Волгоград Вторник, 14 Июля
Общество, 26.06.2012 16:28

Не превратим Хопер в Чернобыль

Не превратим Хопер в Чернобыль
krikunova.jpgkrikunova.jpg

Вместо чистой реки – промышленный сток

Одна из самых чистых рек в мире – Хопер – стоит на грани экологической катастрофы. Согласно распоряжению правительства России №2360-р от 26 декабря 2011 года в I квартале 2012 года начался процесс освоения месторождений медно-никелевых руд в Еланском и Елкинском районах Воронежской области.

Ситуация сразу же заставила экологов бить тревогу. При добыче никеля в качестве сопутствующих элементов в руде вместе с никелем присутствуют ртуть и уран, вследствие чего отходы, образующиеся при добыче никеля, крайне опасны. По мнению специалистов, результатом разработки может стать критическое ухудшение экологии в регионе, загрязнение плодородных почв и обмеление Хопра. Угрозе подвергаются жизнь и здоровье более миллиона людей в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Липецкой и других сопредельных областях.

Учитывая, что месторождения расположены под притоками Хопра, по мнению ряда российских и зарубежных ученых-экологов, уникальная экосистема Прихоперья будет фактически уничтожена, неизбежно увеличение заболеваний дыхательных путей, а также увеличение онкологических заболеваний среди местного населения.

Против уничтожения Хопра

Позиция общественности в этом вопросе однозначна – жители как Воронежской, так и Волгоградской областей категорически против строительства никелевого завода. Вот уже более двух месяцев в соседние области охвачены непрекращающимися акциями протеста. Один из самых крупных митингов состоялся в Урюпинске 27 мая, когда на центральной площади города собралось более 3 тысяч человек.

 Мэр Урюпинска и председатель Урюпинской городской Думы Сергей Горняков стал первым градоначальником, кто открыто выступил против разработки никелевых месторождений.

-Сейчас для нас не 1917 год, а 41-й – время, когда все мы должны объединиться вот под этим флагом Урюпинска,— сказал глава города.—Я 45 лет прожил здесь, здесь живут мои родители и дети, и я надеюсь, нам не придется продавать дома, чтобы куда-то уезжать. Поэтому позиция городской администрации и думы такова: мы все вместе должны отстоять нашу экологию.

Горнякова горячо поддержали горожане. Часть выступающих требовали бессрочного запрета, другие выступали за мораторий на разработку никеля на 30 лет. Но все местные жители единодушны против добычи никеля в ближайшее время.

Нужен референдум

К решению проблемы подключились и депутаты Волгоградской областной думы,  обратившиеся к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с предложением провести референдум по вопросу разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

«По мнению ряда российских и зарубежных ученых-экологов, уникальная экосистема Прихоперья будет фактически уничтожена, неизбежно увеличение заболеваний дыхательных путей, а также увеличение онкологических заболеваний среди местного населения. Ответы на эти и многие другие вопросы остро волнуют жителей волгоградского региона, требующих соблюдения гарантированных Конституцией РФ прав на благоприятную окружающую среду. В связи с этим ими ставится вопрос о самой целесообразности строительства предприятия по добыче никеля», - говорят народные избранники.

Волгоградские депутаты предлагают всесторонне изучить обоснованность проекта по добыче никеля в Воронежской области. Для этого они предлагают создать рабочую группу, в которую войдут депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты Волгоградской областной Думы и Урюпинской городской Думы.

Депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская: «Коллективными усилиями мы сможем остановить надвигающуюся экологическую катастрофу»

- Ситуация требует немедленного вмешательства уже сегодня – завтра может быть уже поздно, - говорит Наталья Латышевская. - В этой связи меня настораживает позиция воронежских коллег, которые, видимо, смотрят на возможное строительство не с точки зрения последствий для экологии и здоровья людей, а с точки зрения финансовых преференций. Известно, что разработка никелевого месторождения принесет в бюджет соседей около 3,5 млрд. рублей. Но стоит ли этих денег колоссальный ущерб нашим областям и их жителям, который повлечет строительство завода?

Насколько мне известно, в Воронеже уже побывал председатель Волгоградской облдумы Владимир Ефимов, который призвал коллег включить в состав рабочей группы, занимающейся этим вопросов, представителей депутатского корпуса из Волгограда. Убеждена, что к ситуации вокруг строительства никелевого завода необходимо привлечь максимум внимания как со стороны властей и депутатов разных уровней, так и представителей общественности. Все  вместе, мы сможем остановить надвигающуюся экологическую катастрофу.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое