Волгоград Четверг, 24 июня
Культура, 10.11.2020 15:37

«Это плевок на Конституцию РФ»: в Волгограде демонтировали памятник Ленину в годовщину Октября

«Это плевок на Конституцию РФ»: в Волгограде демонтировали памятник Ленину в годовщину Октября

Фото: МУ МЦ "Паритет"

В Волгограде 10 ноября проходят протестные акции населения в связи со сносом памятника Ленину в годовщину Великой Октябрьской революции на территории Волгоградского колледжа машиностроения и связи в Кировском районе города. Лидеры компартии считают, что фактически была нарушена новая Конституция страны, и требуют наказать виновных, а также привести в порядок законодательство об учёте и сохранении памятников. Мэрия Волгограда настаивает, что не причастна к демонтажу, поскольку колледж находится в подчинении администрации Волгоградской области. Региональные власти уверяют, что памятник не разрушен, а демонтирован.

 Памятник Владимиру Ленину установили на улице Шумилова у колледжа машиностроения и связи сразу же после Великой Отечественной войны, в 1948 году. Памятник убрали 7 ноября – в годовщину Октября. 

 «Главная проблема в наших умах и сердцах»

Zmkiy4PzRhE.jpg
Фото: "Кировский район Волгоград" / Vk.com

- Это вопиющий акт вандализма! – рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» лидер сталинградского обкома КПРФ, глава фракции компартии в Волгоградской областной думе Тамара Головачёва. – Тем более в исторические дни Октября. Памятник руководителю первого в мире Советского государства Владимиру Ильичу Ленину уничтожен… Он был установлен на территории бывшего 25-го училища в Кировском районе Волгограда. Нас это сообщение потрясло. Это не только плевок на советскую историю, но и на обновлённый главный закон страны – Конституцию РФ, за которую мы голосовали в июне. Там чётко сформулирована статья об уважительном и нравственном отношении к нашему прошлому. Волгоградские коммунисты, комсомольцы и, думаю, все честные жители города возмущены происшедшим на земле, политой кровью наших отцов и дедов. 

Тамара Головачёва выступила с требованием к волгоградским властям.

- Мы требуем, чтобы все памятники истории были включены в реестр муниципального имущества города Волгограда, - заявила Тамара Головачёва. - То, что многие из них оказались бесхозными – это следствие 1990-х, когда всё рушили и уничтожали. Тогда думали, что всё перепишут и создадут новую историю. Настоящего нет без прошлого. Истории много не бывает. Главная проблема в наших умах и сердцах. Мы долгое время радовались, что Волгоград не входил в чёрный список разрушителей памятников. Теперь он в нём. Того, кто это сделал, постигнет наказание.

 «Мы поднимем этот вопрос на законодательном уровне»

S2IvID8JxWI.jpg

 - Нам в этом отношении даёт пример Москва и президент страны Владимир Путин, который полагает, что мы переживаем такой этап своего исторического развития, что сносы памятников не должны происходить, - говорит депутат Волгоградской областной думы от КПРФ Алексей Буров. – Памятник был установлен достаточно давно, он сделан из очень прочного материала и находился в хорошем состоянии. Никакой необходимости в его сносе не было. Я считаю, что к истории нужно относиться бережно. Памятники, отражающие этапы российского исторического развития, необходимо беречь. Сейчас мы проверяем, на балансе какой организации он стоял, я не думаю, что мэрия Волгограда дала согласие на его снос. Такие вещи впредь недопустимы, и надо понимать, что мы никуда не уйдём от нашей истории. 

Депутат также отметил глобальную проблему содержания памятников.

- У нас очень много проблем с учётом памятников в реестре. Одни в нём находятся и охраняются государством, а другие оказались бесхозными. В этом всём нужно наводить порядок, - уверен депутат. - Но ситуация сейчас немного изменилась. Понимание есть, что их рушить нельзя. Но, увы, случаются подобные вещи, как сейчас. На законодательном уровне мы этот вопрос поднимем. Проблема есть. Сейчас мы занимаемся поиском виновного в разрушении памятника Ленину. По некоторой информации, это руководитель колледжа. Но найти руководителей учреждения нам пока не удалось. Не с того они начали.

Пикеты у администрации

yOTs2-oZyu0.jpg

Депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко вышел со сторонниками с пикетами у администрации Кировского района Волгограда. Коммунисты требуют с городских властей объяснений за случившееся.

- Неужели больше заняться нечем, как разрушать хороший памятник, - негодует депутат Волгоградской городской думы от КПРФ Илья Кравченко. – Он был вполне в хорошем состоянии. С какой стати его демонтировали? У нас официальная политика партии и правительства, что вокруг все злобные фашисты и ведут политику десоветизации. А десоветизация, оказывается, проводится у нас. И причём её устраивает руководитель образовательного учреждения. Чему в этом учреждении будут учить детей? Сейчас, я считаю, необходимо установить местонахождение памятника и кто его демонтировал. Причастного к этому руководителя, как минимум, следует наказать за деструктивную деятельность  и поставить вопрос о его соответствии занимаемой должности, если он так вольно относится к нашей истории. Если будет возможно, то памятник необходимо восстановить. Сейчас мы проводим пикеты у администрации Кировского района, к нам вышел замглавы. Выясняем у него все обстоятельства случившегося.

«Много людей у власти от «Единой России», презирающих Советскую власть»

 -  Это ужасный беспредел, - считает член федерального совета «Левого фронта», руководитель реготделения Татьяна Педан. – С одной стороны, нам с осуждением показывают по телевизору, как на Украине разрушают советские памятники, а фактически то же самое происходит у нас. Говорят, что нельзя искажать историю и, в тоже время, у нас вначале безнаказанно снесли монумент «Серп и молот» под видом ремонта, а теперь разрушили памятник Владимиру Ленину. Администрация города заявляет, что не несёт ответственность за памятник, поскольку он находится на территории училища, руководство организации якобы сидит на самоизоляции. То есть все сидят на дистанционке дома, а памятник вдруг им чем-то оттуда помешал. И именно перед годовщиной 7 ноября. Как можно так поступать со своим прошлым и уничтожать его? Мы готовим обращение в прокуратуру, что найти ответственных лиц за этот акт вандализма. 

6lVCVbbaOYA.jpg
Фото: Илья Кравченко

 В плачевном состоянии памятников Татьяна Педан обвинила чиновников.

 - В советское время у всех памятников и монументов были инвентарные номера, а сейчас нам заявляют, что многие памятники не учтены. Это как? Если нам в администрациях заявляют, что они не учтены, то власти районов, городов и области просто-напросто не хотят проводить их инвентаризацию. Надо поднять архивы и привести их в порядок. Сами чиновники инвентаризацию не проводят, а потом заявляют, что на учёте они не стоят и бесхозные. Это самый простой путь, но он ведёт к тому, что у нас снесут все памятники, и мы останемся без прошлого, - уверена активистка. - У нас сейчас очень много людей у власти от «Единой России», презирающих Советскую власть и Советский Союз. У них неприятие к ним. И подобному руководителю, как в этом училище, я думаю, просто не понравилось наличие памятника Ленину. Вот он его и убрал. Подобные вещи происходят не только у нас. В этом году в центральном парке культуры Белгорода также снесли памятник Владимиру Ильичу. Всё зависит от руководителей учреждений, районов, городов и областей. Я не обвиняю кого-то персонально, но руководители и чиновники чувствуют свою безответственность перед людьми, безнаказанность. Руководитель колледжа никого не спрашивал и не советовался. Он, как чиновник, сделал всё, что захотел. Но это не его участок, он не вправе распоряжаться памятником по своему усмотрению. Я даже не знаю, как назвать людей, которые так относятся к своей стране.

С директором колледжа Романом Лиховцовым пообщаться не удалось – его не оказалось на рабочем месте. Вместе с тем в администрации Волгограда оперативно пояснили, что городские службы в демонтаже памятника участия не принимали. 

- Учебное заведение, на территории которого находился памятник, не подведомственно структурам муниципалитета, - пояснили в пресс-службе администрации Волгограда. -  Распоряжение земельным участком и находящимся на нём имуществом осуществляет собственник – учебное заведение. 

  "Памятник будет сохранен"

pam.jpg
Фото: администрация Волгоградской области

Единственным учредителем государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Волгоградский колледж машиностроения и связи» является комитет образования, науки и молодёжной политики администрации Волгоградской области под руководством Ларисы Савиной.

- Памятник В.И.Ленину  не разрушен, а демонтирован из-за аварийного состояния. В целостности объект перемещен на склад, где будет находиться до принятия дальнейшего решения, - заверили к областном комитете образования Волгоградской области. - В связи с тем, что ранее он располагался на территории бывшего профессионального училища №25, корпус которого не используется с 2015 года, а занятия перенесены в другие корпуса училища, решение о новом месторасположении объекта будет принято исходя из мнения общественности. Отметим, в июне 2020 года сотрудниками ГБУ ВО «Волгоградоблтехинвентаризация» проведены работы по обследованию объекта. По результатам проведенного обследования технического состояния памятника выявлено, что объект  непригоден для дальнейшей эксплуатации и угрожает здоровью граждан.  Памятник будет сохранен, а постамент, на котором была установлена скульптура, восстановлению не подлежит.

Только широкой общественности о демонтаже памятника накануне годовщины Октября ничего не сообщили.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

памятник ЛенинусносКонституция РФ
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое