Волгоград Пятница, 26 февраля
Политика, 27.01.2021 14:07

«Это преступление против волгоградцев!»: как готовят передачу в концессию школьных столовых


В Волгограде к 27 января городские власти активно готовятся к передаче в концессию школьных столовых. Часть депутатов гордумы выступила против данной инициативы, а лоббирование отдачу частнику пищеблоков приписывают председателю думы Владлену Колесникову. 

- Передачи школьных столовых в концессию сёстрам Жилиным-Шейгеревич будет добиваться от депутатов Волгоградской гордумы её спикер Владлен Колесников, - пишут авторы тг-канала «Территория здравого смысла». - Упомянутые персонажи - добрые знакомые, о чём писали волгоградские телеграм-каналы в прошлом году. Веселятся их семьи, во всяком случае, вместе.

56565.jpg
Владлен Колесников (фото: пресс-служба Волгоградской городской думы)

Владлен Колесников информацию о своём участии в решении концессионного вопроса не подтвердил и не опроверг. Услышав вопрос о концессии, он сослался на занятость и попросил перезвонить ему позднее. Правда, на вопрос, когда ему будет удобно разговаривать, ответить не смог.

Напомним, что компания «Виво Маркет» сестёр в последние годы стала фактически монополистом по поставкам школьного питания в Волгограде не без помощи администрации Волгограда и думы. На конец 2020 года фирма поставляла еду в 96 из 126 школ города. А попытка получить в концессию столовые стала второй за год. 

 На прошлой неделе стало известно, что ООО «Школьное кафе» предложило администрации Волгограда до 2041 года взять в концессию 23 школьных столовых.

- Объём вложений концессионера на реконструкцию и реновацию столовых и находящегося в них оборудования запланирован в минимальном объеме 300,4 миллиона рублей. Максимальный объем – 390,5 миллиона рублей, - отметили в департаменте финансов администрации Волгограда. 

DSC2462.jpg

В Волгоградской гордуме неоднозначно оценили задумку бизнеса и власти.

- Конечно, я буду голосовать против передачи в концессию школьных столовых, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» беспартийный депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов. – Это преступление против волгоградцев! Чиновники, чтобы не нести ответственности за это и всё остальное персонально, перекладывают всё на депутатов. Как может быть концессия? Систему жизнеобеспечения передают в частные руки. Такого не может быть и не должно быть в принципе. То, что было за многие годы создано нашими дедами, просто передаётся какой-то конторе, которая занимается только сбором денег с населения. 

Депутат уверен, что попытки городской власти отдать в концессию ту или иную сферу к успеху не привели.

- У нас уже есть концессии водоснабжения. Давайте посмотрим, какие работы были ими сделаны и сколько денег было вложено в реконструкцию систем водоснабжения. Нисколько, вообще ноль! – говорит Дмитрий Крылов. - Деньги выводятся из области и страны, и ничего не делается. И то, что депутаты принимают такие решения в отношении детей – это точка в их человеческом облике. Я им уже сказал, что они не люди. Они не дают ни нормально родиться, ни проводить по-человечески. 

Крылов$.jpg
Дмитрий Крылов (фото: пресс-служба Волгоградской городской думы)

Сначала закрыли молочные кухни, потом кухни в школах, передав фактически в концессию приготовление детского питания. Это не просто больная тема, она вызывает крайне негативную реакцию. Жалоб на школьное питание мне поступает очень много. Большинство родителей старается давать детям с собой еду из дома, хотя это и запрещено Роспотребнадзором. Но у нас сейчас по его же требованию и свежим воздухом дышать запрещено, всех заставили носить повязки.

Против концессии решили голосовать коммунисты. 

- Мы приняли решение консолидировано голосовать против проекта передачи школьных столовых в концессию, - пояснил депутат Волгоградской городской думы от КПРФ Андрей Анненко. – Мы считаем, что это приведёт к подорожанию стоимости горячего питания, а его качество станет хуже. Моё личное убеждение, что затея отдать в частные руки столовые очень плохая идея. 

37527aa7cf3353001019bbd9b2460f9402fb6baf_727_485_c.jpg
Андрей Анненко (Фото: aannenko / Instagram)

Но коммунистов в думе всего двое, поэтому вряд ли им удастся голосованием не пропустить проект. Единороссы же, которых в гордуме большинство, практически в 100% случаев поддерживают предложения чиновников. 

Но услышать от кого-то из представителей «ЕдРа» комментарий по теме школьного питания оказалось трудной задачей. Например, замглавы гордумы Андрей Гимбатов попросил корреспондента «Блокнота Волгограда» позвонить позднее, но на звонки так и не ответил. 

Ещё трое депутатов из «Единой России» отказались дать комментарии, сославшись на некий запрет делать заявления в СМИ без согласования с пресс-службой партии и думы.

56565000.jpg
Руслан Морозов с Владленом Колесниковым поздравляют ветеранов (фото: Волгоградская городская дума)

Единственным, кто любезно согласился пообщаться от правящей партии, стал Руслан Морозов. 

- Вопрос о концессии - это вопрос конечного результата, - говорит Руслан Морозов. – Если он будет качественным, а мы получил своевременное правильное питание, кончено же, мы будем только за. Идея хорошая, но как она будет работать? Важен и вопрос контроля. Надеемся, что всё будет хорошо и тот концессионер, который планирует зайти, насколько мне известно, подготовлен достаточно по последнему слову техники. Питание готовится со всеми СНИПами и нормами, поставляется своевременно. Если так и будет продолжаться, то, надеюсь, наши дети оценят это, и всё пойдёт на пользу. 

Поставщик питания уверяет в качественном контроле за своей продукцией.

- Для контроля качества работы на объектах - школьных пищблоках ввели дополнительный внутренний мониторинг. Специалисты отдела прошли особую подготовку, чтобы комплексно оценивать ситуацию на объекте. Мониторинг ведется по 56 параметрам, которые вносятся в специальную онлайн-программу, где данные накапливаются и анализируются, - заверяет поставщик. - Система внутреннего мониторинга позволяет видеть полную картину, а также динамику изменений на каждом объекте, проводить проверку так часто, как это необходимо. При этом контроль качества сырья и продукции на самом комбинате готового питания остается таким же строгим и многоступенчатым. А проверки сторонних организаций - Роспотребнадзора, территориального отдела образования, общественных организаций - продолжаются в прежнем режиме.

WhatsApp Image 2021-01-26 at 16.08.34.jpeg
Школьный завтрак (фото: читатель "Блокнота Волгограда")

Вот только в 11-м лицее, видимо, все 56 параметров вбить в базу не успели, а десятки школьников слегли с отравлением. Но наказывать фирму жёстко не стали, приостановив работу пищеблока на время проверки надзорников. 

В Волгограде существует несколько концессий и ко многим из них у горожан есть вопросы. 

- Концессионное соглашение – это некие обязательства, накладываемые на концессионера при тех или иных условиях. Концессионер приходит в администрацию и предлагает своё видение того или иного пути развития. При выполнении определённых условий. Проводятся публичные слушания, на которых любой желающий может выступить и предложить свои альтернативные условия по концессии. То есть существует процедура отбора поставщика той или иной услуги, - говорит депутат Волгоградской гордумы Руслан Морозов. - Но не всегда концессионер всё правильно просчитывает, не всегда получает в полном объёме прибыль, соответственно, идут изменения графиков. И жители города видят некачественное соблюдение этих графиков по условиях концессионного соглашения.

pitanie.jpg
Фото: администрация Волгоградской области

Депутат-единоросс объяснил, зачем мэрии необходима новая концессия, как и все другие. 

- Концессии позволяют городу в той или иной степени закрыть пробелы с финансированием и, тем самым, улучшить качество жизни каждого гражданина. Например, те же самые концессии водоснабжения. Ведётся замена труб, строятся очистные сооружения, проводится объём большой работы, на что у города, на сегодняшний день с его источником доходности, а наш город дотационный, таких средств нет, - отметил Руслан Морозов. - А в данном случае выступает концессионер, который своими силами и средствами эти вопросы закрывает. Есть вопрос к компетентности концессионера, но везде есть риск. В каждом случае нужно брать и смотреть взаимоотношения администрации Волгограда и конкретного концессионера. Если он нарушает взятые обязательства, то следует привлекать его к ответственности. Есть штрафные санкции, была практика, когда концессионные соглашения и расторгались. Хорошо, что волгоградцы дают на приёмах по ним обратную связь. Мы передаём информацию в администрацию.  

vivo3.jpg
Поставщик питания дружит с ОНФ (фото: скрин с официального сайта "Виво Маркет")

  Отметим, что компания «Виво Маркет», являющаяся учредителем ООО «Школьное кафе», которое и пытаются сделать концессионером, уже ведёт работу в столовых волгоградских школ.

- Был подобран и обучен персонал для работы на школьных пищеблоках, - пояснили в компании. - Разработаны и внедрены новые логистические решения, увеличено число посадочных мест в школьных столовых, закуплены столовая мебель и посуда, приведено в порядок технологическое, холодильное, сантехническое оборудование.

DSC6571.jpg

Но сами волгоградцы отмечают проблемы контроля за качеством продукции в школах. 

- Директора и заведующие образовательными учреждениями реально никак не участвуют в контроле качества питания и не могут влиять на его поставщиков, - рассказали в одной из волгоградских школ. - Функция контроля, постоянного и оперативного, делегирована непонятным "представителям общественности" и администрациям различных уровней, а фактически производится поставщиками питания.  Хотя в договорах прописано о контроле руководителями образовательных учреждений качества продуктов питания, поступающих на пищеблок и контроль комиссии, которая должна ежедневно контролировать выход по весу в соответствии с меню приготовленные блюда операторами питания и соответственно перед выдачей детям сами должны пробовать то, что приготовлено. Аутсорсинг в организации питания для детей необходимо немедленно отменять.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
школьные столовыеконцессиягорячее питаниеВива маркетотравлениядепутаты
7
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое