Волгоград Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чиновники Волгограда перекладывают бумаги, а дети теряют возможность быть «бесплатными» спортсменами: итоги 2016 года

Общество, 26.12.2016 10:00

Наиболее острой проблемой спортивной сферы в Волгограде за минувший год стало финансирование. Точнее, его распределение. 

То, как видят развитие массового спорта чиновники, чаще всего не совпадает с видением тех, кто учит детей бегать, прыгать и плавать не один десяток лет. Тренеры часто сетуют на то, что чем дальше мы уходим от советской системы спорта, тем печальнее все становится. Какими бы ни были нововведения, главный показатель успешной работы всех, кто причастен к отрасли – здоровье и перспективы детей, вовлеченность их в массовый спорт. Увы, здесь Волгограду пока похвастаться сильно нечем.

Есть ли спортивное будущее у юных волгоградских пловцов…

К сожалению, перспектив в Волгограде нет у тех мальчишек и девчонок, за кого мама с папой не в состоянии оплачивать секции и кружки. Но даже те, кто занимаются на коммерческой основе и показывают высокие результаты, не могут рассчитывать на причастность к бюджетной поддержке.

На сегодняшний день спортивный комплекс «Искра», который является одним из лучших тренировочных центров в Европе, практически не поддерживается из бюджета. Центр спортивной подготовки выделяет учреждению 12 миллионов в год. При этом комплекс отдает в бюджет 100 млн рублей в качестве налогов и 20 млн рублей платит за коммуналку.

 - Все остальное мы зарабатываем сами, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко. – «Искра» существует за счет того, что зарабатывает сама – оказания услуг.

Ежегодно «Искра» только профессиональных тренировочных сборов для команд со всей России проводит около 20. В Волгоградский комплекс съезжаются специалисты даже из-за рубежа. За счет этого удается «держаться на плаву».

Спортивный комплекс ежедневно посещают волгоградцы, готовые платить за активный отдых. Но как быть тем талантливым детям, за которых платить некому? По словам Виктора Авдиенко, их тренеры берут бесплатно.

 - Но и зарплату за этих ребят тренеры тоже не получают, - объяснил мастер спорта СССР. – Мы пытаемся перекрывать их за счет заработанных средств, как и тех 30 спортсменов уровня российской сборной, которые ежедневно занимаются также бесплатно.

Почему так происходит? Виктор Авдиенко уверен, что даже при том небольшом финансировании сферы спорта, которое есть в Волгограде, можно добиться хороших результатов, если распределять деньги «с умом».

 - Большая часть средств идет на зарплаты тех, кто за спорт отвечает и решает, что с ним будет дальше, это в корне неправильно, - считает первый вице-президент Всероссийской федерации плавания. – Нельзя платить деньги за перекладывание бумаг и составление отчетов. Деньги надо платить за работу, за развитие. По факту же получается, что мы бегаем сами ищем деньги, а чиновники сидят на зарплатах.

Ни для кого не секрет, что массовый спорт растет только в том случае, когда люди видят перспективу. И отдавать деньги родители готовы только за то, в чем видят рост и развитие своих детей. Бесплатного же в Волгограде практически ничего не осталось.

 - Что светит лучшим детям? – По идее, бесплатное поступление за счет федерального финансирования, - считает Виктор Авдиенко. – Но этого нет, это не работает. Поэтому за что платить родителям деньги? За то, что их талантливый ребенок зайдет в тупик?

Многие волгоградские тренеры признаются, что такая ситуация сложилась не только в «Искре» и не только с плаванием. Картина приблизительно одинаковая во всех крупных спортивных учреждениях и федерациях города. Разница лишь в том, что «Искра» нашла силы и возможности существовать без поддержки, а другие нет. Но существовать – не значит развиваться…

2-z2-be859696-c742-4f03-81a4-ffcab16add94.png

Дети занимаются в бассейне "Искра" в Волгограде

Власти пообещали, что закрытия школы ЦПСР не будет

В уходящем году родителей будущих футболистов всколыхнула весть об увольнении Владимира Горюнова. В принудительном порядке он покинул свой пост директора Центра подготовки спортивного резерва по футболу.

Источник сайта «Блокнот Волгограда» рассказал, что организации было выделено порядка 20 миллионов рублей, впоследствии директор не смог объяснить, на что они пошли. Власти также потребовали от Горюнова результатов – побед, которых не было. Волгоградская общественность разделилась на тех, кто согласился с таким наказанием, и тех, кто посчитал невозможным добиться результатов за несколько лет.

Волгоградцы подняли панику, решив, что в результате ухода Горюнова бесплатную футбольную школу закроют. Как пояснили корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» в региональном спорткомитете, школа просто сменила руководителя.

- Дети занимаются, с ними работают все 27 тренеров (и в Волгограде, и в Волжском), согласно утвержденному расписанию тренировочных занятий, - заверили в ведомстве.

Возможность учиться у Слуцкого бесплатно

В этом году волгоградские  мальчишки, мечтающие о футболе, получили возможность учиться у экс-тренера сборной России по футболу Леонида Слуцкого. Школа ЦСКА под его руководством открывается в Волгограде. Она будет действовать на базе академии физической культуры.

В конце текущего года прошли отборочные смотры в школу. Всем детям, кто «прошел», также будет бесплатно выдана экипировка.

Тем временем волгоградские футбольные болельщики выступили категорически против открытия в Волгограде школы ЦСКА. Они уверены, что это приведет к оттоку кадров в столицу. К тому же, ряд источников сообщает, что в следующем году волгоградское отделение своей академии планирует открыть московский «Спартак».

Поклонники футбола даже начали собирать в интернете подписи против создания в городе представительства футбольной школы ЦСКА имени Леонида Слуцкого и других «чужих» клубов.

26e42e77b7157dcbd11d8e94445390c9.jpg

Леонид Слуцкий проводит отбор в школу ЦСКА в Волгограде

Волгоградцы не хотят платить за будущий стадион «Волгоград Арена»

Жители нашего города в соцсетях и в общении с журналистами постоянно озвучивают свои мнения по поводу предстоящего ЧМ-2018 и строящегося стадиона. Стадион такого уровня – это здорово, считают волгоградцы. Но чемпионат по футболу пройдет быстро, а кто же дальше будет обслуживать такой комплекс?

Несколько раз этот вопрос в редакцию присылала наша постоянная читательница пенсионерка Лидия Карелина.

 - Я не хочу, чтобы эти расходы легли на мои плечи. На наши налоги и так оплачивается многое, на что мы не подписывались, - считает волгоградка. – Зачем региону такая строка расходов? Если весь комплекс пустят на наших детей – устроят там множество секций, где ребята будут бегать, заниматься легкой атлетикой, футболом и прочим, мы только «за». Пусть бюджет оплачивает развитие наших детей, это правильно, так и должно быть. Но действительно ли стадион будет использоваться именно так? Очень сомневаюсь.

Ответ на вопрос волгоградцев нам найти удалось. Мы задали его «по адресу». Накануне в Волгограде с рабочим визитом побывал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, на встрече с журналистами корреспондент сайта «Блокнот Волгограда» спросил у бывшего министра спорта, кто будет содержать «Волгоград Арену». По имеющейся у нас информации, спортивный комплекс обойдется ежемесячно в 14 млн рублей.

Виталий Мутко объяснил, что первое время федеральный центр будет помогать Волгограду, но через 2-3 года стадион должен выйти на самоокупаемость, в том числе за счет сдачи помещений в аренду – под рестораны и фитнес-клубы.

215b204c.jpg

Строительство стадиона "Волгоград Арена" 

«Ротор-Волгоград» заработал  в 2016 году пятерку с плюсом

Несмотря на все трудности и проблемы, футбольному городу есть чему радоваться в уходящем году.

Грандиозным событием, успехом и праздником для волгоградцев в 2016 стали победы «Ротора» на чемпионате России по футболу среди команд второго дивизиона зоны Юг. Команда вновь стала гордостью региона.

Волгоградские футболисты прошли весну и лето 2016 года в зоне Юг первыми, выступили прекрасно и вырвались в лидеры, возглавив турнирную таблицу.

 - Это настоящее чудо - собрать команду с «нуля» и так сыграть, когда есть очень сильные соперники – команды «Сочи», «Армавир», - считает посол от Волгограда на ЧМ-2018  и легендарный нападающий Александр Никитин. - Однозначно пятерку с плюсом можно ставить ребятам.

Александр Никитин уверен, что в 2017 году «Ротор» ждут новые победы и реальная возможность вырваться в Первую лигу. Правда, для этого, признается известный футболист, - нужны деньги и спонсоры.

 - Ведь 1 лига – это такая яма, такая черная дыра, столько туда денег надо, - признается Александр Никитин. - Нужно искать акционеров, потому что областному бюджету, конечно, тяжело будет тянуть такую лямку, особенно в сложившихся финансовых условиях.

Известный футболист пояснил, что на многих роторовских ребят уже «положили глаз» другие клубы, и задача сейчас – не только найти спонсоров, но и сохранить талантливых молодых футболистов, оставить их в клубе.

 - Например, Стуканов и Крутов – это два молодых футболиста, которые обладают сумасшедшей скоростью и потрясающей работоспособностью, - считает известный футболист. – Если еще укрепить оборону, с таким составом мы вполне можем двигаться в Первую лигу.

lgc6g0eyymy.jpg

"Ротор-Волгоград" после победы во Владикавказе

Глас народа

Интересные результаты показал опрос жителей города. Волгоградцы признались, что и проблемы финансирования существуют, и в учебных заведениях старые спортивные залы, требующие ремонта. Однако люди старшего поколения напомнили, что спорт начинается не с чиновников, а конкретно с каждого ребенка и подростка, который если хочет заниматься – идет на спортивную площадку, бегает, подтягивается и отжимается. А если не хочет – то никакой многомиллионный спорткомплекс его не заставит. Таким оказалось мнение тех, кто вырос в советское время.

Мораль очевидна – давайте каждый начнем с себя?


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2016   
Волгоградспортсфера спортаитоги 2016 годаискраротордетский спорт
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое