Волгоград Суббота, 24 Августа
Общество, 12.09.2018 12:59

Криминальный авторитет Владимир Поташкин сказал последнее слово перед приговором

Закончилось рассмотрение по существу громкого уголовного дела о вымогательстве.

Сегодня, 12 сентября, последнее слово дали троим обвиняемым – Владимиру Поташкину, которого горожане называют криминальным авторитетом, его племяннику Дмитрию Исмаилову и их общему товарищу Сергею Янину.

Выслушали их преимущественно близкие и любимые люди, судья и журналисты, в том числе корреспондент «Блокнота Волгограда». Числящиеся потерпевшими бизнесмен Сергей Родионов и его коллега Браниште традиционно не явились на суд, их сторону представлял адвокат.

Первым выступил Владимир Поташкин. Его речь была самой объемной и продолжительной.

– Ваша честь, вам предстоит удалиться в совещательную комнату для принятия непростого решения. Сложность заключается не в том, что сложны не сами материалы уголовного дела, а в лжи и беспринципности, проходящей красной нитью, представленной органами следствия, гособвинителем и некоторыми свидетелями,  – озвучил свое мнение Владимир.

Он заявил, что пытается добиться правды и справедливости, но на протяжении всего следствия приходится оправдываться в том, что он не совершал. Поташкин указал на то, что это следователь и прокурор обязаны доказать вину, а в суде быть обеспечена состязательность сторон, чего он не видит. По его мнению, дело «фабриковалось в одну калитку»  и полностью построено на доводах потерпевшего и его двух близких друзей. Несколько допросов Родионова, считает Владимир, нужны были, чтобы «подогнать» дело под определённую статью.

– Ни одно из слов Родионова не подкреплено реальными доказательствами, – считает Владимир. – Нет ни одной записи телефонных разговоров и зафиксированных моментов передачи каких-либо денежных средств. Нет вообще ничего, кроме пустых слов и желания упрятать нас за решетку. Все это отсутствует не потому, что мы искусно это оформили. Эти обстоятельства отсутствуют вообще.

По его словам, Родионов взял «под обвиняемых» крупную сумму денег, но не говоря им об этом. Средства принадлежат бизнесмену, которому угрожал расправой бывший арендатор земли, и якобы предназначались для его охраны. Именно чтобы факт передачи 20 миллионов рублей не всплыл и было возбуждено уголовное дело, считает Владимир. 

Еще раз заверив суд в невиновности, он указал на то, что по логике вещей, будь ему должны денег за защиту Костенко, он бы теоретически и требовал их с Костенко. И заявление, соответственно, писал бы он, а не Родионов. 

– Вывод в данном уголовном деле в большей степени определяется человеческим  фактором и совестью, чем законом, так как перед ним моя совесть чиста, – резюмировал Поташкин. – Прошу признать меня и моих товарищей невиновными по всем эпизодам данного уголовного дела.

Следующим выступал Сергей Янин. Он был максимально краток. Присоединившись к словам Поташкина, он подчеркнул, что не понимает, почему он должен оправдываться. Кроме того, в последнем слове он сообщил значимый, на его взгляд, факт – что адвокат Родионова ранее, по другому делу, защищал его.

Резюмировал вступление самый молодой участник. Свое последнее слово Дмитрий Исмаилов начал с того, что повторил сказанное коллегами. По его мнению, дело сфабриковано, а показания потерпевших в полной мере опровергаются свидетелями и видеозаписью.

–  Я считаю, если приговор будет неоправдательным, вы не только нарушите закон, который вы давали клятву чтить и защищать, но и сломаете судьбы трех невиновных людей, их семей, родных, близких и детей, что будет тяжелейшим грехом, который будет тяготить ваши душу и совесть до конца жизни.

Он не согласился с позицией гособвинителя, а также указал на скандал с высокопоставленными силовиками Максименко, Никандровым и Дрымановым, которые уже отвечают перед законом.

– Хочу обратить ваше внимание на то, что следы данной группы коррупционеров ведут в Волгоград. Это подтверждают СМИ и федеральных, и местных изданий, – заявил Дмитрий. – Уже установлена связь с нашими высокопоставленными чиновниками, фамилии которых вы все знаете. Их до ужаса боятся как в прокуратуре, так и в судах.

Он уверен, что законность в стране восторжествует, и ряд лиц, занимающих высокие посты в регионе, окажутся под следствием. Однако Исмаилов верит, что судья – человек порядочный,

– Прошу вас только об одном, Ваша честь – остаться честным перед собой и перед законом, – завершил последнее слово Дмитрий.

Судья Федоров поблагодарил все стороны, а также признался, что он «как на исповеди побывал». Что уж таить, в этом сложном и продолжительном рассмотрении дела по существу реплики судьи были короткими моментами радости и часто разряжали крайне напряженную обстановку.

Оглашение приговора запланировано на 17 сентября.


Напомним, что 8 июня 2017 года в ресторане Houdini произошла драка между Поташкиным и Родионовым. Тот связывает рукоприкладство с вымогательством. По его словам, Владимир неоднократно требовал заплатить за услуги по охране, которые оказаны не были. 

По версии гособвинителя, обвиняемые вымогали денежные средства в размере 4 млн рублей, а также причинили легкий вред здоровью Родионову и побои Браниште.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградПоташкинпоследнее словоРодионовуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое