Волгоград Четверг, 02 Июля
Политика, 28.05.2013 11:00

Жестокие игры

Жестокие игры
В Волгограде детские площадки для игр напоминают заброшенные дворы после апокалипсиса.
izobrazhenie116.jpgizobrazhenie114.jpgizobrazhenie113.jpgizobrazhenie108.jpg
В город пришло лето и школьники готовы к летним каникулам. Кто-то уедет из города, но большая часть детей останется в городских джунглях. И где они будут проводить свое время? Ответ – на детских площадках. А по вечерам к ним присоединятся многочисленные мамочки со своими дошкольными чадами.
Говорить о зеленой и парковой зоне в нашем городе уже бесполезно. Все, что могло засохнуть – засохло, все, что могли вырубить застройщики – вырубили. Остаются только наши советские дворы с детскими площадками на них. Вот только надолго ли?
В нашем городе много детских площадок. Но для примера мы возьмем только Центральный район (как-никак «лицо города»). Строительство новых детских площадок ведется только при новостройках, или (редко) в рамках благотворительных программ, при содействии депутатов, спонсоров и собственными силами.
Основная проблема заключается в том, что юридически большинство детских площадок ни за кем не закреплены, то ли это придомовая территория жилого дома, то ли отдельное строение на муниципальной земле. Поддержание их в чистоте, хорошем состоянии и текущий ремонт проводятся на тех площадках, которые находятся на территории ТСЖ, т.к. обслуживаются управляющими компаниями. Но это большая редкость.
Кроме того, есть ситуации, когда вокруг площадки стоят дома, относящиеся к разным УК, то все они открещиваются от площадки, не хотят брать на обслуживание.
Что же мы имеем в итоге? Детские площадки приходят в негодность, но бюджетные средства на их ремонт выделять уже нельзя. Получается, что собирать деньги на ремонт должны сами жильцы, равно как и нести ответственность за безопасность детей.
izobrazhenie120.jpgizobrazhenie126.jpgizobrazhenie128.jpgizobrazhenie1271.jpg
Для горок, качелей, каруселей и прочих любимых детворой вещей есть 8 национальных государственных стандартов безопасности конструкций и методов их испытаний. Но проблема в том, что при этом оборудование детских площадок и специальное покрытие не подлежит обязательной сертификации, и никто не осуществляет дальнейший контроль и надзор за оборудованием и площадками в целом. Остается только уповать на производителей детских площадок. Вот только до какого времени?
Специалистами Управления Роспотребнадзора проводится контроль за детскими игровыми площадками только детских организованных учреждений. Все остальные детские площадки (многие – советских времен) никем на безопасность и соответствие государственным стандартам не проверяются.
Число несчастных случаев с детьми на детских площадках растет из года в год. Это происходит по многим причинам. Две основные из них – отсутствие контроля за состоянием площадок и их ветхость (изношенность).
izobrazhenie131.jpgizobrazhenie132.jpgizobrazhenie135.jpgizobrazhenie140.jpg
Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать юридическое закрепление детских площадок как общедомового имущества, ведение администрацией города (района) реестра детских площадок и систематические проверки площадок на предмет их безопасности для детей.
Как ни банально это звучит, но детские площадки нужны. Там происходит взаимное общение детей со своими сверстниками, ребенок развивается физически и эмоционально.
Ну а пока в нашем городе в большинстве своем дети во дворе играют на ржавых металлических остовах тех площадок, которые были построены при СССР, зачастую соседствуя со стройплощадками, рюмочными, ломбардами и киосками по продаже курительных смесей или ищут пригодное для игры место. И дай Бог, чтобы это не была стройка или проезжая часть.
izobrazhenie149.jpgizobrazhenie148.jpgizobrazhenie144.jpgizobrazhenie152.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое