Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 28.12.2020 10:24

«Нужны дополнительные усилия»: экс-депутат облдумы о проблеме расселения из аварийного жилья в Волгограде

Бывший депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов 28 декабря поделился своим мнением о проблеме расселения граждан из аварийного жилья в нашей рубрике «Комментарий недели».

- Движение по расселению людей из аварийного жилья пошло, но темпы совершенно не те, которые нужны для решения проблемы! – поделился Михаил Таранцов. - Месяц или чуть больше назад администрация Волгограда сообщила, что покупает 180 квартир для расселения горожан из аварийного жилья. На днях пришла новость, что в ближайшее время будут приобретены еще 139 квартир для переселения волгоградцев из аварийных квартир. Всего по итогам 2020 года более 1000 человек переедут из аварийного жилья в почти 500 новых квартир, как сообщают официальные власти.

По мнению экс-депутата, проблема с аварийным жильём актуальна уже не первый год.

- Мы, конечно, радуемся за тех, кто, наконец, обретёт современную и, главное, безопасную крышу над головой. А если вспомнить, что ещё несколько лет назад в том же Волгограде переселяли всего 2-4 аварийных дома в год, то нынешняя ситуация - это просто успех. Кстати, всё это не свалилось просто так само собой с неба. Будучи депутатом областной Думы, все годы поднимал этот вопрос, требовал более энергичной работы от администрации области в данном направлении, объединяя свои усилия со специалистами, общественными организациями и активными гражданами, кто старался переломить ситуацию в пользу людей, которые многие годы мучились и рисковали здоровьем и жизнью в аварийной жилплощади.
Мы никогда не опускали руки, даже тогда, когда один год программы переселения граждан из аварийного жилья вообще не было в России. Поэтому в том, что последние годы в данном вопросе пошли подвижки, есть, наверное, и наш скромный вклад.
Но коренного перелома все равно не произошло, и тема расселения граждан из аварийного жилья в Волгограде и области по-прежнему остается острой.
 

Михаил Таранцов объяснил своё мнение.

- До сих пор нет полной ясности, так сколько у нас аварийных домов. По одним данным, на 1 июля в области аварийных домов было 600, из них в Волгограде - 490. Через три месяца их стало 650 в области, а в областном центре более 500, в которых проживают более 17 тысяч человек.
По другим источникам, только в Волгограде 934 аварийных дома. То есть разница в цифрах не 10-20 домов, хотя и это много, а в 1,8 раза! И с этим нужно срочно разбираться, - уверен бывший депутат. - До конца 2025 года в Волгограде планируют переселить жителей из 253 аварийных домов в количестве около 10 тысяч человек. А к 2026 году собираются расселить 11,5 тысяч человек из 319 аварийных домов, но это уже не только Волгоград, но и область.
Как видите, через 6 лет планируют переселить жильцов только около половины аварийных домов, которые есть сейчас. И это, если объём аварийного жилья не будет увеличиваться. А ведь мы понимаем, что этот объём будет расти. И тогда через 6 лет окажется, что расселили не половину аварийного жилья, а намного меньше.

Бывший депутат предполагает, что количество аварийных домов будет неумолимо расти.

- В Волгоградской области 24 тысячи многоквартирных домов, 46% из них старше 50 лет. Следовательно, число аварийных домов в области в ближайшие годы будет не просто расти, а расти сильно. Все вышесказанное означает, что нынешние темпы расселения аварийного жилья в Волгограде и области недостаточные. Нужны дополнительные и весьма энергичные усилия, чтобы не подвергать и дальше опасности жизнь и здоровье людей, живущих в аварийных домах, - резюмировал Михаил Таранцов. - Требуется увеличение финансирования на эти цели, и прибавка должна быть солидная, чтобы число расселяемых домов стало заметно больше. Для этого необходимо искать деньги в областном бюджете, жертвуя менее острыми вопросами, чтобы увеличить расходы по статье "переселение из аварийного жилья" и, конечно же, более активно работать с российским бюджетом, привлекая оттуда дополнительные средства на ликвидацию аварийного жилья. И здесь все в руках депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации РФ от Волгоградской области. А наше дело, жителей области, спросить с них за это!

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил Таранцоваварийное жильёпереселение
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое