Волгоград Среда, 19 Декабря
Общество, 06.12.2018 12:00

Подмена учеников на ГИА и финансирование школ и детских садов на 10 млрд рублей: итоги 2018 года

Как улучшилась система образования в 2018-м году по сравнению с прошлым годом? Повысилась ли зарплата учителей, и сколько стобалльников выпустили школы Волгограда?

Что говорят сами волгоградцы по поводу качества образования в школах и вузах города?

Ситуация в сфере образования 2018 год: зарплаты педагогов, подмена учеников на ГИА в МОУ СШ № 106 и восьмиклассник с топором и канистрой бензина на уроке истории.

- Среднемесячная заработная плата учителей Волгограда по итогам 11 месяцев 2018 года составила 27 305,12 рубля, - прокомментировали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе городской мэрии.

А вот зарплата молодого специалиста, который только что покинул стены родного вуза, будет складываться из объема учебной нагрузки, классного руководства, заведования кабинетом и других стимулирующих доплат и выплат, по данным пресс-службы администрации Волгограда.

Правда, конкретной суммы ежемесячной заработной платы у молодых педагогов так и не озвучили.

Из-за того, что учителям приходится совмещать в себе сразу несколько ролей, то порой за всем в школе и не уследишь. Так и произошло с педагогами в школе №106 Советского района Волгограда.

В школе №106 сотрудниками полиции был выявлен факт подмены одного ученика другим, 5 июня на экзамене ГИА по математике. Зная, что ученик 9-го класса не придет на экзамен, в аудиторию, где проходила ГИА, сразу посадили ученика 10-го класса. После случившегося по школе прокатилась волна проверок, в результате которой наказали виновных.

shkola102.png

Факт подмены учащегося при сдаче ГИА по математике подтвердился.

По данному факту в соответствии с приказом департамента по образованию администрации Волгограда была проведена внеплановая проверка.

Комиссия пришла к выводу, что педагоги МОУ СШ № 106 не должным образом  обеспечили участие учащихся 9-х классов в ГИА и своими действиями привели к нарушению порядка проведения  ГИА, - прокомментировали ситуацию с подменой ученика в пресс-службе администрации Волгограда.

Виновных нашли – классного руководителя 9-го класса школы, педагога-организатора, уполномоченного государственной экзаменационной комиссии и директора. Классный руководитель и педагог получили дисциплинарные взыскания в виде выговора, а вот директора школы уволили. 

Родители школьников и педагоги были возмущены. Как можно было уволить директора, который находился в отпуске  по уходу за внуком? После увольнения директора дело получило большой общественный резонанс. По словам родителей и педагогов, такое решение департамента образования оказалось несправедливым.

   - В связи с нарушением порядка проведения ГИА, результаты школьника Ф.В были аннулированы. В итоге подростку пришлось сдавать ГИА самому в осенней период. Сейчас мальчик получил аттестат. Но дело еще не закончено, по факту подмены учащегося до сих пор проводятся следственные действия СО по Советскому району СУ СКР по Волгоградской области, - пояснили в пресс-службе мэрии.

К сожалению, не только в Волгограде учителя не могут уследить за своими подопечными. Так, ученик 8 класса МКОУ «Краснянская СШ» Даниловского района пронес в школу топор, два кухонных ножа, пятилитровую канистру с бензином и яд.

172c0697_0444_4fe7_ac26_68b14fbf588b.jpg

14-летний Дима М. не объяснил причину своего поступка, а лишь после разговора с директором выпил крысиный яд и попал в больницу. По факту случившегося полиция начала проверку. А комиссия из департамента образования решила уволить директора школы. Кстати, мальчик некоторое время был в больнице Волгограда, где эксперты заявили о его полной вменяемости. Сейчас мальчик живет дома, с мамой и бабушкой.

Как прокомментировал ситуацию с мальчиком гражданский активист, восьмиклассник выступал таким образом против слияния сельских школ. Он просто хотел привлечь внимание к проблеме.

