Волгоград Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У нас из Астрахани был дурак, все распилил,– председатель Волгоградского антикоррупционного комитета Евгений Олейников

Общество, 29.05.2017 18:53
«Блокнот Волгограда» пообщался с председателем РОО «Волгоградский Антикоррупционный Комитет».

Главной задачей общественники ставят помощь людям, пострадавшим от произвола чиновников, а также выявление коррупционеров, воров, да и вообще не компетентных должностных лиц. Способы для этого используются исключительно законные – проверки, запросы, придание огласке возмутительных случаев.

«Мы должны сделать так, чтобы горела земля под ногами чиновников – коррупционеров, чтобы наш город стал чище», – пишут о себе члены организации на официальном сайте. Кстати, речь идет не только о Волгограде, а каждом населенном пункте региона – отделения открыты по всей области.

– Евгений Михайлович, какие задачи решает ВАК?

– Вы видите счастливых людей на улице? Я вижу мрачные лица, озабоченные всем, начиная с жития-бытия, заканчивая зарплатами, здравоохранением, записью к чиновнику. Также люди обращаются к нам с закрытием киосков, мостом, который с горем пополам отремонтировали, а лестницы на вокзал не сделали, проблемами с транспортом из-за отмены маршруток. О человеке никто не думает. Волнуются только о себе. Как сказал классик, проблемы у нас две – дураки и дороги. Но главное, что у нас во власти очень много дураков.

– Где конкретно?

– Например, Городище. Чуть ли не каждые два месяца меняли руководителя. И что, не знали, что они все жулики? Что это за система? Вот приходите ко мне, я на вас смотрю, решаю, что все нормально, подходите. Получается, что назначение чиновника зависит от другого чиновника – может, такого же дурака! Вот я вижу – глупец, и мне тоже глупец нужен. У нас из Астрахани был дурак, все распилил. Говорят, найти его не могут. Ерунда! Адрес есть, но он деньгами поделился…. Или вот речным вокзалом дурак завладел. Нет речного вокзала, там танцульки и наркоманы. Куда ни сунешься – чиновник ничего не соображает!

– То есть власть имущие прекрасно знают, кто коррупционер?

– Вспомните историю про Щура и Зверева.Неужели никто не знал, что  они жулики и воры, что они строили заправки и Бог знает что творили во время выборов!  Они ведь законы под себя переписывали. А теперь что? Они набрали кучу недвижимости, сдают ее в аренду.  Не жизнь, а малина.

– Кто в регионе самый неумный и некомпетентный?

– Самое удивительное, что дураков всегда несколько. Главного не выберешь. Можете себе представить, чтобы губернатор встал и сказал: «Это я – дурак, позволил построить гостиницу на Предмостной площади!». Нет, не он виноват, и даже не его заместитель. Виноватым в итоге оказывается лысый прораб. Потому, что никто на себя ответственность брать не хочет.

– Давайте тогда к частностям. Расскажите, с чем люди приходят?

Пришел мужчина, рассказал, что скончалась жена. Место на кладбище метр на два обошлось ему в 80 тысяч рублей, и это не считая остальные ритуальные услуги. О том, какие деньги ООО «Память» требует с людей, мы написали на сайте. На следующий же день ему позвонили, решили все вопросы. Но ведь есть те, кто безропотно платит.
Другой случай. Приходит ко мне мужчина моего возраста. У него проблемы со здоровьем. Главное, говорит, чтобы врач не молодая девушка – знаю, как они учатся и сессии сдают. В больнице вместо аппендикса что-то другое отрезать могут.

– Здравоохранение – тема всегда актуальная, спорная. Что еще в этой сфере волнует и возмущает людей?

– Уважаемый губернатор и глава облздрава приняли решение, что медицинскую комиссию граждане других государств, приехавшие к нам на заработки, будут приходить в одном месте – бывшем вендиспенсере. То есть все людские и денежные потоки – комиссия платная – направили в одно учреждение… Мы написали в УФАС, в настоящий момент жалоба находится на рассмотрении.

– А что думаете о трагедии в Чернышках, где о смерти ребенка от ожогов узнали спустя несколько месяцев?

– Где в Чернышках были  участковый врач, участковый полиции, администрация, прокурор? Сколько глаз, все должны были смотреть, как живет ребеночек, как воспитывается. Я считаю, что все ответственные должностные лица должны попасть под следствие.

– Еще одна острая проблема – рынки. Недавно снесли павильоны на Невской...

– Кому мешал рынок на Невской? Я лично часто заезжал, покупки делал. Теперь павильоны снесли, установят новые. Видимо, либо надоели старые хозяева, либо новый появился, который больше дает. Но как быть с людьми? Бабушка, которая там клубникой торговала – она что, миллионерша? Но самое главное, что чиновники ссылаются на свое же решение. Законность его под вопросом. Мы написали заявление с просьбой провести правовую экспертизу. И сами проведем. Понятно, что это прерогатива прокурора, но тоже должны суетиться.

– Имеют ли чиновники отношение ко взрыву газа в четырехэтажке №60 по проспекту Университетскому?

– Здесь тоже много вопросов. Насколько я знаю, Бабаян оформил киоск как капитальное строение, а вопрос о подведении коммуникаций однозначно решался с администрацией. Кроме того, за полтора часа до трагедии вызвали газовиков. Чем они занимались – непонятно. Слышал, что они якобы перекрыли газ, но не в том доме.

– Это все, что смущает в этой истории?

– Меня возмутило, что на разборе завалов работали студенты. Это же дети. Еще в Сирию бы их отправили, минные поля разминировать. Я позвонил ректору, он говорит – это же волонтеры работают, сутки назад и с политеха ребята были. Тогда я обратился к заместителю прокурора и сказал, что если что-то случится, обязательно сообщу, что предупреждал его о привлечении к работам студентов.

– Не могу не спросить про транспортную схему. В частности – отмену маршруток.

– Вы знаете, что ЛИАЗы производятся в другом регионе? Мы направляем туда деньги, хотя на территории области производятся свои автобусы! Если так мешали маршрутки, можно было выпустить на линии комфортные автобусы, тогда маршрутки сами бы пропали. Не везде, правда – у нас есть старые, довоенные улочки, по которым махина-автобус нормально ехать не может.

– Про чиновников сказано много. Какие проблемы видите в работе силовых ведомств?

Проблемы с отчетностью и кадрами. Выгоднее не заводить дело, чтобы отчетность не испортить – вдруг не раскроют. А на наших участковых смотрю – и вообще плакать хочется… Ужасное отношение к людям, к работе. Кроме того, совершенно не ведется агентурная работа. Ведь преступления нужно предотвращать. Для этого нужны настоящие профессионалы, которые будут знать о преступлении еще на этапе планирования.   



Справка «Блокнота Волгограда»
Олейников Евгений Михайлович
1945 года рождения, юрист, адвокат, помощник Депутата Государственной Думы, Член Совета ветеранов Органов Внутренних Дел и Внутренних Войск Волгоградской области, Председатель Совета Ветеранов ОВД и ВВ Дзержинского района г. Волгограда.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица ГородаВолгоградский антикоррупционный комитетЕвгений Олейников
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое