Волгоград Четверг, 21 Ноября
Общество, 19.03.2019 17:49

Фонтан-убийца в Краснооктябрьском районе: в объективе волгоградского фотографа

Фонтан, который среди волгоградцев вот уже почти четыре года носит страшное название «убийца», сегодня, по сути, заброшен. Сейчас перед горожанами он все чаще и чаще оголяет свое бетонное основание, жители города время от времени замечают здесь постепенно облетающую и обрушающуюся плитку, которой была облицована чаша сооружения... Именно здесь когда-то трагически погиб, утонул 12-летний мальчик.

Накануне сооружение в Краснооктябрьском районе города запечатлел фотограф «Блокнот Волгограда» Виктор Ястребов. Волгоградцы тем временем продолжают замечать, что фонтан, если судить по его сегодняшнему состоянию, выглядит на площади бесхозным, представляя, скорее, одинокую, напоминающую о трагедии конструкцию.

_DSC7036.jpg

_DSC7038.jpgИ это неудивительно, сейчас рядом с ним повсюду груда разбившихся гранитных плиток с острыми краями. Они лежат рядом с фонтаном; местами - аккуратно сложены, где-то разбросаны поверх чаши. Некоторые из них, что покрепче, еще держатся. На дне чаши, где должны бы вода и бить фонтанные струи, - остатки с мусором, камень, пластиковые детали. И та самая заржавевшая решетка, которой не было в роковой день и которая не смогла спасти жизнь маленькому волгоградцу. Общий вид фонтана, который  должен был дарить радость местным жителям, сейчас представляет собой печальное зрелище.

_DSC7039.jpg

_DSC7044.jpgНо это не значит, что у местных жителей это место не пользуется популярностью. Пешеходные дорожки и разрушающуюся чашу фонтана здесь давно облюбовали велосипедисты для своих трюков, и желающих совершить пробежку тут тоже не мало.

Единственное, что не пришло в полную негодность, это ярко-голубой земной пластиковый шар на металлической опоре. Ведь фонтан и получил название в честь него – «Земной шар». Но и он давно не видел рук человека, темные пятна грязи свободно проглядываются на голубом фоне.

_DSC7049.jpg

_DSC7028.jpgТем временем прогуливающиеся здесь по-прежнему с опаской заглядывают в пустующую чашу фонтана-убийцы… Вдруг, заработает?

Громкая трагедия здесь, в парке «70 лет Победы», произошла в теплый воскресный день, 20 сентября. Кажется, волгоградцы помнят ее поминутно. Незадолго до страшного события тут спешно обновили скамейки, высадили деревья, но самое главное – построили новый фонтан «Земной шар». Тогда же 12-летний волгоградец вместе с родителями был в сквере и решил искупаться в фонтане. Глубина чаши фонтана – всего полметра, казалось бы, никакой опасности для подростка. Но мальчик слишком близко оказался у технического отверстия, неприкрытого на тот момент решеткой, на дне чаши фонтана и этим подписал себе «смертный приговор». В следующую минуту фонтан по расписанию включился, а ребенка стало затягивать. В результате мальчик  оказался в глубоком люке, его голова скрылась под водой. При этом трое очевидцев происшествия до последнего пытались вытащить ребенка из фонтана, но даже им не хватило сил это сделать. Отключили фонтан лишь через полчаса, к этому времени мальчик уже был мертв.

_DSC7053.jpg

_DSC7054.jpgКстати, следствие по этому делу длилось более года. Приговор был вынесен бывшему директору МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда» и генеральному директору ЗАО «АСТИ Альфа». В первом случае бывшая чиновница получила наказание в виде года колонии-поселения, а гендиректор оказался приговорен к двум годам колонии общего режима.

Сколько еще волгоградцам наблюдать разрушающийся фонтан, снова и снова навевающий мысли о трагедии, пока официально не ясно. Ни один год горожанам говорили о том, что сооружение ждет новый запуск и преображение, а пока конструкция, скорее, призвана доживать свой век и напоминать о страшном. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
фонтан-убийцафонтаныВолгоград«Земной шар»трагедии
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое