Общество, 02.12.2021 17:31

«Некоторые излишне романтизируют переезд в Петербург»: волгоградка о жизни в культурной столице

Своим опыта переезда из Волгоградской области в Санкт-Петербург поделилась 32-летняя Анастасия Лаптенок. Девушка рассказала, почему семь лет назад решилась на большие перемены, как выбирала город и почему не стоит романтизировать «жизнь с чистого листа» в Питере.

Анастасия до 25 лет жила в Волжском. Закончила журфак ВолГУ и работала журналисткой в волжской газете «Неделя», занималась новостной лентой сайта «Ахтуба34». Сейчас она -  ведущий pr- специалист, работает в маркетинговом агентстве

- Привет! Расскажи, как и когда переехала из Волгограда? В чем была причина? Как проходила подготовка?

- Я уехала в 2014 году. Переехать решила из-за совокупности причин. Мне было тесновато и скучновато в городе, в профессии, хотелось чего-то нового, большого. Я начала задумывалась о переезде года за 1,5 до того, как он случился. Конечно, сначала все это казалось большим и сложным предприятием. Но одним февральским утром, собираясь на работу, я бросила взгляд в окно и поняла, что меня ничего не держит в этом городе. Накануне на карточку пришла зарплата, и я подумала: «А что мне мешает прямо сейчас купить билет в один конец, написать заявление об увольнении, собрать вещи и уже этой ночью уехать?». В этот момент я приняла решение. Конечно, переезд не произошел спонтанно одним днем. На работе я все взвесила, написала сообщения всем друзьям и знакомым, которые уже жили в Петербурге, поделилась своими утренним и мыслями. И абсолютно все меня поддержали. Почти в каждом сообщении было что-то типа: "Конечно, приезжай! Первое время можешь пожить у меня! Очень рад(а), что ты решилась, давно пора! ". Я настолько сильно хотела сменить обстановку, обнулиться, понять, чего я стою без поддержки родителей, что я умею сама, смогу ли справиться с самостоятельной жизнью, что готова была уехать и заниматься любой неквалифицированной работой, пойти официанткой в первое попавшееся кафе, на двери которого было бы объявление о работе. Но друзья меня отговорили. Напомнили, что у меня есть диплом о высшем образовании, профессия и опыт работы. Через пару месяцев, скопив немного денег на первое время, я переехала. Билет в один конец я купила в день своего 25-летия, решив, что это будет моим подарком себе самой.



- Почему выбрала именно этот город для жизни?

- Петербург в итоге был выбран для переезда путём трезвых расчетов. Я выбирала между ним и Екатеринбургом, который на тот момент нравился мне даже больше. Но Екат был дальше от Волгограда, и там была всего пара знакомых, да и то не особо близких. А в Петербург на тот момент перебралась уже чуть ли не половина моих друзей. И поезд до него шел на 8 часов меньше, чем до Еката.

- Помнишь свои первые ощущения от Санкт-Петербурга?

- Первый раз в Петербурге я оказалась за 3 года до переезда, как туристка. Тогда я и представить не могла, что захочу сюда переехать. Город казался мне интересным и классным именно для отпускных визитов, я не видела себя в нем, мне казалось, что я тут не буду никому нужна, что здесь трудно найти работу, что нужно иметь какой-то особый склад характера, быть предприимчивой, уверенной в себе, иметь востребованную специальность. Тогда мои самооценка и уверенность в себе были не очень высоки, я даже в мечтах не думала о Петербурге. "Жить в Питере" — это была мечта моего любимого человека: тогда, в 2011, мы вместе отправились в поездку в Петербург. И так получилось, что я воплотила эту мечту, но не свою.

- А после переезда?

- Первые ощущения после переезда были потрясающими. Я гуляла по Петропавловской крепости, смотрела на город с крыши Нарышкина бастиона и думала о том, что теперь все это принадлежит мне. Я могу любоваться этим каждый день. Чтобы ни происходило в жизни, какие бы трудности ни ждали впереди, у меня теперь есть этот прекрасный город. Я переехала в мае, как раз, когда начинают зарождаться белые ночи и темнеет с каждым днем все позже.



- Иногда кажется, что переезд (а переезд в Санкт-Петербург – особенно) часто романтизируют. Как думаешь, с чем это связано? И можно ли начать новую жизнь с переездом?

- Да, некоторые люди действительно излишне романтизируют переезд в Петербург, у города такой имидж. Культурного, свободного, творческого. И вероятно это притягивает людей с соответствующими порывами и амбициями. Думаю, переезд здорово способствует началу "новой жизни", потому что ты погружаешься в новую для себя среду, заново учишься быть взрослой) Но в конечном итоге все зависит человека: готов ли человек к переменам? Готов ли впитывать новое, получать новый опыт, быть гибким, менять устоявшиеся шаблоны поведения? У меня есть несколько знакомых, которые переезжали в Петербург на ПМЖ, но спустя несколько месяцев вернулись в Волгоград, по разным причинам. Кому-то не подошел климат. Кто-то понял, что просто вайб города им не подходит. Я думаю так: если у человека есть запрос на перемены, на новую жизнь, то переезд этому поможет. А если такого запроса нет, то может быть очень некомфортно в незнакомом городе.

- Какие сложности возникли на новом месте?

- Сложностей на новом месте было немного, и они были довольно тривиальны: в первый год в Петербурге с трудом хватало денег на самое необходимое (аренду жилья, транспорт, питание). Но это, скорее, связано не столько с городом, сколько с тем, что я первый раз жила абсолютно самостоятельно, не опираясь ни на родителей, ни на партнера. Еще одна материальная сложность была в том, что я переезжала с кнопочным телефоном. Поэтому, когда мне нужно было куда-то пойти или поехать, я строила маршрут по гугл-картам на ноутбуке, выписывала ключевые точки маршрута в блокнот и выходила в неизвестность. Еще у меня была бумажная карта Петербурга с собой, для подстраховки. Так я прожила почти год. Но так как я работал в информагентстве и каждый день отправлялась в какие-то новые места в городе, строила маршруты, запоминала названия улиц и площадей, то уже спустя несколько месяцев я стала свободно ориентироваться в центре города, знала, как дойти пешком из центра до Петроградки, где я тогда жила.



- Чем жизнь в культурной столице отличается от жизни в миллионнике, который часто называют депрессивным?

- Жизнь в Петербурге не похожа на жизнь в Волгограде, потому что здесь все другое (кроме разве что гипермаркетов «Лента», которые везде одинаковые. Недавно вот еще блинные «БлинБери» открылись). В первую очередь, это инфраструктура. В Петербурге хорошо, относительно Волгограда, развита система общественного транспорта, уже пять лет назад можно было отслеживать онлайн, как быстро автобус подъедет к остановке. Еще тут разветвленная сеть маршрутов пригородных электричек, а вокруг города куча мест, парков, лесов, озер, куда можно съездить отдохнуть одним днем. Когда я жила Волгограде, то на природу можно было съедать или за Волгу, или в Среднюю Ахтубу. А на электричке одним днем доехать максимум из Волжского в Красноармейский.

- Согласилась бы вернуться в Волгоград?

- В этом году я впервые задумалась о том, могла бы я вернуться жить и работать в Волгограде? Теоретически - да. У меня есть опыт и профессиональные скиллы в профессии пиарщик недвижимости. Иногда мы с моей подругой и бывшей одногруппницей, которая тоже работает пиарщиком в рекламном агентстве, фантазируем на тему того, что могли бы вернуться в Волгоград и заниматься продвижением девелоперских компаний. С нашим опытом и экспертизой мы были бы востребованными специалистками. Но меня останавливает одно - климат. Мне слишком жарко в Волгограде. Волгоградские лето с мошкарой и температурой 40+ - для меня мучение. В Петербурге такая жара - исключение. Хотя летом 2021 почти два месяца держались +30°С.



- Чем ты занимаешься в Питере?

- В Петербурге последние два я работаю в рекламном агентстве, которое специализируется на продвижении девелоперских компаний. До этого я два года работала в профильном издании, посвященном девелопменту, недвижимости, строительству и архитектуре. В Петербурге ежегодно возводится порядка 3 миллионов квадратных метров жилья, у рынка недвижимости есть свои профильные СМИ и профильные рекламные агентства. Это отдельная сфера, очень интересная, и затягивающая.

- После переезда твое отношение к Санкт-Петербургу как-то поменялось?

- Мое отношение к Петербургу после переезда действительно поменялось. Я стала обращать внимание на архитектуру, интересоваться ей. А после работы в газете, посвященной недвижимости, мой личный интерес наложился на интерес профессиональный. Архитектура и урбанистка стали моими хобби. Лекции, выставки, книги, связанные с этими сферами, стали частью моей жизни. Я научилась читать архитектуру. В первый год после переезда я еще не могла отличить архитектуру 19 века от "новодела" 20-21 веков, но позже научилась этому. Невозможно жить в Петербурге и не интересоваться или не разбираться в архитектурных стилях и эпохах. Петербург вдохновляет учиться новому, перерабатывать эти знания и применять их в жизни.



- Когда говорят про Санкт-Петербург, то часто вспоминают специфичные выражения местных жителей: парадная, поребрик, кура, греча… Ты переняла это сленг? И были ли случаи, когда знакомые не понимали проскальзывающие у тебя волгоградские словечки?

- Слово поребрик я использовала и до переезда) а слова типа "кура", " греча" , "шаверма" действительно вошли в мою жизнь. А еще я почти не используют слово Питер. Обычно я говорю и пишу Петербург. Есть миф, что коренных петербуржцев раздражает пренебрежительное слово Питер.

- Как часто приезжаешь в Волгоград? Какое ощущение оставляет город?

- В Волгоград стараюсь прилететь раз в год. Иногда получается реже, иногда чаще. За последний год я была трижды. Я изменилась, и мой взгляд на город тоже изменился. Смотрю на него через фильтр профессиональной деформации. Рада, что строятся новые дома. Город, в котором что-то строится, в котором люди покупают недвижимость - живой. Переживаю, что бюджет города остается дефицитным, а сам регион - экономически слабым. Поработав два года в журналистком пуле губернатора Ленинградской области, я увидела, что за власть может быть не стыдно. Я увидела регион с профицитным бюджетом и высокими показателями освоения федеральных субсидий. И поняла, что может быть иначе, чем в Волгограде и области. Меня радуют перемены в Волгограде: новый стадион, благоустройство в зоне Мамаева кургана и в пойме реки Царицы, в районе площади Павших борцов. Радуют, что появляются новые кофейни, рестораны и даже книжные магазины. Радует местная молодежь: открытая, интеллектуальная, творческая. Это сканируется даже невооруженным взглядом, стоит просто прогуляться по центру города погожим вечером. Радуют проекты типа Лофт 1890. В петербургском сообществе реставраторов этот проект оценивают очень высоко с точки зрения сохранения и воссоздания аутентичных деталей.



- Какие советы на основе своего опыта можешь дать волгоградцам, которые хотели бы переехать в Петербург? К чему стоит быть готовым?

- Стоит быть готовыми к тому, что короткий световой день может лишить вас сил. Стоит запастись витаминами и гирляндами с теплым светом. Овощи и фрукты здесь на порядок дороже. Даже летом. А зимой найти вкусные помидоры вообще не представляется возможным. Стоит рационально взвесить все плюсы и минусы. Если не хотите жить в коммуналке с непредсказуемыми соседями - лучше подкопить денег. Аренда однокомнатной квартиры или студии на окраине обойдется в 25-30 тысяч рублей в месяц. Не стоит и чрезмерно романтизировать жизнь в Петербурге. Все люди очень разные, если повезет - то жизнь после переезда будет чередой удивительных встреч и знакомств, люди будут помогать тебе двигаться вперед. А если нет - то ждет череда препятствий, типа конфликтных соседей в коммуналке, снижения иммунитета, апатии и одиночества. Мне повезло: весь мой путь в Петербурге я встречала замечательных людей, от первой квартирной хозяйки, с которой можно было договориться об отсрочки арендной платой, когда мне не хватало денег, до удачных знакомств в профессиональных кругах, благодаря которым я находила все свои последующие работы. На хедхантере мне пришлось искать работу только раз - когда я переехала. Дальше моя карьера развивалась благодаря моей репутации. Сфера, в которой я работаю (деловая журналистика и PR в недвижимости) - очень узкая, и хорошие отношения с коллегами, представителями пресс-служб и рекламных агентств стали залогом того, что я всегда легко находила работу. И не только себе, но и своим друзьям, также переехавшим в Петербург из Волгограда.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Мы из Волгограда  
лица городаинтервьюволгоградСанкт-Петербург
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2