Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 24.05.2021 20:49

Жалобу подписали 16 педагогов: коллектив детского сада под Волгоградом просит защитить их от цирка с трудовым договором

Коллектив воспитателей детского сада «Сказка» из Городищенского района обратился с жалобой на нарушение их трудовых прав со стороны властей. Работников дошкольного учреждения поставили перед фактом: или с июля работайте на 4 часа больше с прежней зарплатой, или будете уволены. «Блокнот Волгограда» 24 мая разбирался в сложившейся в ситуации.

В конце апреля заведующая детским садом «Сказка» Наталья Омарова сообщила педагогам о предстоящих с 1 июля 2021 года изменениях в графике работы и норме часов, заявляют 16 работников. Все они подписались под коллективной жалобой, попросив редакцию сохранить их анонимность. 

- Омарова объяснила, что по устному распоряжению начальника отдела образования Городищенского района Светланы Кудиновой у всех воспитателей дошкольных организаций Городищенского района в целом, и в нашем МБДОУ "ГДС "СКАЗКА" и частности, увеличится продолжительность рабочего времени с 36 часов до 40 часов в неделю. Но это противоречит трудовому законодательству (статья 333 ТК РФ - Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю).

WhatsApp Image 2021-05-24 at 17.16.06.jpeg

Меняется и график работы: вместо двух воспитателей на одну группы – три воспитателя на две группы.

- Сейчас мы работаем по графику: два воспитателя на одну группу детей посменно. Если один воспитатель отсутствует на рабочем месте (из-за болезни, ежегодный отпуска, декрета), его заменяет другой воспитатель. A c июля нам в одностороннем порядке со стороны администрации ДОУ представлен другой график работы: три воспитателя на две группы. Если один или два воспитателя из трех будет отсутствовать на рабочем месте, то каким образом будет осуществляться воспитательно-образовательный процесс в нашей организации? На этот вопрос Омарова ответила, что придется отрывать от своей непосредственной профессиональной деятельности и привлекать к работе воспитателей музыкальных работников, инструктора по физическому воспитанию и психолога. 

Воспитатели не понимают, как в таком случае будет распределяться нагрузка между тремя педагогами.

- Мы считаем, что работа воспитателя требует значительного интеллектуального и нервно-эмоционального напряжения. Воспитатель отвечает за жизнь и здоровье 15-30 детей одновременно, а также осуществляет воспитательно-образовательную деятельность в соответствии с возрастными особенностями детей. Наша работа предполагает не только непосредственное взаимодействие с воспитанниками, но и методическую работу: подготовку к НОД, написание ежедневных и годовых планов, ведение документации, работу с родителями воспитанников, составление, подготовку и проведение праздничных мероприятий в ДОУ, совещания при администрации ДОУ, семинары, мастер-классы, педагогические советы. Всю эту методическую работу мы делаем с 13 до 15 часов во время совместных часов двух педагогов или в свое нерабочее время.

Если мы будем работать так, как предлагает нам администрация Городищенского района - три воспитателя на одну группу - то возникает много вопросов, затрагивающих морально-этические нормы. В нашем ДОУ сложившийся коллектив педагогов, работающих совместно на одной группе в течение многих лет. Исходя из каких и чьих рекомендаций одного педагога нужно будет оставить основным на группе, а другого отправить работать на две группы, если эти два педагога совместно на протяжении многих лет обустраивали и наполняли группу? Тот педагог, который будет работать на две группы, должен будет выполнять свои профессиональные обязанности отношении не 26-34 детей (количество детей в группах нашего ДОУ от 26 до 34 человек), а соответственно 52-68 детей. О каком индивидуальном подходе к каждому ребенку и психологическом комфорте воспитанников и воспитателя тогда может идти речь, если сегодня педагог работает с одной группой детей, а завтра - с другой? Праздничные мероприятия воспитатель, работающий на две группы детей, должен готовить и проводить совместно с основными педагогами тоже на две группы? И когда можно будет проводить репетиции таких мероприятий воспитателям, исполняющим роли, если педагоги будут работать по одному? А ведь проведение подобных мероприятий требует огромных эмоциональных и физических затрат от каждого воспитателя. Вести документацию, составлять планы и взаимодействовать с родителями воспитанников педагог двух группа тоже должен будет в двойном объеме?

При этом специалисты дошкольного образования убеждены, что подобное решение напрямую скажется на воспитанниках, снизив уровень их образования.

- Музыкальные руководители, инструктор по физическому воспитанию и психолог имеют свои должностные обязанности и их отсутствие на своем непосредственном рабочем месте во время замещения воспитателей снизит уровень образования и воспитания детей в ДОУ. Получается, что из-за этих «нововведений» серьезно пострадают в первую очередь воспитанники, посещающие наш детский сад. Мы уверены, что работа с 40-часовой обязательной недельной нагрузкой и графиком работы три воспитателя на две группы пагубно скажется и на профессиональной деятельности педагогов и на их эмоциональном и физическом здоровье.

WhatsApp Image 2021-05-24 at 17.16.06 (1).jpeg

23 апреля заведующая Омарова предоставила каждому воспитателю уведомление об изменениях организационных условий труда, но конкретно в документе не было прописано, какие именно изменения грядут.

- В случае отказа от предложенной работы в новых организационных условиях( не расшифрованных в письменном виде, каких именно), ссылаясь на статью 74 ТК РФ ч 4. и п 7 ч 1 статьи 77 ТК РФ, нам грозит расторжение в одностороннем порядке трудового договора.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» связался с заведующей детским садом «Сказка» Натальей Омаровой. Та пояснила, что лучше всего ситуацию прояснят в Городищенском отделе образования. Ее руководительницы, Светланы Кудиновой, на месте не оказалось. Сотрудница отдела подтвердила факт нововведения и то, что увеличение часов нагрузки воспитателей не приведёт к увеличению зарплаты. Комментарий там согласились дать исключительно в письменном виде. «Блокнот Волгограда» также запросил комментарий в региональном комитете образования.

plashka.jpg

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
детский садГородищенский районСказка
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое