Волгоград Воскресенье, 06 декабря

Подвиг разведчика Изата Айнутдинова в конкурсе "Герой нашей семьи"

04.05.2015 11:44
Подвиг разведчика Изата Айнутдинова в конкурсе "Герой нашей семьи"

Изат Айнутдинов помог в освобождении деревни Гусавка.

Каждую семью так или иначе коснулась война. Поэтому у каждого свои семейные герои, о которых рассказывают из поколения в поколение. Также и у нас, воевали все прадедушки: кто-то из прабабушек пережил бомбежки Сталинграда, кто-то из прадедов участвовал в самой битве, - пишут Дмитриев Женя (6 класс) и Дмитриева Даша (ученица 3 класса). - Один прадедушка был военным инженером и строил мосты в те суровые дни, другой прадедушка воевал разведчиком и прошел всю войну. О нем мы и хотим рассказать.

Победа ковалась не только генералами и полководцами, подвиги совершали и простые рядовые солдаты. Каким был и мой прадедушка - папа моего деда, его зовут Айнутдинов Изат. Он был разведчиком в Черниговской дивизии. Когда началась война ему было 34 года. Его подвиг описан официально зафиксирован в Министерстве обороны нашей страны, даже есть документ.

В 1942 году мой прадедушка недалеко от города Чернигова в Украине был послан, чтобы разведать расположение фашистов в деревне Гусавка. Узнав ,что много фашистов собрались в одной хате, он не испугавшись, что был один, бросил гранату в окно, потом отстреливаясь от выбежавших фашистов из автомата, уничтожил их и вернулся в расположение. Фашисты запаниковали, своим налетом мой прадедушка облегчил освобождение деревни Гусавка. Он был награжден орденом Красной Звезды. Мой прадедушка прошел почти всю Европу, в одном из боев спас своего командира. Вернулся домой, к сожалению он умер в 43 года от ранений, его жена, не пережив горя, тоже умерла через месяц, когда моему дедушке была всего 2 года. Поэтому мой дедушка воспитывался в детском доме. Все, что он знает о своем отце -это только с рассказов своих братьев и сестры.

В моей семье все прадедушки воевали, один даже был в плену, но сбежал, другой прадедушка строил мосты для военных, но попал под бомбежку, его придавило шпалой, отчего у него распоролся живот и он на всю жизнь остался инвалидом. А другой прадедушка принимал участие в Сталинградской битве, раненый пролежал на снегу всю ночь, отчего после войны умер от туберкулеза.
Моя семья очень гордится своими героями, нашими дедушками и прадедушками, которые освободили нас всех от фашизма.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.


6
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое