Волгоград Воскресенье, 12 Июля

Письмо из 43го

В годы Великой Отечественной Войны, военный корреспондент «Красной Звезды» Коротеев Василий Игнатьевич, привез с фронта письмо, написанное на бланке немецкого трудового лагеря в Нордхерне. Письмо было адресовано Кузьме Гармаш в село Агайманы, тогда еще Ивановской области Украины. Автором этого послания, судя по всему, была его дочь – Нина. Уже не узнать по какой причине Василий Игнатьевич не смог передать весточку.  Он доблестно прошел всю войну, его кидало по всей стране, но родню Нины он так и не встретил.  После войны он жил со своей супругой, в Москве. А письмо это осталось у его племянника Владимира в Сталинграде. Жизнь шла своим чередом. Восстанавливалась разрушенная страна, восставал из руин Сталинград. А письмо девочки бережно хранилось в семейном архиве Коротеевых.

И вот, разбирая старые бумаги семьи, письмо нашла я, двоюродная правнучка Василия Игнатьевича. На ветхой бумаге с фашистскими печатями, неумелым почерком писала она – Нина Гармаш. Много ошибок и парой, трудно разобрать слова, но в этом письме, казалось, застыла  ее жизнь в августе 43ого… О чем она писала? О том, что скучает, что не получает писем от родных и посылок, хотя другие гайманцы получают.  О сестрах и брате, оставшихся в Украине. И все ее письмо пропитано тоской. Но при этом, чувствуется, что она не хотела огорчать родных. И лишь одна фраза, наверное, написанная в порыве боли: «Вот другой раз, как найдут думки, так просто и ломала вся, и летела бы домой. Ой, Боже наш, мамочка родненька, лучше и на свет такую несчастную не пускала». Я не знаю, и даже боюсь подумать, что пережила эта девочка, когда ее угнали в Германию, в чужую вражескую страну. Тысячи молодых людей были оторваны от семьи в те годы и насильно выезены на работы. Кто-то погиб, кто-то смог вернуться, а кто-то навсегда остался на чужбине. Их называли остарбайтерами. Восточными работниками. Их не считали за людей. И после победы их не встретили радостно на родине, их не уважали, их не любили, они же работали на врага! Они проходили допросы в НКВД и СМЕРШ, часть попала в ГУЛАГ, часть, не в силах справиться с психологической травмой, оказывались в лечебницах. Но хотели ли они такой жизни? Нет. Лучше бы их мама на свет не пускала… они такие же жертвы войны, как и те, кто воевал, как и те, кто в тылу сражался за жизнь. Они ничем не хуже. Но, пожалуй, несчастнее в чем-то. И читая строки одной из тысяч тех детей, я понимаю, как они были несчастны! В этом письме судьба не только Нины, в этом письме судьба множества молодых и сильных людей, которым не повезло в те страшные годы.

Я стала искать информацию. О Нине, о ее семье. Искала в доступных архивах, писала запросы в Херсонскую область и в Германию. Но ничего не смогла о ней узнать. Лишь то, что скорее всего, работала она на ткацком производстве. И все.

Буквально на днях, мне удалось связаться с чудесной женщиной Инной, которая проживает в селе Агайманы. Историка по образованию, ее очень заинтересовала это письмо. Расспросив старожилов, она узнала, что Нина бежала из плена, но затем снова попал в плен. В 1943 году ей было всего 13 лет… Тем не менее, к огромному счастью, она смогла вернуться домой. После войны вышла замуж и уехала с семьей из села в начале 60х годов. Мы продолжаем поиски Нины Гармаш – маленькой сильной девочки, на чью долю выпали нелегкие испытания. И есть надежда, что она сама еще жива. Это письмо обязательно дойдет до адресата, сколько бы лет не понадобилось на поиски. А пока ее жизнь в плену мы можем только рисовать в своем воображении, основываясь на нескольких предложениях. Как ела она суп с макрушками, а хлеба не было. И только так скучала по мамочке и папочке, что летела бы домой…  И дождалась она Великой Победы, и стала свободной. И пока живы эти строки, будет жива и Нина Гармаш – одна из многих, но и одна единственная.

Великая Победа досталась народу огромной ценою; ценою, которую и не измерить. Поэтому мы должны помнить каждого. Мы никогда не должны забывать о том, что подарили нам наши бабушки и дедушки свободную жизнь, отдав за это свои жизни, свое здоровье, свои судьбы. Каждый, причастный к этой войне должен быть найден. И каждому нужно сказать: «Спасибо».


02.06.2020    Просмотров: 1691   

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое