Волгоград Воскресенье, 23 июня
Здоровье, 20.05.2024 06:45

Зараженные клещи активизировались в Волгоградской области

В Волгоградской области находят клещей — переносчиков болезни Лайма.

Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. По состоянию на 20 мая по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились 765 человек, из них 311 — дети.

По результатам исследований клещей на наличие маркеров природно-очаговых инфекций, инфицированность кровососущих возбудителем иксодового клещевого боррелиоза составила 0,5%.

Это опасное заболевание характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем — спустя 14 суток. До этого времени бактерии боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражая кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему.

Мерами профилактики укусов клещей являются применение специальных химических средств для обработки верхней одежды и закрытый гардероб при выходе на природе.

При обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию. Самостоятельно нужно снимать его осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» на улице Ангарской, где за деньги проведут анализ.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградклещиздоровье
0
1