Волгоград Среда, 02 декабря

Отважная прабабушка Екатерины Халимендик в конкурсе «Герой нашей семьи»

05.05.2015 23:16
Отважная прабабушка Екатерины Халимендик в конкурсе «Герой нашей семьи»

Есть память,которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца.

«Ничего, мы сдюжим!» «Ничего… Мы люди русские». «Потерпи, миленький, тебя ждут дома, верят, что ты защитишь свою семью»,- приговаривала маленькая девушка Варвара, подтаскивая раненого солдата ближе и ближе к блиндажу. Воздух наполнился громом, гуденьем. «Танки!» - крикнули рядом. И сразу истошное: «К бою!» Качалась под ногами земля, кроме пожара, не видно ни зги. Варваре казалось, что мир вокруг – это виденье, странный, чудовищный мираж, она из последних сил старалась дотянуть этого бойца до палатки. А потом кровь, ампутированные руки и ноги, распоротые животы – это страшно видеть юной медсестре, она такая тоненькая и хрупкая, и воротник гимнастерки  широк, и шея в нем болтается, как былинка. Женщина и война – понятия несовместимые, но наши русские женщины показали себя героями. Такой была и моя прабабушка Варвара, рассказывает Екатерина Халимендик. Внешне она невысокого роста, нерешительная по характеру, но внутренне сильная и мужественная. На войне узнаёшь людей по-настоящему, она – как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный, выявляет те скрытые черты, которые неявны в мирной жизни. Не только медицинскую помощь оказывала раненым Варя, каждого утешить и поддержать морально – это тоже должна была сделать медсестра, работала она в госпитале под Астраханью. В стихотворении «Баллада о маленьком человеке» поэт Р.Рождественский сказал о своем герое, что на всей земле не хватило бы мрамора, чтобы вырубить таких парней в полный рост, показать величие их подвига. То же самое мне хочется сказать и о моей прабабушке.

Тысяча девятьсот сорок второй год… Екатерина Ивановна, свекровь Варвары, житель поселка Лихой Фроловского района Волгоградской области, каждый день смотрела в окно, ожидая прихода почтальона: на войну она проводила младшего сына Евгения и мужа Ивана. «Мама, береги себя, береги свое здоровье, не скучай и не плачь, ведь слезами ты не ускоришь победу… я вижу ты улыбаешься, хотя глаза полны слез. Вытри слезы, смотри прямо и гордо. За жизнь, за тебя, за родные наши края я каждый день иду навстречу свинцовому ветру, я защищу тебя, и пусть между нами большое расстояние, ты здесь, ты со мной, родная моя!»

Много раз в день перечитывала Екатерина Ивановна письма сына, гладила шершавыми руками фотографии Жени, перебирала его вещи.

Весенние пружинящие ветки.

Торжественность венчального стола.

Неслышанное:«Ты моя - навеки!..»

Несказанное:«Я тебя ждала…»

Ощущенья полной тишины после Победы и праздничности венчального стола не наступило для Евгения, мальчика, «всего-то успевшего встать под огнем и шагнуть под огнем!...»

Женя погиб в самом начале войны, в 1942 году. Стояли яркие осенние дни. Вокруг блиндажей деревья как бы истекали кровью. Зловещая пестрота осенних листьев сродни войне, многие деревья обломаны осколками мин. Железо выело воронки. Вместо деревни – трубы. Лица людей будто высечены из камня. Евгений был полковым сапером. Подвиг свой совершил в кропотливой, ежедневной работе, которая вовсе, может, и не выглядит для большинства людей героической. Погиб он под Брянском. Через год Екатерина Ивановна получит страшное письмо о том, что муж Иван пропал без вести, он сопровождал военные грузы. Она надеялась, что муж жив, и ждала, ждала… Трижды приснился ей сон: из-под земли появляются его руки, ладони подняты вверх. Она поняла: нет в живых Ивана.

Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи, и чем дальше история отодвигает великий день Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг народа. Молодежь не всегда задумывается о прошлом, не интересуется своими корнями, а напоминание о подвигах близких людей, людей из твоей семьи, служит первым шагом к изучению истории своей страны. Нужно помнить своих родных и гордиться ими.

Ставших травою, корнямидеревьев и щебетом птиц,

Мы их имена нынче носим с собою,

И лиц их черты есть в чертахнаших лиц.

 

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

4
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое