Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 27.09.2013 16:57

Защитники страны от атома отмечают очередную годовщину трагедии

Защитники страны от атома отмечают очередную годовщину трагедии
В пятницу, 27 сентября 2013 года, в Волгограде состоялось возложение цветов к памятнику «Защитившим от атома», расположенному по ул. им. 13-й Гвардейской Дивизии.
Защитники страны от атома празднуют очередную годовщину трагедии
Подробнее об этой акции нашему корреспонденту рассказал Зинченко Анатолий Михайлович, председатель областного комитета «Союз «Маяк»:
— Сегодня мы заранее отмечаем 56-ю годовщину радиационной аварии, произошедшей на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года. Тогда мы давали подписку «о неразглашении», в результате этого жизнь ликвидаторов аварии прошла очень сложно. В течении 50 лет это была закрытая тема для разговоров, которая нигде не освещалась. Поэтому все ликвидаторы были лишены возможности профильного лечения. Более того, при обращении в больницу нельзя было рассказать о том, через что пришлось пройти. В результате доктора не могли квалифицированно поставить диагноз, и лечение не помогало. Поэтому, если брать данные на сегодня, в нашей области осталось чуть больше 200 человек. Но в их числе преобладают переехавшие из других регионов. А коренных сталинградцев, отправленных на ликвидацию ЧС осталось 60-70 — это примерно 2% от тех, которые были призваны до 1962 года. Осенью 1993 года вышел закон о признании нас ликвидаторами. Но на деле это только на 70%. Мы, в отличие от чернобыльцев, не имеем права на прохождение ежегодной диспансеризации. Также нас ущемляют в вопросах присуждения инвалидности с радиационным воздействием. В отличие от чернобыльцев, которые получают инвалидность по 28 заболеваниям, а нам признают только восемь.
Зинченко Анатолий Михайлович
В 1948 году в СССР на Урале был построен завод «Маяк». Его первоначальной целью стала разработка и получение «начинки» для ядерного оружия. Именно благодаря этому заводу в СССР была испытана первая атомная бомба. При этом отходы от производства хранили в специальных емкостях из нержавеющей стали — «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах на глубине восьми метров. 29 сентября 1957 года в результате высокой температуры одна из банок разогрелась, и произошел взрыв, который сорвал и отбросил бетонную плиту перекрытия на 25 метров.
Анатолий Михайлович поделился воспоминаниями о тех днях:
— Взорвалась 14 «банка» радиационных отходов. Ученые говорили, что там стократный запас прочности. Но металл нагрелся от солнца, и банка взорвалась. Образовав в каменном грунте воронку примерно метров 30 или 40 и радиусом метров 100. Тогда мы призывались молодыми солдатами. В декабре 1957 года была отправлена первая партия сталинградцев. В те года проходило сокращение советских войск. Увольняли тех, кто служил в Германии, Австрии и других частях, и их кинули на ликвидацию. В первое время нам давали «карандаши» для выявления уровня радиации. А через два года, когда стало работать много людей, их перестали давать.
Легкий Анатолий Захарович дополнил его рассказ:
— В те года я служил в Австрии. Однажды нас всех собрали и сказали, что мы едем домой. Позже мы сделали остановку в Западной Украине, и там нас стали распределять. Мой ротный тогда звал меня с собой, но я отказался. Я не смог оставить своих ребят, и решил ехать с ними. Мы не знали, куда нас везут дослуживать, никто нам этого не сказал. А когда привезли, оказалось, что мы попали в «печку». Люди ходили там, как мумии. Не дай бог там быть.
Честь и хвала таким людям, которые самоотверженно участвовали в работах, связанных с таким риском. С каждым годом таких людей становится все меньше. И «уходят» они не от старости, а от болезней, заработанных при защите страны от атома.
vse-nachalo.jpgvse-konec.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое