Волгоград Воскресенье, 07 Июня
Общество, 23.04.2014 11:08

Жители Волгограда потратили на членов избиркома в 14 раз больше, чем в 2011 году

Жители Волгограда потратили на членов избиркома в 14 раз больше, чем в 2011 году
Совет Общественной Палаты региона рассмотрел отчет об использовании средств комиссией за последние годы.
/uploads/news/7885/izbirkom.jpg
Накануне совет Общественной Палаты Волгоградской области рассмотрел отчёт Контрольно-счетной палаты региона о результатах проверки использования бюджетных средств избирательной комиссией Волгоградской области за период с 2011 по 2013 годы. Об этом сообщила 23 апреля пресс-служба Общественной палаты региона.

Поводом для пристального внимания общественников стала подготовка экспертного заключения на проекты законодательных актов, касающихся, в частности, размеров должностных окладов и премиальных выплат членам избиркома.

И судя по представленным документам, использование бюджетных средств избиркомом вряд ли можно назвать эффективным. Так, аудиторы отмечают, что фактические расходы избиркома без учета затрат на проведение довыборов депутатов Волгоградской областной Думы в 2013 году увеличились более чем в 1,3 раза и составили 114,5 миллионов рублей.

За два года непосредственно на содержание членов избиркома потрачено в 2,4 раза больше за счет расширения штатной численности с 3 до 8 человек, увеличения их денежного вознаграждения, расходов на содержание аппарата избиркома до 39,4 миллионов рублей или в 1,4 раза, а также введения вознаграждения нештатным членам избиркома с 20 до 30 тысяч рублей ежемесячно, что в общей сложности составило более 2 миллионов рублей в 2013 году. В 2011 году эта сумма составляла скромные 140 тысяч рублей.

На вопрос общественников, каким же законом установлен размер ежемесячного содержания и вознаграждения члена избиркома, руководитель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко пояснил, что в соответствии с областным законом «Об избирательных комиссиях Волгоградской области» уровень материального обеспечения штатных членов комиссии устанавливается на уровне не ниже депутата областного законодательного собрания.

- Однако в ходе проверки выяснилось, что установленный размер оплаты труда члена избиркома в 2013 году был увеличен соответственно занимаемым должностям на 22,9 – 50,7 процента, - доложил Дьяченко.

Как выяснили аудиторы, совокупный объем дополнительной оплаты труда и премий за две избирательные кампании в 2013 году составил у председателя избиркома более 750 тысяч рублей, у других штатных членов избиркома – порядка 650 тысяч рублей.

Заместитель председателя ОП Волгоградской области Иван Никитин попросил привести данные о том, каковы расходы на содержание избиркомов в других субъектах федерации. Выяснилось, что общий уровень оплаты в Волгоградской ИК почти в два раза превышает аналогичные показатели в соседних субъектах.

- Кроме того, - пояснил Игорь Дьяченко, - численность штатных работников на освобожденной основе в разных субъектах составляет три-пять человек, в нашей области - восемь. И расходы на одного избирателя в регионе почти в 1,8 раза превышают аналогичные показатели в других субъектах, что позволяет сделать вывод: в расходах на содержание только штатных членов избиркома в 2013 году Волгоградская область среди девяти субъектов федерации лидировала с большим отрывом от 2,5 до 5 раз.

Как заявил заместитель председателя избиркома Дмитрий Куц, отчет КСП рассмотрен на заседании комиссии в марте. Тогда же были инициированы поправки для внесения в соответствующие законодательные и нормативные акты, позволяющие сократить бюджет избиркома на 9 миллионов рублей и штатную численность комиссии на 3 единицы.

Члены Совета ОП обменялись мнениями.

- Излишне потраченные деньги необходимо вернуть, - говорит Иван Никитин. - И речь, насколько я понимаю из отчета КСП, может идти не о 9-ти миллионах рублей, а о сумме гораздо большей.

- Исходя из огромного дефицита областного бюджета, подобные затраты на избирательные кампании – непозволительная роскошь, - высказался исполнительный секретарь ОП Анатолий Егин. – Уверен, что необходимо в первую очередь сократить штат избиркома, и пересмотреть нормы премирования его сотрудников. К примеру, разумнее поощрять людей материально не на протяжении всего календарного года, а исключительно в период активной фазы выборной кампании, а это максимум два или три месяца в году.

Кстати, эксперты КСП подтверждают, что только на обеспечение деятельности территориальных избирательных комиссий по подготовке и проведению предстоящих выборов 14 сентября 2014 года экономия бюджетных средств может составить около 20 миллионов рублей.

Как заявил в ходе встречи глава КСП Игорь Дьяченко, отчет о результатах проверки использования бюджетных средств избиркомом направлен в прокуратуру Волгоградской области. Общественники со своей стороны пообещали не снимать с контроля данный вопрос. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое