Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 08.12.2020 14:25

Норовирус подтвердился у сотрудника пищеблока и учащихся лицея №11 в Волгограде, где произошло массовое заражение

Сегодня, 8 декабря, в Волгограде прошел брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. Во время него было затронута ситуация с заболевшими школьниками в лицее №11 Ворошиловского района города. О том, что дети и сотрудник общеобразовательного учреждения заразились норовирусом, подтвердила заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Краснова.

Как пояснила Елена Краснова, в лицее №11 Волгограда было зарегистрировано заболевание норовирус, речь идет о кишечной инфекции. Возбудитель в настоящее время определен.

- Возбудитель - тоже вирус, который очень часто является возбудителем групповых заболеваний в организованных коллективах и особенно — среди школьников либо в детских садах. Весна и осень — это «излюбленное» время циркуляции этого вируса. Он передается не только контактно-бытовым путем, не только с пищей, но и воздушно-капельным путем. И очень чреваты заболевания или заносы этой инфекции в организованные коллективы, потому что она способна очень быстро распространяться, - предупредила Краснова, добавив, что норовирусная инфекция течет не слишком тяжело. Симптоматика, как правило, проходит очень быстро. Она бывает похожа на респираторно-вирусное заболевание, заболевание легкими кишечными инфекциями.

Так, комиссия Роспотребнадзора, по словам Красновой, уже провела свое лабораторное исследование, подтвердив норовирус в лицее №11. У 6 детей из заболевших был выявлен именно норовирус. Он подтвердился и у одного работника пищеблока. Расследование в общеобразовательном учреждении сейчас по-прежнему продолжается, оно не закончено.

- Следует дождаться окончательных выводов, которые уполномочена сделать служба Роспотребнадзора. Это их прерогатива, и на сегодняшний день эти исследования еще продолжаются, - заявила заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Краснова.

Напомним, в настоящее время лицей временно не принимает учащихся, он закрыт на обработку после массового заражения школьников. С понедельника, 7 декабря, учащиеся не пришли как обычно в учреждение, специалисты занялись обработкой всех поверхностей. Такая обработка продолжается и сегодня, 8 декабря. В пресс-службе админситрации Волгоградской области заявили, что подобная масштабная дезинфекционная обработка — не более чем обязательная стандартная процедура, которая проводится при возможном заражении вирусной инфекцией.

Всю ситуацию продолжает контролировать Роспотребнадзор, а также региональный комитет здравоохранения и мэрия Волгограда, предупреждали в пресс-службе губернатора региона.

В минувшую пятницу, 4 декабря, стало известно о массовом заражении школьников Волгограда. В мэрии Волгограда объяснили, что накануне 435 учащихся младших классов были на занятиях и питались в школьной столовой. В пятницу за парты сели 388 младшеклассников — 22 ребенка не появились на занятиях, почувствовав себя плохо, 22 — по другим причинам. Известно, что 22 ребенка сразу отправились к врачам, двое попали в больницу. Родители в чатах жаловались, у детей открылась рвота, на боль в животе, диарею и подобное. Инфекция напоминала пищевое отравление, но оставалась неизвестной.

Проверку по факту отравления в Волгограде инициировал прокурор Волгоградской области Денис Костенко.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградноровируслицей №11причины заражениялюдишкольникидетимассовое заражениеподробностикто заболел
1
0