животных. А пока таких законов нет, люди настолько оборзели, что избавляются от них, как от ненужного хлама.
— Да уберите вы этих собак с улиц любым более-менее гуманным способом. У нас столько помоек, что голодными они в любом случае не останутся. Но запрет и штрафы за кормление поддерживаю, хотя этого недостаточно!
— У нас весь двор испортили уже, сплошной помёт на дорожках. Там, где кормят, трава уже не растёт. Плюс дохлые тушки валяются повсеместно.
— А еще есть такое понятие, как пищевая цепь. Подкармливать — значит оборвать эту цепь. В городе полно крыс и мышей, так как их не отлавливают голодные кошки и собаки. А коркой хлеба бездомных не удивишь.
— К нам, когда приходят монтеры — с чердака комья помета летят на три этажа вниз. Тараканы на такой прикормке жиреют и лезут в квартиры. С голубей ещё и клещи ползут. А если больного голубя ребенок или домашняя собачка потрогает — караул! Столько инфекций они переносят, что правда страшно становится.
Известно, что новую идею на законодательном уровне не поддержал первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Депутат уточнил, что инициативу уже пытались вводить в некоторых регионах, но каждый раз она была негативно воспринята гражданами. В том числе он заметил, что инициатива в том виде, в котором она есть сейчас, скорее, нереализуема.
Ранее в ГДР РФ выступили с идеей штрафовать людей и организации за кормление бездомных животных и воспрепятствование их отлову. По сегодняшним меркам никаких официальных запретов на кормление животных в общественных местах все же не существует. Есть рекомендации, которые напоминают гражданам, что не стоит прикармливать животных в парках, у церквей, больниц, остановках, детских и спортивных площадках, у школ и детских садов и местах, где проводятся массовые мероприятия. У этого совета есть вполне обоснованная причина — большое скопление животные действительно способно навредить в том или ином виде. Депутаты предложили поменять зоны, где все же можно будет подкармливать животных. По новым правилам предлагается запретить кормить собак и кошек, голубей там, где хочется. А там, где животное будет кормиться, предлагается следить за чистотой кормушек, мисок. Нарушителей, пойманных за руку, предлагается штрафовать в сумме от 3 до 50 тысяч рублей.
Заметим, что пока введение подобного запрета находится на стадии обсуждений. Известно, что рабочая группа обсуждала как минимум пять законопроектов с новыми нормами, которые планируется усовершенствовать законодательство, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных. В том виде, в котором предлагаемый законопроект сейчас опубликован на сайте ГД РФ, прописывается ответственность за противодействие представителям организаций, осуществляющих отлов животных без владельцев. Физическим и юридическим лицам намерены запретить в случае отлова как-либо активно влиять на судьбу животных. Одним из авторов нововведений является депутат ГД РФ от Волгоградской области Андрей Гимбатов.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград