Волгоград Суббота, 06 марта
Общество, 27.01.2021 16:51

«Переезжать не страшно, для меня страшнее в Волгограде жить»: модель о переезде в Китай


Редакция «Блокнот Волгоград» пообщалась с 19-летней волгоградской моделью Анной Шаповаловой, которая уже 3,5 года работает в Азии по контракту и пока что не планирует возвращаться.
1.jpg

- Расскажи немного о жизни до переезда: где жила, чем занималась и что впоследствии стало причиной переезда?

- До переезда я училась в школе, параллельно занималась моделингом. В Волгограде мне это не приносило дохода, поэтому я была нацелена на контракты за границей.
После 10 класса я впервые полетела в Шанхай на 3 месяца. Мне понравилось работать в Азии, поэтому сразу после Шанхая я отправилась в Индонезию, а затем обратно в Китай, на этот раз в город Гуанчжоу. Так прошли первые полгода моей работы в Азии.
2.jpg

Мое возвращение в Волгоград пришлось на февраль. Встретили меня холод и слякоть. Это все меня не радовало, но я была вынуждена остаться до лета, поскольку нужно было закончить школу. После школы передо мной стоял выбор: поступать в университет, потратив следующие 4-5 лет жизни и деньги на недешевое российское образование, либо лететь в Азию и зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. Я выбрала второй вариант и ни разу не пожалела.
Помимо денег я получила бесценный жизненный опыт, эмоции, путешествия.

3.jpg
- Было ли страшно переезжать?

- Переезжать было не страшно, для меня страшнее в Волгограде жить. Единственное, я очень плохо разговаривала на английском. и это доставляло дискомфорт первое время. Но со временем я выучила язык. За что очень благодарна переезду. В России я бы вряд ли знала его на таком уровне.


- Как проходила адаптация? Что понравилось с первого взгляда, что насторожило? К чему привыкала дольше всего и чего не хватало?

- Понравилось то, что тут всё совсем другое. Поразила архитектура, закаты, рассветы.  В Азии мне очень полюбилась еда. Например, в Китае я пробовала такие деликатесные и неординарные блюда, которые даже большинство китайцев не едят.
4.jpg

Непривычно было, что в Китае перестают использовать наличные, у них невероятно популярны электронные кошельки. Я быстро к этому привыкла и теперь не пользуюсь наличными, через телефон оплачивать гораздо удобнее. Чтобы оплатить. достаточно отсканировать QR-код. Тут даже у попрошаек на улице есть QR-коды.

Сейчас я живу в Гонконге. Это один из самых важных мегаполисов в мире, но тут множество гор, островов и пляжей. Это невероятный микс: вот ты стоишь среди небоскрёбов, а уже через час ты на берегу моря, где тишь да гладь. Это не может не радовать.

5.jpg
Я очень полюбила  китайскую культуру. Буддизм мне очень близок к сердцу, я верю в энергетику, карму. Меня вдохновляет идея, что любой может достичь просветления. Периодически хожу в храмы местные, не молюсь, но нравится энергетика там.
6.jpg
Поначалу скучала по русской речи, но сейчас у меня много русскоговорящих друзей, поэтому с этим проблем нет. Скучаю только по русской еде и по своей семье, которую не видела с 2019 года.

- Расскажи немного о китайцах?

- Непривычным мне оказался их менталитет, иногда из-за этого возникали недопонимания. Пришлось привыкнуть к тому, что не всегда люди согласны разговаривать на английском. Меню в заведениях или продукты питания подписаны часто только на китайском. Меня спасает перевод по фото.


- С какими трудностями может столкнуться русский человек в Китае?

- Могут быть проблемы с языком, как у меня поначалу. Некоторым еда азиатская кажется непривычной, острой.
Нетипичный способ оплаты для русских (по QR-коду) также может быть первое время проблемой.
Стоит отметить, что здесь повышенная влажность, особенно по сравнению с сухим Волгоградом, но мне  местный климат очень подходит.

7.jpg

- Как китайцы относятся к русским?

- Китайцы хорошо относятся к русским в большинстве случаев, ведь Россия и Китай друзья-соседи. В Гонконге не с таким энтузиазмом, поскольку это интернациональный город, здесь очень много людей из разных стран. Намешаны все и особо не чувствуется именно отношение китайцев. Все друг с другом спокойно общаются.

- Стереотипы о Китае: китайские товары, ужасно много людей и шума, драконы из детских мультиков, рис в каждом блюде. Оправданы ли эти ассоциации, по твоему мнению?

- Я думаю, что о некачественных товарах стереотип пошёл от того, что русские любят сэкономить, поэтому заказывают что подешевле, и качество страдает. Китайцы молодцы, они умеют делать, если надо. Будем честными, люстра, которую вы купили в магазине с пометкой «made in Italy» была сделана в Китае. Да, по итальянскому дизайну и используя итальянское сырье, но всё же в Китае. Практически все производится в Китае, потому что дешёвая рабочая сила и множество фабрик, особенно это касается одежды.

Людей много, да, с этим не поспорю, и часто очень шумно от этого.
8.jpg

Но Китай Китаю рознь, он состоит не только из мегаполисов.
Природа там прекрасна, вот там тишь да гладь везде, кроме популярных туристических мест.

10.jpg

Драконы - это священное существа. Картины, статуэтки можно встретить очень часто, особенно мне нравится танец дракона. Это сложный танец в большом костюме, в котором участвует несколько человек.

Рис для них - это как хлеб или картошка для нас.

Ассоциации оправданы, но уже устаревшие. Китай давно не состоит только из рисовых полей и людей в треугольных шапочках. Это одна из самых развитых стран мира, которая идёт далеко вперёд.
11.jpg

- Где, по вашему мнению, лучше живется людям: в России или в Китае?

- Однозначно в Китае. Зарплаты тут выше, но и цены выше, т.е. в принципе уровень жизни выше, чем в России.

В Китае, помимо обычной медицины, широко используют традиционную, с использованием трав, настоев. Я нахожу это большим плюсом. Ведь это действительно работает.

Безопасность в Китае на очень хорошем уровне. Особенно, если брать в пример Шанхай. Камеры везде: кто-то назовёт это отсутствием свободы, но я считаю это действенной мерой для защиты людей. Там я могу гулять в любое время суток без капли страха.
Гонконг в этом плане более демократичен. Нет камер на каждом шагу, но тут не менее безопасно.

Не стоит забывать, что Китай - это коммунистическая страна и иногда она напоминает об этом. Например, в Китае заблокирован Инстаграм, Фейсбук, Твиттер, Ютуб, Гугл и т.д., но ими возможно пользоваться используя vpn. Также у них есть свои собственные замены этим социальным сетям.


- Что ты посоветуешь посетить в Китае?

- Совет, который могу дать - это не следовать туристическому маршруту. Чтобы по-настоящему узнать и прочувствовать страну, нужно просто выходить и гулять по улицам, знакомиться с местными, разговаривать с ними, есть местную уличную еду и главное - не бояться пробовать что-то новое! Всё самое лучшее находится вне зоны нашего комфорта.

Скажу про самое незабываемое место, где я когда-либо была тогда. Это Sunset peak в Гонконге.

12.jpg
13.jpg

- Следите ли вы за событиями в России? Как относитесь к тому, что сейчас происходит в стране?

- Честно сказать, не углубляюсь в это, но в общих чертах знаю, что происходит. Последние события напоминают мне ситуацию в Украине, начиналось всё один в один также. Это печально.

- Хотела бы вернуться жить в Россию?

- Мне нравится Волгоград, прекрасный город с красивой архитектурой, но родину, как говорится, я предпочитаю любить издалека.
В Гонконге мне довольно комфортно. Не скажу, что я готова тут жить всю жизнь, я бы хотела посмотреть мир сначала, а потом уже определиться с местом постоянного жительства. Гонконг прекрасный вариант для этого, отсюда удобно летать повсюду. Единственный минус – дорогая аренда. Поэтому пока поживу тут, посмотрю мир и буду определяться.
14.jpg
15.jpg
Фото для публикации предоставлены Анной Шаповаловой

  Татьяна Кольченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Мы из Волгограда  
ШанхайВолгоградКитай
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое