Общество, 11.12.2020 18:56

«Ограничиться устным замечанием»: в Волгограде за массовую инфекцию в лицее №11 поставщика питания наказали выходными

В Волгограде 11 декабря суд наказал восемью сутками простоя в кормлении учеников лицея №11 поставщика питания ООО «Виво маркет», где неделю назад десятки школьников слегли с инфекционным заболеванием. Фирма, которую волгоградские власти поддерживают последние годы бюджетными средствами, просила устного замечания, но в итоге даже не получила штрафа. Список выявленных нарушений оказался пугающим, но через неделю компания продолжит кормить школьников лицея.

- ООО «Виво Маркет» привлечено к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в объединённой пресс-службе судов Волгоградской области. - Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проведено расследование случаев острых кишечных заболеваний среди обучающихся МОУ «Лицей 11 Ворошиловского района Волгограда».

По итогам расследования, Роспотребнадзор перечислил обнаруженные нарушения. Продукты на витринах не охлаждались, а также не было канализации.

- Не обеспечена исправная работа технологического оборудования: не работает охлаждаемая витрина на линии раздачи; 4 из 12 варочных поверхностей электроплит имеют деформацию; в овощном цехе моечные ванны не подключены к канализационной сети – сточные воды собираются в ведра, - указано в расследовании ведомства.

Холодильники не закрывались.

- Осыпается краска вентиляционного короба, нарушена целостность дверного проема холодильной камеры, - указано в отчёте. - Одна из секций моечной ванны для мытья столовой посуды не оборудована гибким шлангом с душевой насадкой, металлической сеткой для ополаскивания посуды горячей проточной водой. Не проведена обработка (прокаливание) в духовом шкафу столовых приборов. Не проведена обработка столовой посуды дезинфицирующими средствами по эпидемиологическим показаниям. Холодильные лари для хранения мясной и рыбной продукции не обеспечены термометрами.

Многие продукты хранили с откровенными нарушениями температурного режима.

- Не обеспечены условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем: свекла, огурцы соленые, морковь свежая, картофель в вакуумной упаковке хранились при температуре +8 °С при требуемой +4 ±2 °С, - указано в результатах расследования. - Мучная продукция, пицца, пирожки с капустой и картошкой хранились при температуре +20°С вместо +4 ±2 °С.

В Роспотребнадзоре сделали однозначный вывод.

- Данные нарушения создают угрозу здоровью обучающихся и распространению массовых инфекционных заболеваний, - отметили в ведомстве.

Но на суде строгого наказания поставщика питания не случилось. А ведь компания кормит 96 из 126 школ Волгограда, получая сотни миллионов рублей за свою деятельность за счёт налогоплательщиков. Учредители «Виво маркет» даже хотели взять все пищеблоки школ в концессию, но пандемия внесла коррективы в их планы. Правда, волгоградские власти позаботились, чтобы фирма успешно заработала.

 - В ходе судебного заседания представитель ООО «Виво Маркет» вину в совершении административного правонарушения признал, пояснив, что к настоящему времени приняты меры к устранению выявленных нарушений, - отметили в пресс-службе волгоградских судов. - Просил ограничиться устным замечанием в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ или назначить наказание в виде административного штрафа.

Роспотребнадзор пытался по возможности скостить наказание поставщику питания. Кроме массового заражения детей в лицее №11, заражение подтвердилось и у повара – сотрудника «Виво маркет».

 - Представитель Роспотребнадзора в судебном заседании пояснила, что располагает сведениями об устранении ООО «Виво Маркет» всех выявленных нарушений, - сообщили в суде.

То есть не фактическими данными об устранении, результатами проверки, а «сведениями». Можно с большой долей уверенности предположить, что данные «сведения» были предоставлены самим «Виво маркет», о чём в компании любезно сообщают представителям СМИ.

 Надзорное ведомство не стало привлекать к ответственности поставщика питания по жёстким статьям. Об этом Роспотребнадзор даже умолчал на своём сайте.

 Федеральная структура потребовала суд привлечь «Виво маркет» к ответственности в нарушении ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Максимальная санкция данной статьи – 90 суток приостановления деятельности и 20 000 рублей штрафа. Так как официально «Виво маркет» декларирует в налоговой убытки, при получении госконтрактов на сумму более 1,7 млрд рублей, строго поставщика питания наказывать не стали, даже штрафовать.

 - Постановлением Ворошиловского районного суда Волгограда ООО «Виво Маркет» признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности производственных помещений пищеблока МОУ «Лицей 11 Ворошиловского района Волгограда» сроком на 8 суток, - указано в решении суда. - На срок административного приостановления деятельности ООО «Виво Маркет» запрещена эксплуатация производственных помещений пищеблока. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

 Роспотребнадзор не назвал и причину заражения детишек, часть которых была госпитализирована. При таком варианте была бы другая статья и другое наказание. А 8 дней запрета на работу столовой в лицее №11 уже практически истекли.

- Суд принял решение о возобновлении работы пищеблока Лицея №11 с понедельника, 14 декабря. В воскресенье оператор питания приступает к подготовке пищеблока к началу работы, - оперативно и любезно пояснили в ООО "Виво маркет". - С самого начала компания “Виво маркет” активно содействовала всем органам контроля и надзора, поскольку была заинтересована в скорейшем разрешении ситуации. Компания уделяет особое внимание соблюдению всех санитарных требований, как в ходе плановой работы, так и в результате проверок контрольных органов. Так, все замечания, выявленные в ходе проверки Роспотребнадзора, были устранены в ходе текущей недели. С понедельника оператор приступает к плановой работе на пищеблоке Лицея №11. Компания “Виво маркет” продолжает работать в штатном режиме, осуществляя производство сырья и полуфабрикатов для социальных объектов, а также организуя горячее питание в образовательных учреждениях Красноармейского, Ворошиловского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районах города.

После выздоровления отравившиеся школьники пойдут в родной лицей №11 и будут хотеть кушать. Но питаться им предложат едой из пищеблока «Виво маркет», ведь свои продукты носить в школу запрещено. Многочисленные нарушения любимчика волгоградских властей, на фоне которых пострадали дети, были оценены Роспотребнадзором намного мягче, чем, например, отсутствие масок и обеззараживателя воздуха в обувном магазине. 

Алексей Серебряков



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Виво маркетмассовое отравлениесуд
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2