Ситуация в сфере образования 2017 год: задержки урезанных учительских зарплат, смерть ученика в школьном туалете от ножевого ранения и борьба за безопасность учеников в кадетской школе Урюпинска

В 2017 году ситуация с выплатой заработной платы педагогам была хуже, поскольку после очередного «повышения» тарифной ставки зарплаты педагогов, особенно – высшей категории, упали. Причем от двух до семи тысяч рублей. Кроме того, сотни учителей и других педработников не смогли получить вовремя заработную плату за сентябрь 2017 года. Долги погашались в авральном порядке.

Без трагедий в 2017-м также не обошлось. В школе №85 Дзержинского района осенью, 25 октября, 14-летний Илья М. истек кровью и умер на месте в туалете школы. "Скорая" ехала 40 минут и не успела спасти ребенка. 

dsc07764_1.jpg

Следствие до сих пор не может найти виновного. Сначала появлялась версия о том, что 14-летний подросток играл с ножом, который он принес в школу, и случайно воткнул его себе в грудь. Позднее выяснилось, что холодное оружие подростку в грудь вогнал 15-летний одноклассник, но совершенно случайно. Отец погибшего обращался к директору с просьбой вмешаться, однако тщетно.

Ещё одна трагедия, которая к счастью закончилась благополучно, случилась в Урюпинской кадетской школе им. С.И. Горшкова. 13-летний Иван В. потерял селезенку в драке с одноклассниками. Учитель не уследила на уроке за детьми. Прошла волна проверок по школе, в результате которого было возбуждено уголовное дело, а директора уволили., а вот учителя, руководство школы и врач до сих пор наказания не понесли.

shkonik_postradal_1_1_.jpg

Несмотря на ЧП, которые ежегодно происходят в школах области и города, есть дети, которые успешно учатся, завоевывая первые места в международных олимпиадах и получая высшие баллы по ЕГЭ. Такими учениками стоит гордиться.

Волгоградские школьники, получившие 100 баллов на ЕГЭ.

В 2018 году 17 выпускников получили высокий результат на ЕГЭ – 100 баллов, в том числе трое по химии, 10 человек – по русскому языку, трое – по обществознанию и одна ученица – по литературе.

Кстати, по итогам 2015-2016 года волгоградские гимназии вошли в ТОП-500 лучших школ страны, в одной из гимназий - МОУ "Гимназия № 1" - девочка набрала 100 баллов по химии.

Финансирование отрасли образования за 2018 год.

Всего на детские сады и школы Волгограда было выделено за этот год 10 млрд рублей.

- По состоянию на 01.12.2018 (т.е. за 11 месяцев текущего года) на финансирование отрасли «Образование» из вышестоящих бюджетов и бюджета Волгограда  выделено  7 млрд 341 млн  273,5 тыс. руб., - прокомментировали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе администрации города.

А вот что касается финансирования детских садов, то на них власти Волгограда потратили около 3 млрд рублей, - пояснили в пресс-службе.

- По состоянию на 01.12.2018 на финансирование  деятельности дошкольных образовательных учреждений из вышестоящих бюджетов и бюджета Волгограда  выделено 3 млрд. 023 млн. 029, 8 тыс. рублей, - подтвердили в пресс-службе городской администрации. 

Кстати, всего 48 тысяч 855 детей, в том числе 41 051 детей в возрасте от 3 до 7 лет и 7804 ребенка в возрасте до 3-х лет, обучаются в детских садах. Причем, по данным электронной очереди, к этим деткам прибавятся еще 174 ребенка раннего возраста  - от 0 до 3 лет.

Что говорят сами волгоградцы по поводу качества образования в школах и вузах города?

- Я оцениваю качество нашего образования в Волгограде на троечку, поскольку сейчас все экзамены можно купить, - прокомментировала волгоградка.

Встретились и  педагоги, которые уже давным-давно на пенсии, но все еще пытаются вкладывать знания в головы школьников.

- Я сама преподаю и заставляю детей учиться хорошо, - призналась волгоградский педагог.

- Ну, троечка с натяжечкой, поскольку не совсем качественное образование дают в Волгограде, - призналась девушка.

- Образование пустое! – резко высказался недовольный волгоградец.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2018 в Волгограде  
ВолгоградОбразованиеШколыВУЗы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое