«Не хотелось быть разведенкой с прицепом»: россиянка рискнула всем ради интернет-любви из Италии
Читайте также:
- «Было тяжело снимать квартиру за 30 000 с зарплатой 38 000 рублей»: волгоградка о переезде в Москву и работу в Минэкономразвития (30.08.2023 17:00)
- «Некоторые излишне романтизируют переезд в Петербург»: волгоградка о жизни в культурной столице (02.12.2021 17:31)
- «Здесь я получаю в 2,5 раза больше, чем в Волгограде»: учительница о переезде в Краснодар (31.10.2021 12:57)
- «Переезжать не страшно, для меня страшнее в Волгограде жить»: модель о переезде в Китай (27.01.2021 16:51)
36-летняя Людмила Киреева восемь лет назад переехала из Волгоградской области в маленький городок Бьянцано на севере Италии в провинции Бергамо. В интервью «Блокноту» она откровенно рассказала, почему решилась на столь рискованный шаг, к чему пришлось привыкать долгое время и почему за услугами красоты лучше ехать на родину.
До 21 года Людмила жила в Волгоградской области. В школе окончила физико-математический класс, затем поступила в политехнический институт, где сначала изучала «Информатику и вычислительную технику», а затем «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Обучение завершила в 2010 году.
Полученное образование оказалось для девушки не совсем подходящим. Родители Людмилы придерживались материалистичного взгляда на жизнь, и для них было важно дать дочери «хорошее» образование. Они помогли с репетиторами по физике и математике, чтобы Люда поступила на бюджетное место.
— Я закончила бакалавриат, затем специалитет и даже работала в вычислительном центре института. Однако я уже тогда понимала, что моя жизнь будет разворачиваться в других плоскостях, не связанных с информатикой и программированием. Тем не менее, моё обучение оказалось полезным. Пройдя долгий путь поиска себя, я осознала, что навыки, связанные с компьютерами, помогли мне адаптироваться к быстро меняющемуся миру технологий, — вспоминает волгоградка.
Когда и почему вы решили переехать в Италию? У Вас весьма необычная история.
Да, моя история действительно необычна. Можно сказать, что изначально я переехала не по своему желанию. Мне всегда было интересно пожить в другой стране, но Италию я никогда специально не рассматривала.
После рождения дочери я осталась одна. Родители активно помогали мне в воспитании, и я вернулась в родной город, чтобы быть ближе к ним. Однако с течением времени я поняла, что создать семью в России будет сложно. Многие мужчины на моей родине имели завышенные требования и низкую ответственность. В 26–27 лет у меня даже были мысли, что я с ребёнком не буду никому нужна. Некоторые знакомые прямо говорили, что никогда не женятся на женщине с детьми. Сейчас женщин с детьми в РФ определенный слой мужчин называет РСП — разведенка с прицепом.
Чтобы избежать дополнительных разочарований, я решила попробовать познакомиться с иностранцами. Для европейцев наличие ребенка не казалось чем-то ужасным.
Зарегистрировавшись на сайте знакомств, я в первый же день встретила своего будущего мужа. Мы много общались по видеосвязи, делились своими интересами, затем стали ездить друг к другу в гости. В какой-то момент мы приняли решение, что либо начинаем жить вместе, либо прекращаем отношения. Он сделал мне предложение и я переехала в Италию восемь лет назад.
Как проходила адаптация в другой стране? С какими сложностями столкнулись?
Адаптация была очень тяжёлой. Мой муж — выходец из небольшой деревушки в горах Италии, где почти нет инфраструктуры, культуры и развлечений. Английским языком владели лишь мой муж и его кузина, поэтому общение было сильно ограничено. Муж много работал, и я чувствовала себя очень одиноко.
Учить язык пришлось оперативно, но даже спустя несколько лет ты не заговоришь на уровне носителя. Первое время я ощущала себя, как трёхлетний ребёнок, который понимает многое, но говорит неуверенно. Это не позволяло мне вести глубокие интеллектуальные беседы о том, что мне было бы действительно интересно.
Первые три года я владела лишь бытовым уровнем языка, необходимым для походов в магазин или коротких разговоров. Для человека-космополита, который привык к путешествиям и активной социальной жизни, это было непросто.
Кроме того, здесь невозможно обходиться без машины. Автобусы в деревнях ходят два раза в день: утром и в обед. Без автомобиля невозможно ни добраться до магазина, ни отвезти детей на занятия.
Эти трудности, отсутствие общения и инфраструктуры приводили меня к состоянию депрессии. Однако со временем я преодолела эти этапы, выучила язык, освоилась с новой жизнью и почувствовала себя увереннее.
Сравните ваш родной город и Италию: цены, инфраструктура, удобство, жители.
Как и многие иностранцы, поначалу я переводила местные цены в рубли и ужасалась. Например, продукты, которые производятся в Италии, могут быть гораздо дешевле, чем в России. Фрукты, овощи и сыры здесь стоят меньше, а их качество значительно выше. Но мясо и молочные продукты дороже. Бензин в Италии всегда был дорогим, а после начала СВО цены выросли ещё сильнее.
Рестораны и бьюти-услуги в Италии стоят гораздо дороже, чем в России, но сам сервис оставляет желать лучшего. Однако в Италии есть бесплатные школы и транспорт для детей, а учебники оплачивает муниципалитет.
Зарплаты в глубинке составляют 1300–1600 евро, в больших городах — от 1500 евро. Съём жилья в глубинке стоит 300–600 евро, а в крупных городах, таких как Милан, цены начинаются от 1000 евро. Снять жильё иностранцу сложно из-за особенностей законодательства, владельцы с недоверием относятся к иностранцам, и даже если у тебя есть деньги, наличие всех необходимых документов, не факт, что ты сможешь снять жилье, которое
Что касается культуры, за ней нужно ехать в большие города. Но здесь ты живешь рядом с природой, от 10 до 30 минут дороги, и можно обнаружить виды невероятной красоты и это очень приятно. Также люди здесь не загрязняют город, есть целая система дифференциации, вплоть до того, по каким дням какой мусор выкидывать. Муниципалитеты соревнуются в переработке.
Здесь очень низкое качество сервиса и технологии. По ощущениям страна очень сильно отстает. К слову сказать, мобильные приложения банка появились только пару лет назад. А интернет я подключала несколько месяцев.
Если говорить о здравоохранении, то запись к специалисту может занять месяцы, особенно в государственных учреждениях. В России медицина более доступна, если речь идёт о скорости получения услуги.
Образование в Италии более теоретическое, с сильным упором на гуманитарные науки. В России образование часто считают более практичным, особенно в технических вузах. Хотя я заметила, что итальянские школы акцентируют внимание на эстетическом и эмоциональном развитии и творчестве, в отличие от более строгой системы обучения в России.
А что насчет легендарного итальянского вина* и сыра?
Я — не тот человек, который ценит алкоголь и разбирается в нем. Поэтому здесь я не эксперт, но знаю, что вино здесь гораздо дешевле, чем в России, а вкус может быть интересным.
У меня есть друг, который с помощью приложения продвигает вино интересных малоизвестных марок и он говорит, что в Грузии, Армении, Крыму могут быть не менее интересные вина. Но Италия славится своими винами, поэтому здесь 90% — местная продукция, также есть вино на разлив и оно не очень дорогое. Итальянцы часто пьют вино. Это может быть обеденный бокальчик белого, если это птица, красного — если мясо, но никто почти никогда не напивается в хлам. Бутылка на семью или компанию — примерно такая норма.
Что касается кухни, у каждого региона есть свои коронные блюда. Существует определенная культура еды. Большинство итальянцев — как дети, они едят то, что привыкли, не любят пробовать кухню другой страны, так как еда других культур вызывает у них проблемы с пищеварением.
Ресторанчики с иностранной кухней можно увидеть только в городах, где много приезжих. В любых глубинках подают исключительно итальянские блюда. На обед здесь едят углеводы, как правило, это паста, ризотто, равиоли с соусом, на второе может быть птица, мясо. Все блюда достаточно простые, стоит приготовить пасту пару раз и потом это сделать не составит труда. Вечерами также итальянцы любят есть листья салата с маслом, солью и небольшим количеством уксуса. Также здесь едят равиоли в бульоне. Любой итальянец ест на обед и на ужин примерно одно и то же. И они не едят разогретую еду. И если хочется попробовать чего-то нового, с этим здесь проблемы.
*Напомним, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Вы сдавали на права в Италии, в чем были трудности (если были)?
Было сложно из-за языка. Сам экзамен состоит из двух частей. Первая состоит из 40 вопросов, автоматизированная система генерирует вопросы с большим количеством ответов. Очень похоже на то, как я сдавала в России. Вторая часть экзамена — дорога, садишься за руль, рядом инструктор, позади контролирующая инстанция. Едешь минут 10, в какой-то момент останавливают и говорят: сдал или нет. Обучение идет несколько месяцев, сдаешь тесты и ходишь на уроки вождения. Некоторые задания я не понимала, приходилось много учить, но в итоге все сдала с первого раза и была очень счастлива, когда получила права.
Где я живу, там средневековые пейзажи и дороги очень узкие, поэтому я часто не вписывалась в повороты и все углы моей машины поцарапаны.
По чему скучаете на Родине? А к чему никогда не хотели бы вернуться?
В первую очередь, скучаю по сервису: рестораны, бьюти сервис. Очень скучаю по родителям, российской природе. Хочу увидеть просторы, хочу увидеть пространство и равнины. Хочется взять велосипед и долго-долго куда-нибудь ехать по прямой, но вокруг меня горы.
Но, приезжая в Россию, я замечаю большое количество хамства. Вспоминаю, как с первой дочкой гуляли по городу и очень много было разбитых дорог, нигде не было нормальных пандусов, с коляской ездить было очень сложно. Также вокруг были лужи и иногда приходилось «плыть».
У Вас здесь родные, расскажите, удается ли видеться с ними в текущих геополитических условиях?
Да, в России у меня остались мама, папа и родственники по их линиям. В последний раз я была здесь в 2021 году до второй волны ковида в Европе. А потом случилась спецоперация, сначала вообще не было возможности летать, хотя до этого был прямой самолет «Победы» и летела в Волгоград через Москву. За день я добиралась до родных за умеренную сумму.
Потом появились возможности летать через Армению, Турцию и Грузию. И вылет с двумя детьми обошелся бы мне в 300-400 тысяч рублей и, несмотря на то, что я достаточно неплохо зарабатываю, эта сумма все равно велика. Но вот сейчас появилась нормальная возможность лететь через Ереван, поэтому надеюсь, что в ближайшее время удастся попасть в родные края. Очень хочу увидеть маму и папу и показать им внуков, а также практиковать с детьми русский язык.
Чем сейчас занимаетесь в Италии? Кто Вы по профессии?
С тех пор как я закончила институт, начался мой долгий пусть поисков того, чем мне действительно хочется заниматься.
В 2013 я стала преподавателем йоги и медитации, в 2019 - фасилитатором открытого диалога (научнообоснованный подход построения здоровых коммуникаций), в 2020- закачана коучинг, 2022 - начала работать с энергетической структурой человека, 2023 - получила европейский диплом психолога.
Сейчас я занимаюсь улучшением физического, психического, эмоционального и энергетического здоровья человека. Провожу ретриты выходного дня, программы по работе с энергией, занятия по йоге и медитации, психологическое консультирование, а также групповые практики по развитию эмоционального интеллекта. Это — многоуровневый подход к работе над собой, основанный на моем личном опыте.
Я изучаю как новейшие методы нейробиологии, так и древние практики работы с энергией. Всё, что помогло мне стать счастливее и гармоничнее, я превратила в своё дело. Провожу занятия в Италии, онлайн и надеюсь в будущем реализовать подобные проекты в России.
У нас есть телеграм-канал, там много интересного! Подписывайтесь!
Записала Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград