Волгоград Среда, 01 декабря
Общество, 10.12.2020 08:13

Поставщику питания разрешили кормить 96 школ и детсадов Волгограда после странного заражения в лицее №11

Крупнейший поставщик школьного питания в Волгограде компания «Виво маркет» сообщила 10 декабря свою версию заражения учеников в лицее №11 и повара столовой. Версию отравления продуктами в компании исключают. 

- “Виво маркет” продолжает работу в штатном режиме. В настоящее время Роспотребнадзор приостановил деятельность учебного заведения, в том числе и пищеблока лицея №11, что соответствует стандартному протоколу действий в подобных ситуациях, который направлен на защиту интересов детей, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в компании. – Компания продолжает осуществлять производство сырья и полуфабрикатов для социальных объектов, а также организовывать горячее питание в 96 образовательных учреждениях Красноармейского, Ворошиловского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районах города.

 В лицее №11 Ворошиловского района зафиксирована групповая заболеваемость норовирусной инфекцией. Заболели 9 детей. После массового заражения 4 декабря у семерых детей и одного повара обнаружен возбудитель норовирусной инфекции.

 - В ходе расследования выявлены нарушения на пищеблоке, составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении юридического лица ООО «Виво Маркет», протокол направлен в суд, - сообщили Роспотребнадзоре.

 В компании подтвердили заражение повара столовой лицея.

 - В числе заболевших действительно есть сотрудник компании “Виво маркет”, который накануне, а именно в конце ноября 2020 года, прошел очередное медицинское обследование для получения допуска на работу, - пояснили в «Виво маркет». - Процедура допуска любого сотрудника для работы в пищевой, образовательной, медицинской сферах строго регламентирована законодательством. Исчерпывающий список анализов, осмотров специалистов также четко регламентированы нормативными актами. Все сотрудники компании проходят необходимые медицинские обследования своевременно и только в тех лицензированных медучреждениях, с которыми у “Виво маркет” заключены договора на обслуживание. Это необходимо для того, чтобы компания была уверена в том, что сотрудник действительно прошёл комплексное и полноценное обследование в надежной клинике. Суд принимает решение о возобновлении работы пищеблока, если он был закрыт Роспотребнадзором. Компания содействует всем органам контроля и надзора, так как заинтересована в скорейшем разрешении ситуации. 

 Поставщик питания не связывает заражение инфекцией со своей деятельностью.

- Анализ на энтеровирусную инфекцию в соответствии с действующими нормами проводится либо при клинических показаниях, либо в рамках проведения эпидемиологических процедур. Клинических проявлений у заболевшего сотрудника не было. Факт инфицирования у повара был выявлен одновременно с остальными заболевшими, это даёт основание утверждать, что наш сотрудник пострадал от вспышки норовирусной инфекции так же, как и другие заболевшие, - считают в компании. - Кроме того, из родительских чатов нам стало известно, что среди заболевших детей есть те, которые в этот день в столовой не питались. При этом у большинства детей, питавшихся в столовой, а это свыше 500 человек, признаки заболевания отсутствуют. Эти аргументы свидетельствуют в пользу того, что еда не могла стать источником заболевания.

Поставщик питания уверяет, что его постоянно контролируют различные надзорные органы и общественные организации.

 - На предприятии соблюдаются протоколы пищевой безопасности, что подтверждают результаты проверок, которые проводятся контролирующими и надзорными ведомствами регулярно в штатном режиме планово и внепланово. Кроме того, в компании “Виво маркет” организована программа производственного контроля по каждому объекту, в соответствии с графиком программы проводятся лабораторные исследования, ведется внутренний аудит соблюдения всех необходимых требований СанПиН и внутренних регламентов компании, - заверили в фирме. -  Компания “Виво маркет” открыта для общественных организаций, которые на постоянной основе проводят свои мониторинги. В числе организаций, которые проводят регулярные проверки на пищеблоках, где организатором питания является компания, - ОНФ и Общественная палата Волгоградской области. 

 Точные причины массового заражения школьников должны дать результаты проверок Роспотребнадзора и прокуратуры Волгоградской области.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

отравлениезаражениешкольное питание
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2