Волгоград Вторник, 01 декабря

Разведчик Валентин Климанов в конкурсе «Герой нашей семьи»

06.05.2015 12:47
Разведчик Валентин Климанов в конкурсе «Герой нашей семьи»

Климанов Валентин Андреевич родился 1922 года рождения. До войны он жил и учился в х. Сухов II (Раковка) Михайловского район Сталинградской области.

После окончания школы поступил в Орджоникидзевское военное горно-стрелковое училище, сейчас это Владикавказ, рассказывает Денис Климанов, внук Валентина Андреевича. После второго курса началась война. Всем курсантам училища досрочно присвоили звания «лейтенант» и спешно отправили на фронт.

18-летним, недоучившимся лейтенантам, пришлось стать командирами воинских подразделений и участвовать в самых жестоких боях в начале войны.

В основном дедушка воевал в горных районах страны в разведке. Учли спецификацию военной подготовки офицера-горный стрелок). Был командиром разведгрупп.

По данным архива Минобороны СССР лично он (в составе разведгрупп) совершил более 60 рейдов в тыл противника и лично уничтожил более 30 фашистов (стрелковый взвод).

За боевые заслуги и отвагу он был награжден 5-ю орденами и медалями.(ордена «Отечественная война»-2, ордена «Красная звезда»-2 орден «Боевого красного знамени»-1). А также медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие.

К лету 1944 года он уже был в звании «Капитан» и командиром разведроты (это в 22 года!)

В конце лета 1944 года воинская колонна автомашин, направлявшаяся в район г. Черновцы (западная Украина), в которой находился мой Дед, была обстреляна из засады бандеровцами. Почти все солдаты из автоколонны погибли.

У Деда осталось несколько пулевых ранений со спины, добивали уже раненных. Он и несколько человек из автоколонны чудом остались живы. И только благодаря молодости и хорошей физической подготовке в военном училище Дед выжил после тяжелейшего ранения. Были прострелены легкие и только чудом не были задеты жизненно важные органы. После ранения Дед долго лечился в госпиталях. После воины он работал на комсомольской и партийной работе, а также преподавал в школах военную подготовку. Был всегда активен, подтянут и не забывал военные навыки.

Однажды, в 50-х годах, организовал в Раковке разминирование территории около вокзала случайно нашел склад мин со времен войны. Он быстро организовал оцепление и сообщил  сапёрам о находке боеприпасов. Эта находка обнаружилась, когда дедушка, тогда еще маленьким трехлетним сыном гуляли в этом районе. По рассказам Отца - это были огромные- возможно 120-150 мм мины. И было их 100 и более штук.

К сожалению Дед очень рано умер. Сказались ранения. Он умер в 37 лет.

Я горжусь своим Дедом и День Победы для меня – Самый главный праздник, потому что такие молодые парни своей отвагой защитили родину от врага.

Жаль, что Украина сейчас возрождает фашизм и бандеровщину. Это ни к чему хорошему не приведет, в первую очередь Украину.

К сожалению, военные парни на фотографиях слева пока неизвестны. Кто они?

Лучший друг-курсант? Жив ли он? Или погиб? На второй-старшина. Кто он? Возможно старшина разведроты, которой командовал Дед. Пока не известно. Возможно, по запросам в архив, мы узнаем о них и обязательно сообщим их родственникам всю информацию об этих ребятах.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

3
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое